Новости

Технология из США удешевит электроэнергию для Казахстана

В Алматинской области на базе солнечной электростанции мощностью 2 МВт, расположенной в Капчагае, запущена энергоаккумулирующая система (ЭАС) EnergyCell

Инновационная разработка компании Primus Power, базирующаяся в Кремниевой долине, впервые внедрена за пределами США. В Алматинской области на базе солнечной электростанции мощностью 2 МВт, расположенной в Капчагае, запущена энергоаккумулирующая система (ЭАС) EnergyCell.

Оператором и владельцем энергоаккумулирующих систем является ТОО Samruk Green Energy.

Инновационная технология позволяет более эффективно адаптировать генерацию возобновляемых источников энергии в энергосистему Казахстана. Пилотный проект реализован Primus Power Corporation – проектной компанией Российско-Казахстанского фонда нанотехнологий (РКФН), созданного АО «Казына Капитал Менеджмент», дочерней компанией холдинга «Байтерек», совместно с «Роснано».

«Фонд выделил на реализацию первого этапа данного проекта $5 млн; в дальнейшем планируется увеличить объем финансирования по мере того, как успешно пройдет тестовая часть, и установка покажет себя в позитивном ключе. Как только будут увеличиваться общие мощности, вырастет количество установок, со стороны фонда будут выделены дополнительные средства», — отметил заместитель председателя правления АО «Казына Капитал Менеджмент» Даурен Онаев.

Energy Cell, по словам разработчиков, является уникальной системой хранения электроэнергии. Президент проектной компании Primus Power Том Степиен отметил, что добавление батарейных систем на солнечную электростанцию увеличивает длительность работы комбинированной системы и снижает расходы единого оператора.

«Самое передовое решение в данной разработке – это батарея мощностью 25 кВт, КПД составляет 70%, что нам дает около 75 кВт/ч чистой электроэнергии для выравнивания мощностей, вырабатываемых от солнечной электроэнергии. Если говорить о том, что дает внедрение этой технологии с позиций рядового потребителя, то нужно отметить, что улучшится качество электроэнергии, не будет скачков», — пояснил генеральный директор Primus Power в Казахстане Руслан Рахимбай.

Он сообщил, что электростанция в Капчагае оснащена установкой первого поколения. На сегодняшний день разработано второе поколение устройств: применяемые в нем разработки позволили значительно удешевить производство оборудования и соответственно, обеспечить более низкую стоимость электроэнергии.

По мнению советника председателя правления АО «Самрук-Энерго» Гани Салимжуарова, внедрение подобных решений поможет решить проблему дефицита электроэнергии в южных регионах Казахстана. Он также сообщил, что такие энергоаккумулирующие системы второго поколения планируется установить на ветровой станции мощностью 45 МВт в Ерейментау.

В рамках реализации проекта по установке ЕАС EnergyCell предусматривается трансферт технологий, в том числе создание СП между Primus Power и «Самрук-Энерго» по производству в Казахстане энергоаккумулирующих систем промышленного класса. По словам Руслана Рахимбая, переговоры относительно локализации планируется начать в ноябре нынешнего года. Сама локализация не требует длительного времени, поскольку система построена по модульному принципу.

«Мы начнем со сборки модулей и впоследствии увеличим казахстанское содержание за счет того, что в Казахстане производится железо, титан, пластик, трубы, то есть необходимые составляющие. Мы намерены увеличить казахстанское содержание до 50%, покупая казахстанский продукт для наших комплектующих, это нам даст около 30% экономии на производстве батареи, что будет способствовать удешевлению электроэнергии. Это потенциально экспортный продукт, который будет применяться в Казахстане и поставляться в страны Таможенного союза», — сообщил эксперт.

Проект по локализации может быть реализован уже в 2017 году.

Гани Салимжуаров напомнил, что к 2020 году 3% электроэнергии, вырабатываемой в Казахстане, должно приходиться на долю возобновляемых источников. К 2030 году доля возобновляемых источников в общем объеме производства электроэнергии должна увеличиться до 30%, а к 2050 – до 50%.

В настоящее время, по оценке эксперта, доля возобновляемых источников составляет порядка 1,5%.