Новости

Импичмент по-бразильски

Идея импичмента получила одобрение депутатов, и теперь окончательное решение примет верхняя палата – сенат.

За импичмент Президента Бразилии проголосовали 342 депутата. Оппозиция обвиняет Дилму Роуссефф в причастности к налоговым нарушениям и тратах бюджетных средств на предвыборную кампанию 2014 года. Сама политик свою вину отрицает.

После получения 342 голосов сторонники ухода Роуссефф начали бурно праздновать. Они прыгали, махали плакатами с надписью: «Да!» и пели песни. Веселье продолжалось пару минут, после чего голосование продолжилось.

Таким образом, идея импичмента получила одобрение депутатов, и теперь окончательное решение примет верхняя палата – сенат. В течение десяти дней там должна быть создана специальная комиссия, а затем сенаторы проголосуют по вопросу об отставке президента.

В связи с этим редакция Kursiv.kz решила вспомнить исторические прецеденты импичментов в отношении президентов.

Импичмент (англ. impeachment — недоверие, от лат. impedivi — «воспрепятствовал, пресёк») — процедура судебного обвинения, в том числе и уголовного, лиц муниципального или государственного исполнения, чиновников, вплоть до главы государства, с последующим их отстранением от должности. Обвинение в процессе импичмента, как правило, уличает лицо в актах, совершённых незаконно, то есть в сознательном правонарушении, независимо от злоупотребления должностными полномочиями.

США

Первый случай импичмента в американской истории произошёл в 1797 году. Обвинения были выдвинуты против сенатора Уильяма Блаунта из Теннесси: его подозревали в сговоре с британцами.

Дважды процедура импичмента была инициирована против президентов, но в обоих случаях в Сенате нужного количества голосов набрано не было и обвинения сняли. Этими президентами были Эндрю Джонсон в 1868 и Билл Клинтон в 1998-99 годах.

Уотергейтский скандал стал причиной инициации процедуры импичмента в отношении Ричарда Никсона в 1974 году. До конца дело так и не было доведено: Никсон добровольно подал в отставку. Помимо президентов под процедуру импичмента в Соединённых Штатах попали несколько местных чиновников и судей.

Россия

В новейшей истории России процедура импичмента была инициирована трижды в отношении Бориса Ельцина, причём все формальности, предусмотренные Конституцией, были соблюдены только однажды. Первые две попытки отрешить главу государства от должности предпринимались в марте и сентябре 1993 года. Третья — в 1998-99 годах. Процесс не продвинулся дальше голосования в Государственной Думе.

Бразилия

Фернанду Афонсу Колор ди Мелу — бразильский государственный и политический деятель, президент Бразилии в 1990-1992 годах. Подал в отставку после того, как парламент принял решение о его импичменте.

Индонезия

Абдуррахман Вахид в 1999 г. избран президентом Индонезии. На этом посту ему не удалось переломить в лучшую сторону экономическую ситуацию, он лишь восстановил против себя самые различные политические и религиозные группировки, включая высокопоставленных военных. Парламент Индонезии единогласно проголосовал за импичмент президента Вахида, его попытки остаться у власти не получили поддержки населения страны.

Литва

Роландас Паксас — литовский политический деятель, президент Литовской Республики с 26 февраля 2003 года до 6 апреля 2004 года. Конституционный суд Литвы признал, что Роландас Паксас трижды нарушил Конституцию ЛР тем, что незаконно предоставил гражданство Юрию Борисову, не обеспечил сохранность государственной тайны и оказал давление на принятие решений частными лицами и компаниями. Конституционный суд запретил Паксасу участвовать в новых президентских выборах, состоявшихся 13 июня. Конституционный суд разъяснил, что смещённое импичментом за нарушение присяги лицо пожизненно не может избираться президентом, членом Сейма, назначаться премьер-министром или членом правительства, а также занимать другие государственные должности, где для вступления в должность необходимо принесение присяги.