Художники Ворпсведе: родоначальники немецкого модернизма
В Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева открылась выставка «Паула Модерзон-Бекер и художники Ворпсведе. Рисунки и гравюры / 1895 – 1906», представленная Институтом связей с зарубежными странами ifa (Штутгарт, Германия). Она показывает, из чего вырос немецкий модернизм ХХ века. В экспозицию вошло множество рисунков, гравюр и эстампов Паулы Модерзон-Беккер, Генриха Фогелера, Фрица Овербека и других немецких художников рубежа XIX-XX веков, работавших в Ворпсведе.
Ворпсведе — типичная северо-германская деревушка, которая с начала 13 века приютилась на краю Чертовых болот в 18 километрах на северо-восток от Бремена. Однако в конце 1880-х годов здесь основали художественную колонию молодые немецкие художники, которые посвятили свое творчество заповедной природе этого удаленного края, его людям и их патриархальному быту. И сейчас Ворпсведе часто сравнивают с известными всему миру деревнями Барбизон и Абрамцево.
«Открыл» эту деревню художник Фрица Макензен. Вдохновленный деревенским колоритом, он не просто решил остаться в Ворпсведе, но и привез своих друзей-художников Отто Модерзона, Ганса ам Энде и Фрица Овербека.
Сам Фриц Овербек и Ганс ам Энде продолжали традиции жанровой и пейзажной школы Дюссельдорфа. Для них социальный и морализирующий аспект творчества и приверженность реалистической манере оставались незыблемыми величинами в искусстве.
Отто Модерзон, испытавший наибольшее влияние барбизонцев, французских пейзажистов середины XIX века, близко подошел к декоративным решениям в пейзаже, свойственным стилистике искусства модерна.
Иоганн Генрих Фогелер – самый молодой из художников Ворпсведе — лишь начал с традиционных пейзажей, но испытав мощное воздействие искусства прерафаэлитов, сформировался в одного из наиболее ярких представителей искусства модерна в Германии.
После Первой мировой войны, с которой Фогелер соприкоснулся будучи военным художником на Восточном фронте, он вернулся назад в Ворпсведе, переполненный идеалами революционных проповедников мира и социальных реформаторов Льва Толстого, Михаила Бакунина и Петра Кропоткина. Позже он уехал в СССР, жил в Москве, был депортирован и умер в 1942 году в одной из деревень под Карагандой.
А в 1898 году сюда переехала и жена художника Отто Модерзона — Паула Модерзон-Бекер, которая принадлежит к числу самых значительных немецких художников рубежа ХХ века. Ее можно считать предтечей раннего экспрессионизма, символической фигурой движения за женское равноправие в жизни и в искусстве (ее желание освоить профессию художника стало вызовом для общества того времени). В ее живописи сочетаются классический стиль и упрощенные формы изображений, выполненных броскими мазками. Свои портреты, натюрморты и ландшафты художница противопоставляла достижениям французского модерна.
С техникой гравюры художницу познакомил Генрих Фогелер. Отражением этого сотрудничества художников стал офорт «Крестьянка, пасущая гусей», наиболее близкий по манере к работам Фогелера. Для Паулы гравюра осталась экспериментом, давшим интересные результаты, но так и оставшимся на периферии творчества.
Офорты Паулы Модерзон-Бекер, как и ее рисунки, отличает особая эмоциональность. Эти небольшие эстампы обладают качеством монументальности, присущей ее живописным полотнам. Она создала их всего тринадцать, и прижизненных оттисков не сохранилось. Знаменитый берлинский печатник Отто Фельзинг, с которым сотрудничали художники Ворпсведе, напечатал их несколько лет спустя после ее смерти.
Сегодня Паулу Модерзон-Бекер и художников Ворпсведе считают авторами одной из наиболее значительных глав истории немецкого искусства XIX–ХХ веков. А представленные на выставке сюиты гравюр «Из Вайерберга. Первая серия оригинальных офортов» (1895) и «Из Ворпсведе. Новая серия. 12 оригинальных офортов» (1897) относятся к периоду наибольшего успеха группы художников.
Выставка уже побывала во многих городах и ведущих музеях мира. В Казахстане с ней смогут познакомится жители и гости Алматы, Астаны и Караганды (города, где похоронен Иоганн Генрих Фогелер).