Бюджетные доходы Казахстана за январь-февраль текущего года показали внушительный рост. Поступления в республиканский бюджет превзошли показатели годичной давности в 1,7 раз. По мнению экспертов, ключевым драйвером стала девальвация тенге, которая переключила спрос населения на отечественную продукцию, чем вызвала мультипликативный эффект.
Первичный дефицит бюджета сокращается
По данным аналитического центра «Е-Минфин», общие поступления (в том числе неналоговые платежи и трансферты) в государственный (консолидированный) бюджет на 1 марта текущего года составили 1,25 трлн тенге. К слову, это на 10% больше показателя за аналогичный период 2015 года. Однако процент исполнения к плану за отчетный период составил 90%.
Впрочем, неисполнение не носит принципиального характера и вот почему. По данным министерства финансов, отставание финансирования сложилось по трансфертам из Нацфонда. В частности, перевод из него за январь-февраль составил 182 млрд тенге, что в 2 раза меньше перечисленного за аналогичный период прошлого года и в 3 раза меньше запланированного на текущий.
Поскольку размеры транша определены и зарезервированы, в бюджете возникает вопрос – почему транши не были исполнены? Наиболее вероятным ответом на этот вопрос является взрывной рост налоговых поступлений.
На 1 марта текущего года объем налоговых поступлений составил 1,03 трлн тенге, что в 1,5 раза больше уровня годичной давности, и в 1,4 раза превышает план на текущий год. Как результат, доля налоговых поступлений в консолидированном бюджете выросла с плановых 51% до фактических 82%.
Рост доли фискальных поступлений закономерно привел к снижению доли трансфертов в структуре поступлений в 3 раза или на 465 млрд тенге, с плановых 46,5% до 14,6%. В аналогичном периоде 2015 года доля налогов в госбюджете составила по факту 61,6% (или 705,8 млрд тенге), а трансфертов из Нацфонда – 33,6% (или 385 млрд тенге).
Бюджетные драйверы роста
Из совокупного налогового прироста, который составил 320,2 млрд тенге к аналогичному периоду прошлого года, наибольший рост произошел по нескольким видам платежей: НДС (+174,3 млрд тенге), КПН (+43 млрд тенге) и поступлений от природных ресурсов (+40,5 млрд тенге).
Из представленных платежей, основной рост идет за счет НДС на товары внутреннего производства – «плюс» 154 млрд тенге. Для сравнения стоит заметить, что в январе-феврале 2015 года по этому виду налога в казну пришло всего 1,2 млрд тенге.
Другими словами, рост доходов в текущем году к аналогичному периоду прошлого составил без малого – в 125 раз (!). В сравнении с планом на текущий год (48,1 млрд тенге) доходы перевыполнены в 3,2 раза. Более того, это более чем в 2 раза больше поступлений по налогу, собранному до августовской девальвации тенге 2015 года (66 млрд тенге).
На этом фоне НДС на импорт показал более скромную динамику. К аналогичному периоду прошлого года показатель вырос лишь на 22% или 20,4 млрд тенге. Однако к плановым значениям, поступления по налогу выросли лишь на 7% или 7,3 млрд тенге.
Неналоговые поступления обеспечили 34,5 млрд тенге, что в 2 раза (+18 млрд тенге) превышают плановые значения. Однако если сравнивать с поступлениями годичной давности, объем поступлений сократился на 30% (или – 14,1 млрд тенге).
Бумажная прибыль
По мнению экономиста, директора Улагат Консалтинг Групп Марата Каирленова, одним из ключевых факторов перевыполнения плана по поступлению стала девальвация тенге в январе 2016 года до своих рекордных значений.
«Нужно учитывать, что бюджет верстался в конце 2015 года исходя из той конъюнктуры цен на нефть и базового курса тенге, под который закладывались определенные макроэкономические показатели, включая поступления в бюджет. А поскольку тенге в декабре и январе по факту был ниже, чем заложенный в бюджете курс, это и привело к образованию разницы», — поясняет Марат Каирленов.
При этом экономист не исключает, что перевыполнение плана имело и несколько других факторов, однако девальвация тенге, считает он, была одной из ключевых.
«Особого оживления в экономике не наблюдалось, поэтому это больше бумажная прибыль, — продолжает собеседник. – По-видимому, недавняя корректировка бюджета приведет динамику исполнения доходов бюджета к плановым значениям».
Экономист прав – данные аналитического центра «Е-Минфин» до сих пор привязаны к трехлетнему бюджету, утвержденному 30 ноября 2015 года. В нем, как заявлял тогда министр национальной экономики Ерболат Досаев, правительство опиралось на среднюю стоимость барреля нефти сорта Brent на уровне $40 и курсе нацвалюты в 300 тенге/доллар. Тогда как в январе цена «американца» доходила до 385 тенге/доллар.
Однако корректировка республиканского бюджета, утвержденная президентом в начале марта этого года предполагает наращивание расходов государства на 514 млрд тенге. Важно и то, что рост доходной части идет за счет роста трансфертов из Нацфонда(+721 млрд тенге), наращивания дефицита (+179,2 млрд тенге) и сокращения налоговых поступлений (- 305 млрд тенге).
Другими словами, план по налоговым доходам понижен в сторону уменьшения, что не совсем согласуется с динамикой фактических поступлений за январь-февраль текущего года.
Внутреннее производство оживает
По мнению финансиста, директора консалтинговой компании Almagest, Айдархана Кусаинова, это первый положительный сигнал от девальвации тенге, которая развернула потребительский спрос на товары отечественного производителя.
Как считает эксперт, ключевой проблемой дешевого импорта был тот факт, что он вынуждал отечественных производителей работать в ноль.
«Когда в России девальвировали рубль, импортные товары оттуда подешевели почти в 2 раза, а, следовательно, вдвое выросла маржа импортеров. И в этих условиях отечественный производитель вынужден был конкурировать путем снижения цен. Нужно понимать, что прибыль производителя равна примерно четверти стоимости товара. Соответственно, когда он снижает цены на 10% и более, он вдвое, если не больше режет свою прибыль. И даже в таких условиях конкуренция с импортерами заранее проигрышное дело», — описывает проблему Айдархан Кусаинов.
Девальвация автоматически вызвала удорожание импорта, продолжает глава Almagest, что позволило отечественным производителям поднять цены и остаться при этом конкурентоспособными.
«В среднем стоимость товаров выросла на 15-20%. Что это значит? Произошел рост добавленной стоимости, а значит и налогооблагаемой базы. Отсюда и рост поступлений по этому и другим видам налогов. Ведь за счет роста продаж отечественных товаров создается мультипликативный эффект по всей фискальной цепочке», — подчеркнул эксперт.
Рост доходов бюджета демонстрирует растущую прибыльность отечественного производства, что влечет рост занятости и доходов населения, подчеркивает Айдархан Кусаинов. По его убеждению, это первый сигнал системных улучшений в экономике, которые принесла девальвация тенге.