Резкое ослабление курса тенге, снижение цены на нефть, высокие девальвационные ожидания серьезно сказываются на деятельности бизнеса. К такому выводу пришли в Департаменте регионального развития на основании исследования, проведенного совместно с региональными палатами предпринимателей. Результаты исследования опубликованы на сайте Национальной палаты предпринимателей.
В опросе приняли участие 410 субъектов предпринимательской деятельности, из них 328 средних и крупных предприятий. Основными респондентами выступили предприятия сферы сельского хозяйства (89), горнодобывающей промышленности (13), обрабатывающей промышленности (116), строительства (32) и торговли (35).
37% опрошенных, или 121 компания оценили уровень загрузки производственных мощностей предприятий как полный или высокий, на уровне 80-100%. 39% респондентов, или 128 компаний считают, что их производственные мощности загружены на среднем уровне, или немного превышают средний показатель, колеблясь в диапазоне 50-80%. 55 компаний или 17% респондентов считают, что мощности их предприятий загружены недостаточно, менее чем на 50%, 3 предприятия указали на отсутствие загрузки.
116 опрошенных субъектов предпринимательской деятельности или 35% респондентов, отметили повышение уровня продаж и их стабильно высокий показатель. 90 предпринимателей, принявших участие в опросе или 27% респондентов, оценили показатель продаж как средний, а 23% отметили снижение продаж ниже среднего уровня загрузки.
Несмотря на непростую ситуацию в экономике страны, 51% компаний, принявших участие в опросе Департамента регионального развития и региональных палат предпринимателей, не испытывают проблем с погашением задолженности перед кредиторами, в том числе отмечают отсутствие кредитных обязательств. Со своей стороны, 4% респондентов отметили высокий уровень задолженности и трудности с погашением кредитов.
72% участников опроса вопреки трудностям указали на отсутствие социально-трудовой напряженности в коллективе. 14% считают, что подобная напряженность в их коллективах присутствует, а 3% считают, что ее уровень достаточно высок. Несколько респондентов указали на сезонность бизнеса, по причине которой работники находятся в отпуске, а 30 респондентов предпочли вообще не заполнять данный раздел.
Большинство участников опроса (40%, или 130 субъектов предпринимательской деятельности), отметили спад рынка. Главным образом по причине снижения покупательской способности, снижения объемов закупок со стороны государственных и частных организаций. Лишь 10% опрошенных или 33 компании отметили определенный рост рынка, а 25% или 83 компании указали на стабильность положения. При этом четверть опрошенных указали, что снижение спроса и рост цен являются в настоящее время основными проблемами для казахстанской экономики.
К числу самых непопулярных мер экономической политики, предпринятых государством, 41% опрошенных предпринимателей отнесли введение плавающего курса тенге; 3% считают, что на пользу экономике страны не пошла интеграция в рамках ВТО и ЕАЭС, 6% указали на снижение объемов государственных закупок и субсидий, 7% обозначили высокие пошлины и налоги. 47% респондентов затруднились ответить на вопрос о том, какие меры экономической политики РК вызвали позитивный эффект. 10% отметили снижение налоговой нагрузки, сдерживание уровня инфляции, меры поддержки предпринимателей. 7% отметили позитивную роль программ поддержки «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Агробизнес-2020», 5% считают, что позитивную роль сыграло субсидирование АПК, а 14% не ощутили позитивного эффекта.
Также представители многих предприятий отмечают, что в некоторых банках второго уровня наблюдаются проблемы с тенговой ликвидностью, что банки затягивают сроки рассмотрения заявок, препятствуют в предоставлении кредитов. В результате предприятитя испытывают дефицит наличных тенге на пополнение оборотных средств.
Отмечаются значительные сложности в сфере сбыта продукции. В сфере машиностроения в среднем по регионам экспорт машин и оборудования в Россию упал более чем на 60%. Предприятия-экспортеры несут убытки в размере 20-50 млн тенге в месяц. При отсутствии текущей ликвидности, сокращении экспорта и снижении конкурентоспособности отечественной продукции это обуславливает перепроизводство и последующее затоваривание рынка в краткосрочном периоде.