Государство не будет финансировать развитие информационных систем напрямую, за исключением отдельных стратегических или секретных направлений. Основные же сервисы будут реализованы на основе применения механизмов государственно-частного партнерства. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев в ходе совещания, посвященного обсуждению программы «Цифровой Казахстан».
Концепция данной программы, разработанной на основе программы «Информационный Казахстан — 2020», была представлена в конце прошлого года. При этом разработчики отмечали, что программа, рассчитанная на период до 2025 года, будет реализована в 2 этапа: в 2016-2019 и 2020-2025 годах. Представители инфокоммуникационного холдинга «Зерде», инициировавшего расширение программы «Информационный Казахстан-2020» до программы «Цифровой Казахстан», отмечали, что аналогичные инициативы с успехом действуют в Канаде, Австралии, Сингапуре, Малайзии, Корее и Индии. Грамотное системное применение цифровых технологий дает толчок к экономическому росту, повышению производительности труда и созданию новых рабочих мест.
Согласно данным, представленным холдингом «Зерде», благодаря реализации программы по развитию цифровой экономики, Австралия вошла в первую пятерку по показателю производительности труда среди стран Организации экономического сотрудничества и развития. Экономика страны получает $3,3 млрд дохода от рынка облачных сервисов, показатель активности пользования мобильным правительством находится на уровне 4 из 5, граждане Зеленого континента массово пользуются услугами электронного правительства, которые доступны, в том числе 490 000 жителям сельской местности.
Следует отметить, что развитие высокоскоростного интернета в сельской местности, доведение широкополосного доступа до села обозначено одним из приоритетных направлений новой программы. «Сегодня мы активно работаем над механизмами по внедрению широкополосного интернета в сельской местности. Наша задача заключается в том, чтобы в ближайшие годы обеспечить всех широкополосным интернетом с большой скоростью», – отметил Асет Исекешев. В числе задач, которые обозначены на пути продвижения к «Цифровому Казахстану», – полный охват цифровым телевидением, внедрение новых стандартов и технологий, реализация сервисной модели информатизации, создание полезных цифровых проектов, например, реестра отечественных продуктов, портала дистанционного обучения.
Некоторые из задач новой программы озвучены не впервые и в свое время уже были сформулированы в рамках различных государственных инициатив той же программы «Информационный Казахстан — 2020», на базе которой и возник «Цифровой Казахстан». А вот столь серьезную ставку на государственно-частное партнерство как один из инструментов реализации государственного проекта в области информационных технологий, пожалуй, можно отметить как новый тренд, который в том числе обусловлен и кризисом, и необходимостью сокращения государственных бюджетов. Представляя в конце прошлого года программу «Цифровой Казахстан», председатель правления холдинга «Зерде» Бикеш Курмангалиева прокомментировала, что крупные казахстанские операторы связи выразили готовность поддержать проект, оказав помощь в доведении широкополосного доступа до села; выразили готовность поддержать программу своим участием крупные вендоры, в частности, Huawei, Cisco, Microsoft. При этом, подчеркивала председатель правления «Зерде», в лице крупных IT-структур государство рассчитывает получить не просто источник финансовых поступлений, но надежных партнеров, совместная работа с которыми даст ожидаемый эффект.
Впрочем, отмечают инициаторы программы, участие и финансовая поддержка со стороны крупных игроков казахстанской и зарубежной индустрии IT и телекома едва ли может послужить гарантией успеха без наличия кадрового потенциала, причем не только в лице инженеров и программистов, но и специалистов другого профиля, которым предстоит выстраивать работу на базе современных цифровых технологий.
О программе:
В рамках программы «Цифровой Казахстан» планируется к 2020 году увеличить уровень проникновения широкополосного доступа в интернет до 90%. Ключевые положения программы также предполагают создание высокотехнологичной цифровой инфраструктуры, основ для интернета вещей. В программе уделяется большое внимание концепции «цифровых городов».