Почти год прошел с того как горнорудная компания БАСТ впервые вышла на IPO (первичное размещение акций) и предложила инвесторам свои акции. Это было первое IPO небольшой компании на Казахстанском фондовом рынке. Интересно узнать, как сложилась судьба акций и компании с тех пор.
АО «БАСТ» – горнорудная компания на этапе запуска добычи и переработки медно-никелевой руды месторождения Максут.
Месторождение Максут расположено в Восточно-Казахстанской области и классифицируется, как среднее по размеру месторождение. На месторождении выделено два перспективных участка, на которых были найдены ореолы магнитных аномалий, аналогичные основному участку месторождения. Таким образом, запасы объекта могут быть значительно увеличены.
Компании БАСТ необходимы были средства для строительства обогатительной фабрики по переработке руды для производства медного концентрата. Обычно бизнес обращается за финансовыми средствами в банк или привлекает инвестора. АО «БАСТ» решило выпустить акции, провести IPO и таким образом привлечь акционерный капитал у частных инвесторов. Помощником в этом процессе выступила инвестиционная компания «Фридом Финанс».
АО "Фридом Финанс" стало андеррайтером размещения и маркет-мейкером.
По словам партнера управляющей компании RCG Рустема Оспанова обычно компания обращается в банк, если имеет стабильные денежные потоки, наличие которых, как правило, обязательное требование банков. Если компания не имеет таковых, то единственный выход – это привлечение стратегического инвестора или венчурное финансирование.
«Нам было интересно попробовать провести IPO, у нас был очень хороший андеррайтер в лице инвестиционной компании «Фридом Финанс», который нас убедил и впоследствии доказал, что это вполне возможно. Конечно, у нас были разные опасения, ведь до нас фактически никто из средних и малых компаний не привлекал денег через IPO на KASE. Однако результат оправдал все ожидания», — говорит Рустем Оспанов
По его мнению, он не уверен, что кроме «Фридом Финанс» на текущий момент в Казахстане найдется много компаний, обладающих возможностями для успешной реализации подобных IPO.
IPO и динамика торгов
Сбор заявок на покупку акций БАСТ начался 3 марта 2015 года и продлился чуть больше месяца. Предварительно цена размещения была объявлена в ценовом диапазоне 19 843 – 21 827 тенге за одну акцию. Но в первый день торгов цена на акцию доходила до 25 000 тенге. Максимум за весь период – 36 922 тенге за акцию.
Всего в ходе IPO было размещено 18 450 акций. Так называемый «lock up»-период, когда клиент не имеет право продавать акции, отсутствовал, поэтому перепродать акции можно было в любой момент.
В результате в ходе IPO было привлечено более 359 млн тенге.
В первый месяц торгов акции «БАСТ» уверенно двигались вверх до 30-31 тыс. тенге за акцию, затем наступил продолжительный период «бокового тренда», когда бумаги торговались в коридоре 28-31 тыс. тенге. В июле котировки опускались до уровня 24 тыс. тенге за акцию. Однако с ноября прошлого года начался уверенный рост стоимости акций, достигнув в середине декабря отметки в 36 тыс. тенге. Сегодня акции БАСТ торгуются на уровне 37 тыс. тенге.
Планы и прогнозы
По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», цена акции в ближайшие два месяца будет расти дальше до 40-41 тыс. тенге. Если «БАСТ» достигнет капитализации в $31 млн, то котировки достигнут уровня в 55 тыс. тенге за акцию.
«Мы считаем, что предпосылкой для переоценки будет прошедшая девальвация тенге, которая нашла позитивное отражение в выручке компании, учитывая, что «БАСТ» в первую очередь экспортер. Эти события не нашли мгновенного изменения в котировках компании, так как компания находится на начальном этапе операционной деятельности, но в ближайшие два отчетных периода, мы сможем увидеть эти положительные фундаментальные изменения в отчетности», — говорит Директор департамента корпоративных финансов «Фридом Финанс» Сакен Усер.
Помимо девальвации, важнейшим фундаментальным стимулом роста аналитики называют своевременное исполнение озвученной инвестиционной программы и существенное улучшение технологического процесса производства.
«БАСТ» будет не просто производить медный концентрат через флотацию руды, а намерен производить медно-никелевый штейн, который существенно увеличивает содержание металла в конечном продукте, что очень важно в текущей ситуации с низкими ценами на медь и никель.
«Важнейший фактор – это высокое содержание металла в руде, находящейся на поверхности. Сверхбогатая руда в момент дает возможность генерировать высокий денежный поток в период низких цен на медь. В совокупности все это указывает на серьёзный дисконт к текущей цене на акцию», — считает Сакен Усер.
Что ждет компанию «БАСТ»?
Как и планировал топ-менеджмент компании, деньги были направлены на строительство фабрики.
По словам аналитиков «Фридом Финанс», команда БАСТа смогла в рекордно короткие 8 месяцев построить флотационную фабрику, имея минимум издержек, даже металлоконструкции для фабрики собирались на месте.
Завершено строительство флотационной фабрики производительностью 600 тонн руды в сутки. Конечный продукт: медный концентрат. В 2016 году планируется увеличение мощности фабрики до 1 800 тонн руды в сутки. Конечный продукт: медный и никелевый концентраты.
«БАСТ – классический пример публичной компании, которая имеет развитую культуру корпоративной ответственности перед миноритариями, в вопросе исполнения инвестиционной программы и прозрачности», — говорит Сакен Усер.
По его мнению, менеджмент БАСТ, безусловно, компетентен, креативен – это фактор номер один в положительной стороне, что принесет за собой все вытекающие обстоятельства – это оптимизированные до минимума операционные и капитальные затраты.
Эксперты отмечают, что, безусловно, само месторождение богатое, как медью, так и никелем при текущих ценах на медь, и является весьма оптимальным вариантом из всего горнорудного портфеля Казахстана. Негативно на деятельность компании и акций может повлиять только внешняя конъюнктура в ценах на медь и никель.
Однако на сегодняшний день наблюдается восстановление сырьевых рынков. Рост котировок промышленных металлов и меди в частности за последний месяц стал «спусковым крючком» отскока по сектору commodities по всему миру.
По словам директора департамента аналитики "Фридом Финанс" Ерлана Абдикаримова, цены на медь выросли с $4 372 за метрическую тонну в начале января до текущих $4 647 за тонну. Улучшение конъюнктуры на рынке меди может позволить снять излишний навес продаж над акциями горнодобывающих компаний.
Также наблюдается рост акций медных производителей на Лондонской фондовой бирже. Так, первичный «прокси» на казахстанский mining сектор Kaz Minerals прибавил 59% на LSE.
«В такой ситуации мы видим потенциал к существенной переоценке котировок АО «Баст» при появлении информации о дальнейшем прогрессе в освоении месторождения и начале промышленной добычи. Кроме того, исходя из мультипликаторов EV/запасы рост цен на медь должен отразиться в росте рыночной цены», — прогнозирует Ерлан Абдикаримов.