Новости

Казахстанские птицеводы настаивают на субсидировании до 2020 года

Казахстанская птицеводческая отрасль испытывала серьезные проблемы в связи с ухудшением конъюнктуры рынка продукции птицеводства, а также из-за повышения цен на основные составляющие себестоимости продукции
В 2016 году общее поголовье птицы в Казахстане составит 36 млн, а производство мяса птицы в убойном весе вырастет до 196 тысяч тонн, производство яиц составит около 5 млрд штук, в том числе на птицефабриках будет произведено 182 тысячи тонн мяса и 3,6 млрд штук яиц. В связи с этим казахстанские птицеводы считают необходимым продлить субсидирование отрасли до 2020 года, чтобы сохранить текущие темпы роста отрасли.
Президент Союза птицеводов Руслан Шарипов в ходе заседания организации, которое состоялось сегодня в Астане, отметил, что за время применения действующего механизма повысилась прозрачность и объективность данной системы, что положительно сказалось на увеличении производства птицы и развитии отрасли в целом.
«Можно с уверенностью сказать, что птицеводство возрождается. В пик развития отечественного птицеводства, который пришелся на 1990 год, поголовье составляло 59,9 млн, за последующие 24 года сократилось до 36,6 млн», — отметил глава отраслевого объединения.
С начала программы субсидирования, отметил Руслан Шарипов, объемы субсидий отрасли увеличились более чем в 18 раз. Если в 2014 году на яичное птицеводство было выделено Т6,7 млрд, то в 2015 году – Т9,7 млрд. На мясное птицеводство в 2014 году было направлено Т7,1 млрд, в 2015 году – Т8,4 млрд. В минувшем году из средств нацфонда просубсидировано приобретение птицефабриками фуражного зерна. С этой целью утвержден норматив субсидий в размере Т7,5 тыс на тонну приобретенной фуражной пшеницы.
Руководитель Союза птицеводов отметил, что благодаря увеличению поддержки, оказываемой Министерством сельского хозяйства РК, птицеводческие предприятия начали модернизировать производство, проводить его техническое и технологическое перевооружение, а бизнес-структуры запустили проекты по строительству новых птицефабрик.
В частности, компания из Восточного Казахстана «Айтас-групп» начала в Акмолинской области строительство птицефабрики мощностью 60 тысяч тонн мяса птицы в год. На юге страны развивается производство индейки: ТОО «Ордабасы кус» к 2020 году намерено производить более 20 тысяч тонн мяса индейки и создать племенной репродуктор.
К числу барьеров, препятствующих развитию отрасли, птицеводы относят вопросы ценообразования и проверки птицефабрик со стороны Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. На развитие отрасли неблагоприятно повлияла и прошлогодняя девальвация. Казахстанское производство по многим пунктам находится в зависимости от импорта.
В Казахстане производится лишь зерновая составляющая кормов, все остальное, от племенных цыплят до оборудования и кормовых добавок, приходится приобретать за рубежом за валюту. Вместе с тем, некоторым позитивным результатом девальвации можно назвать то, что выравнивание курса тенге по отношению к рублю способствовало значительному сокращению импорта.
Напомним, что в марте прошлого года Президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству страны увеличить сумму, выделяемую на оздоровление субъектов АПК с Т300 до Т500 млрд. Казахстанская птицеводческая отрасль испытывала серьезные проблемы в связи с ухудшением конъюнктуры рынка продукции птицеводства, а также из-за повышения цен на основные составляющие себестоимости продукции.
В связи с этим Министерство сельского хозяйства предложило увеличить установленные нормативы субсидирования на 50%. Реализация данного предложения стала возможна путем перераспределения в местных бюджетах средств, предусмотренных для субсидирования других отраслей. Таким образом, не потребовалось выделения дополнительных средств из республиканского бюджета.
МСХ РК сообщало о том, что все необходимые для субсидирования ресурсы были запланированы в полном объеме, из Национального фонда были выделены дополнительные средства для нужд птицеводов. Однако летом представители отрасли сообщили, что акиматы некоторых областей не приняли мер для поддержки птицефабрик, а анализ, проведенный отраслевым союзом, показал, что объемы субсидий, утвержденные постановлениями акиматов областей, отличались от бюджетной программы в разных регионах.