Казахстанский авторынок представлен как подержанными, так и новыми автомобилями казахстанского и зарубежного производства. Поэтому перед потребителем в новых реалиях неизбежно встает вопрос, какую машину выбрать – новую или подержанную, а если новую, то отечественного производства или иномарку? И если, к примеру, в Европе или даже в России ответ на этот вопрос очевиден, то для казахстанского потребителя – нет. И у каждого из вышеперечисленных пунктов есть много сторонников и противников, продолжающих дебаты уже не первый год. Kursiv.kz решил разобраться в этом вопросе.
Не секрет, что у нового официально представленного автомобиля масса преимуществ перед подержанным. Покупая его, водитель может быть уверен, что он исправен на 100%, все системы работают как часы, и никакие проблемы в дальних дорогах ему не грозят. Кроме того, он находится на гарантии. То есть в случае чего – заменят. Тогда как подержанный автомобиль требует повышенного внимания и замены многих агрегатов, практически нивелируя экономию на покупке. А это немаловажное преимущество.
И если с этим все понятно, то следующий вопрос – выбирать транспортное средство местного производства или импортное. Вездесущая статистика утверждает, что в любой стране, располагающей собственным автопромом, машины отечественного производства занимают лидирующее положение на рынке, в том числе благодаря преференциям и условиям приобретения. У нас же доверие к автомобилям отечественного производства на низком уровне.
Причина этого кроется в том, что далеко не все казахстанцы знают о том, на каком уровне наш автопром находится на данный момент, приводя печальную статистику снижения уровня продаж казахстанских авто (дескать, не просто так покупать перестали). Что в корне неверно. Поскольку сейчас спад показывают практически все рынки.
Развиваясь, любой рынок меняется, подстраивается под текущую ситуацию. В данном случае речь идет о вполне закономерном снижении вследствие девальвации сначала рубля (отложенный спрос сейчас мы наблюдаем из-за того, что в 2014-15 годах в Казахстан было ввезено около 300 тыс. авто из России), а потом и тенге. Все это не могло не отразиться на рынках, поскольку на данный момент они показывают высокую зависимость от импорта из-за отсутствия достигнутого локального производства.
Соответственно в нынешнем состоянии авторынка нет ничего «криминального». И не стоит забывать, что после каждого спада следует рост. Так что справлять тризну по казахстанскому автопрому и производству в целом, мягко говоря, рано.
На сегодня в Казахстане производится 99 моделей транспортных средств (коммерческих и легковых) разных сегментов, брендов, различной комплектации и разных ценовых категорий. От городских малолитражек до внедорожников, грузовиков и автобусов. По результатам марта процент продаж автомобилей казахстанского производства составил почти 30% в общей структуре рынка.
Само казахстанское автомобильное производство, вопреки расхожему мнению, тоже не стоит на месте: растут технологии, локализация и качество производства, улучшаются многие параметры производимых авто. Да, не стоит забывать о том, что автомобили, произведенные в Казахстане, изначально рассчитаны на условия эксплуатации именно здесь. То есть адаптированы к нашему топливу (для многих иномарок оно просто смертельно), нашим климатическим условиям (далеко не все импортные автомобили смогут пережить такие перепады летних и зимних температур), а также нашим дорогам (или, как шутят сами водители, к нашему бездорожью).
Помимо этого, приобретение отечественной машины является более выгодным вложением, благодаря которому можно сэкономить приличную сумму, во-первых, при покупке – начиная с более выгодной цены на автомобиль, заканчивая льготными кредитами под 4% годовых (по обычной программе кредитования процент ставки на автомобили увеличился), а, во-вторых, при ремонте.
Однако камнем преткновения покупки отечественного автомобиля было и остается качество. «Все компоненты произведены не у нас, значит – качество на уровне», – пишут сторонники отечественных автомобилей на всевозможных форумах. «Да наши же даже собрать нормально не могут! Никогда не знаешь где, что отвалится», – отвечают им сторонники импортных авто. Совершенно забывая (или вовсе не зная) о том, что за качество, как и за обучение персонала, отвечает не казахстанский производитель, а компания-брендодержатель, (которая, кстати, просто так производство кому-то неизвестному не доверит, выбирая партнеров на основании многих параметров), автомобили которой собираются на казахстанском конвейере.
И дело здесь вовсе не в недоверии к нашим рабочим, а в репутации бренда. Соответственно, тот же, к примеру, Peugeot 2008, собранный во Франции, качеством сборки не отличается от своего казахстанского собрата. Более того, разницу между ними заметит только профессионал. Да и то лишь по характерным для того или иного региона опциям и материалам отделки.
И если еще несколько лет назад услышать отзыв владельца казахстанского авто было достаточно сложно, то сегодня у каждого из нас найдется знакомый, который расскажет, как он проехал на своей отечественной Elantra (Peugeot и так далее) 100 (150, 200…) тыс. км без единой поломки.
К слову, моя соседка вот уже практически 3 года счастливая владелица Hyundai Elantra казахстанского производства. Регулярно проходя регламентное ТО, Жанна все эти годы с надеждой ждала каких-то проблем (эта непредсказуемая женская логика!), чтобы проверить «а правда по гарантии заменят»! Проблемами авто свою хозяйку радовать как не торопилось, так и не торопится. И этот случай нельзя назвать единичным.
Причем, автомобили казахстанского производства пришлись ко двору не только на родине – к примеру, наши SsangYong Nomad и Peugeot 301 приобретали жители соседних стран – России (в основном Оренбург, Астрахань и Челябинск) и Беларуси. Отзывы о чем можно найти на многочисленных местных форумах.
«Но в автомобилях казахстанской сборки нет ничего казахстанского», – ехидно замечают противники казахстанского автопрома, противореча самим себе и подчеркивая, что речь идет о сборке, а не производстве, сами же начинают искать что-нибудь казахстанское. Забывая при этом о рабочих местах и прочей пользе отрасли для государства в целом.
Государство же на данный момент делает все возможное для развития собственного производства, потому что только этот путь позволит снизить импортозависимость, а соответственно и зависимость уровня жизни казахстанцев от экономик и политических ситуаций других стран, обеспечивая ценовую стабильность.