Для успешной интеграции Казахстана в международную транспортную систему необходимо обеспечить реализацию принципа 5С, отметил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, передает Kursiv.kz со ссылкой на КазИнформ.
«Мы стремимся реализовать принцип 5С. Это сервис, скорость, стоимость, стабильность и сохранность, чтобы реализовать один из главных проектов, который назвал Президент — создание евразийского трансконтинентального транзитного коридора. Без обеспечения этих 5С очень сложно будет реализовать этот проект, поэтому мы очень активно работаем по использованию информационных технологий в этих проектах, интеграции информационных систем, переходим на электронное оформление документов во всех транспортных сферах, в том числе создание мультимодального документа», — сказал глава МИР РК в своем выступлении на второй международной конференции «Транспортные коридоры Евразии: новые пути сотрудничества».
По мнению чиновника, следующим шагом построения эффективных транзитных коридоров через территорию Казахстана станет внедрение интеллектуальной транспортной системы с применением достижений космической отрасли, говорится на сайте Премьер-Министра РК.
«У нас созданы на сегодня группировка четырех спутников, два спутника связи и два спутника дистанционного зондирования земли. Мы интегрируем космические технологии для обеспечения транспортной логистики. Ряд проектов, таких как запуск воздушного Шелкового пути, международный авиационный хаб, запуск программы туризма вдоль Шелкового пути, запуск международных финансовых центров позволят обеспечивать финансовое сотрудничество. Они внесут большой вклад не только в развитие Казахстана, но и в развитие регионов Центральной Азии и позволят расширить торговое сотрудничество со многими странами, такими как РФ, КНР, Иран и т.д.», — заключил министр.
Напомним, что в Астане состоялась вторая международная конференция «Транспортные коридоры Евразии: новые пути сотрудничества», организованная Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК. В мероприятии приняли участие эксперты из аналитических организаций Казахстана, России, Китая, Ирана, Монголии, Грузии, Азербайджана и Кыргызстана.