В перспективе ближайших десяти лет большинство рабочих мест в мировой экономике и в экономике РК будет генерировано малыми предприятиями. В связи с этим эксперты считают нынешний кризисный период лучшим временем для развития стартап-индустрии, по крайней мере, в странах, на протяжении многих лет живших за счет сырьевого экспорта. Действительно, если бы цены на нефть держались на таком же уровне, как в благополучные годы, ни в России, ни в Казахстане, скорее всего, не возникло бы столь серьезного, как сегодня, интереса к предпринимательству. Таким мнением поделились участники проходящего в Алматы Startup Tour фонда «Сколково».
Мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов в городах России, а также в Казахстане и Беларуси проходит в Алматы второй раз, и по сравнению с прошлым годом инициаторы отмечают рост числа участников. Если в прошлом году заявку на участие в Startup Tour подали 500 человек, а в конкурсе стартапов участвовало 50 проектов, то сегодня соответствующие цифры составляют 800 и 230. В этом году наряду с казахстанскими инициативами в евразийском этапе Startup Tour фонда «Сколково» принимают участие проекты из Кыргызстана.
По мнению участников мероприятия, подобная статистика роста числа и расширения географии участников свидетельствует о росте интереса к инновационному бизнесу. На самом деле, удачно продуманная и реализованная разработка может обеспечить экономию средств за счет, например, изменения схем логистики или локализации производства оборудования.
К выводу о том, что интерес к стартап-бизнесу становится более предметным, можно прийти, проанализировав, как менялось отношение к самому, пожалуй, известному высокотехнологичному проекту в рамках СНГ. Не так давно и стартап-бизнес в целом, и инновационную экономику, и инновакционный центр «Сколково», и фонд, на который возложены функции управления проектом создания этого центра, воспринимали, скорее, как элемент пиара. Сегодня количество компаний-участниц фонда «Сколково» превысило 1400, а их суммарная выручка, по данным на конец I квартала прошлого года, превысила $1 млрд.
«Пример того, как маленькие компании со штатом в несколько человек создавали и продвигали свои продукты, зарабатывали первую выручку, впоследствии создавали рабочие места, стимулирует. Конечно, не всем удается удержаться на плаву. Примерно с 200 компаниями мы были вынуждены расстаться по разным причинам, в первую очередь, потому, что у них не хватило ресурсов для того, чтобы заниматься инновационной деятельностью. Бывает, что компании готовятся выйти на рынок инноваций, а потом понимают, что не хватает сил или инвестиций», – говорит вице-президент, исполнительный директор кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов фонда «Сколково» Игорь Караваев.
Бизнес для молодых духом
Тем не менее, считают участники рынка стартап-проектов, даже в случае неудачи ценен сам опыт. Не ошибается тот, кто ничего не делает, и в Силиконовой долине, утверждают эксперты, бытует мнение о том, что лучше попытаться создать собственную компанию и прогореть, чем вообще не предпринять попытки к созданию собственного бизнеса. Однако боязнь неудач все же является одним из факторов, тормозящих развитие стартап-индустрии Казахстана.
«Существует еще одна проблема, связанная с неправильным пониманием такого явления, как стартап. В Казахстане считают, что стартапы придумывает и реализует молодежь, но это не так. Главное – чтобы дух был молод, а это не зависит от того, что написано в паспорте, поэтому в Startup Tour фонде «Сколково» нет ограничений по возрасту, ведь бывает, что люди открывают бизнес, лишь выйдя на пенсию»,– считает президент Алматы Менеджмент Университет (AlmaU), на площадке которого проходит мероприятие фонда «Сколково», Асылбек Кожахметов.
«На поддержку развития инноваций должна быть направлена сама политика государства, должна быть выстроена система инструментов поддержки инновационных проектов, от идеи до разработки и внедрения в производство. Цель Almaty TechGarden – развитие экосистемы востребованных инноваций, и эта экосистема объединит стартапы, инвесторов, недропользователей, вузы, венчурные фонды», — отметил Санжар Кеттебеков. Представитель Almaty TechGarden признает, что за минувший год по всему Казахстану было собрано около 1500 стартапов, немногим более десятка из которых сегодня привлекают инвестиции. Но интерес к данному направлению бизнеса растет: летом состоится запуск государственной программы «Стартап Казахстан», победители которой получат путевки на прохождение программы акселерации в Almaty TechGarden.
Директор портфеля проектов автономного кластерного фонда Almaty TechGarden Аскар Айтуов рассказал, что в прошлом году по результатам тура фонда «Сколково» казахстанцы привезли 15 проектов; один или два из них привлекли частные инвестиции, и хотя большие средства не пришли, опыт все же удалось наработать. В этом году в рамках Startup Tour пройдет конкурс по пяти направлениям: информационные технологии, энергетика и энергоэффективные технологии, промышленные технологии и материалы, биологические и медицинские технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности. Отдельно будет определен победитель в номинации от автономного кластерного фонда Almaty TechGarden, лучшие команды пройдут акселерацию в Алматы и в США. Лучшие с их точки зрения стартапы выберут и недропользователи. «В сфере IT будут представлены решения по оптимизации логистики и автоматизации электронной торговли; авторы проектов в сфере промышленных технологий представят технологии производства новых типов покрытий для дорог, материалов для обрабатывающей промышленности, новые виды батарей», – рассказал Аскар Айтуов.
СПРАВКА
Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ в сентябре 2010 года с целью мобилизации ресурсов в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР. Приоритетными направлениями обозначены энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. По данным на прошлый год, компании-участники фонда привлекли более $200 млн инвестиций, создали 17 500 рабочих мест, получили 753 патента. В июне прошлого года состоялся первый выпуск в Сколковском институте науки и технологий (Солтех), дипломы получили 53 магистранта. К 2020 году в инновационном центре Сколково будут работать 35 000 человек.