Сланцевые компании США резко сократили бурение скважин

За год уровень завершения бурительных работ и начала добычи на скважинах упал на 70%, новых же скважин с апреля 2015 г. стали бурить на 90% меньше.

Американские сланцевики стали бурить на 70-90% меньше, и даже выросшие цены на нефть пока не стали стимулом для возобновления активной работы. Об этом свидетельствуют свежие данные API по состоянию на начало апреля, информирует Kursiv.kz со ссылкой на Вести.

Эксперты института подсчитали: за год уровень завершения бурительных работ и начала добычи на скважинах упал на 70%. А новых скважин с апреля 2015 г. стали бурить на 90% меньше. Огромным сюрпризом это не назовешь: статистика API следует за данными от Baker Hughes, которые постоянно ухудшаются. По состоянию на 8 апреля зарегистрировано всего 354 действующие буровые установки. За неделю их количество сократилось на 8 штук, а за год — на 406.

Логика дальнейших событий в изложении American Petroleum Institute вполне очевидна. Из-за низких цен на углеводороды многие добывающие компании США на грани банкротства. Постепенно сокращаются уровни добычи, капиталовложения урезают существенно, счет увольнениям идет на тысячи. В среднесрочной перспективе компании не смогут удовлетворять спрос на нефть и природный газ, что приведет к естественной балансировке рынка.

А спрос обязательно будет расти. По оценкам Bernstein, в предыдущие 10 лет средний рост показателя составлял 1,1%. В следующие 5 лет спрос на нефть будет прибавлять по 1,4% в год. Прогноз МЭА менее оптимистичен, но все равно позитивен: +1,3% ежегодно. Причем новыми драйверами роста станут страны, не входящие в ОЭСР.

Что касается природного газа, эксперт Роберт Бослего из Seeking Alpha советует следить за погодой. По предварительным прогнозам, это лето в США может быть аномально жарким, с обилием ураганов. За этим последует чрезвычайно холодная зима, что станет дополнительным аргументом в пользу роста цен на газ.

Наилучшая стратегия для мелких и средних добывающих компаний США — переждать, не наращивать производство и создать для себя благоприятный рыночный климат в не столь отдаленном будущем. Однако у многих сланцевиков просто не осталось времени: они погрязли в долгах и еле-еле отбиваются от кредиторов.

Классический пример — Chesapeake Energy, которую называли «Exxon Mobil сланцевых углеводородов» всего пару лет назад. Теперь компании пришлось заложить 90% своих активов — от месторождений и офисных зданий до принадлежащих ей ценных бумаг и деривативов. И все это даже не ради новых заемных средств, а во имя того, чтобы банки сохранили доступ к старой кредитной линии объемом $4 млрд.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Авиакомпания Etihad Airways стала обладателем Crystal Cabin Award
Etihad Airways, национальный авиаперевозчик ОАЭ, стал обладателем престижной награды Crystal Cabin в категории «Лучшая концепция кабины» за уникальный дизайн каюты первого класса на борту Boeing 787 Dreamliner. Церемония награждения прошла в Гамбурге в рамках ежегодной выставки Aircraft Interiors Expo, посвященной интерьерам и оборудованию самолетов.
Авиакомпания Etihad Airways стала обладателем Crystal Cabin Award
Чем торгуют Казахстан и Китай
Казахстан покупал в Китае почти в два раза больше товаров, чем Китай в Казахстане. Рынком, в рамках которого страны торговали наиболее значимо в прошлом году, стало сельское хозяйство.
Чем торгуют Казахстан и Китай