Эксперты обсудили перспективы нынешней ситуации в горно-металлургическом секторе стран Центральной Азии, а также существующие риски, которым они подвержены.
Заместитель директора, главный региональный экономист Европейского банка реконструкции и развития Агрис Прейманис, выступая на прошедшем 20-21 апреля форуме МАЙНЕКС Центральная Азия, предупреждает: «Последние реформы делают регион устойчивым, но риски все равно есть, и, если они реализуются, будет очень сложно». К подобным рискам, способным еще сильнее обострить текущую ситуацию, он относит медленный рост экономик стран Центральной Азии, сокращение регионального ВВП до 3,7%, и, разумеется, низкие цены на сырье. Все эти факторы несут в себе угрозу и к ним необходимо адаптироваться. «Нельзя просто сидеть и ждать», — считает Прейманис.
Три кита
Эксперт выделил три основные категории, оказывающие непосредственное влияние на текущую ситуацию в ГМК – уже обозначенные выше цены на сырье, проблемы внутри страны и экономическая ситуация в странах партнерах (России и Китае). Очевидно, что оказать прямое воздействие представляется возможным только на внутреннюю ситуацию. К внутренним рискам Прейманис отнес высокую долларизацию, а также недостаточно развитую банковскую систему.
Необходимо отметить, что для чистых экспортеров природных ресурсов (к которым относится и Казахстан) главным риском являются низкие доходы, обусловленные слабыми ценами на сырье.
Российский вопрос
Ситуация в России играет ключевую роль для таких стран, как Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, поскольку Федерация является их основным экономическим партнером. Однако другие страны Центральной Азии, имеющие с РФ торговые отношения, из-за их сокращения также терпят убытки.
«Мы заглядываем в перспективу, опираясь на прошлое. В 2016 г. страны, которые связаны с Российской Федерацией, будут в достаточно сложной ситуации, рост их экономики прогнозируется еще более низкий, а риски девальвации все еще достаточно высоки. Уже прошло 2 года хрупкой ситуации, и 2016 г. обещает быть еще более сложным. Все страны, зависящие от России, будут страдать, и не только потому, что они туда экспортируют, а просто потому, что мы сильно связаны в регионе», – сообщает спикер.
Наперекор кризису
Несколько утешает тот факт, что, по словам г-на Прейманиса, Казахстан в сложившейся ситуации относительно устойчив, «однако другие страны региона сейчас подвергаются достаточно большим стрессам за счет структурных проблем в экономике». Представитель ЕБРР отмечает: «В Казахстане достаточно сложно прошел последний квартал прошлого года и первый квартал этого года, рост замедляется, нет краткосрочной ликвидности, очень высокая базовая ставка рефинансирования Национального банка, ну, и, разумеется, низкие цены на нефть. Тем не менее, за последние несколько месяцев я должен отметить восстановление динамики в Казахстане. То есть, во-первых, ликвидность тенге повышается, я действительно верю в то, что мы уже дошли дна в Казахстане и теперь оттолкнулись от него и начинаем расти. По Казахстану я прогнозирую в 2016 г. рост, как и в прошлом году, и это заслуга Правительства и делового сообщества. Есть секторальные реформы, проводятся реформы, где меняется законодательство».
Возвращение к уровню роста, необходимому для поддержания в стране стабильности и для того, чтобы стать действительно развитой экономикой, Прейманис прогнозирует уже в 2017 г., однако он предупредил, что хоть в ЕБРР и надеются на восстановление цен на сырье, на это необходимо время. «Однако мы уверены, что Казахстан является одной из первых стран, кто заслуживает инвестиции и соответствует критериям инвестиций в Центральной Азии», — сказал замдиректора ЕБРР.
С восстановлением экономики стран-партнеров, по словам Прейманиса, ситуация в Центральной Азии тоже улучшится: «Фонд Шелкового пути также заинтересован в налаживании связей. Как только Россия начнет расти, это почувствуют и соседи. Страшный риск материализовался, мы откатились на 3-4 года назад, но это возможность начать строить заново. Финансы, инфраструктура, логистика – многообещающая перспектива для региона», резюмировал спикер.
Напомним, что в конце января текущего года Прейманис уже поднимал тему восстановления экономики Казахстана, особо отметив, что необходимо сделать основной акцент на подготовке к лучшим временам: «Импульс роста может поступить от каких-то внешних факторов: это могут быть нефть, Россия, Китай, Шелковый путь. Возможно, один из этих факторов реализуется в ближайшие 3-4 года. Казахстану необходимо готовиться к тому, чтобы не упустить этот момент и воспользоваться преимуществами, которые принесет та или иная ситуация. Для этого республике необходимо сосредоточится на реализации структурных реформ, улучшении инфраструктуры и развитии инноваций в высокотехнологичных и низкотехнологичных секторах. Это то, что стране поможет вернуть свои позиции».