Восточный призрак Байконура
В среду, 27 апреля, должен был состояться первый пуск ракеты с нового российского космодрома «Восточный». Однако в последние минуты перед стартом автоматика комплекса дала отбой. В Роскосмосе подчеркивают, что резервная дата запуска ракеты – 28 апреля – сохраняется. От успешности запуска напрямую зависит будущее космодрома «Байконур», который на сегодня является основной площадкой для запуска космических ракет РФ.
Первый пуск с комплекса «Восточный» носит большое символическое значение для России. Важности первого старта с площадки придает тот факт, что воочию наблюдать за пуском ракеты лично приехал российский президент Владимир Путин. На официальном уровне не раз подчеркивалось, что изначальная цель строительства космодрома – снижение нагрузки на «Байконур». А в случае успешной реализации всех этапов его строительства и вовсе заменить его. По этой причине за ходом пуска также активно наблюдали из Казахстана.
Предполагалось, что 27 апреля ракета-носитель «Союз-2.1а» выведет на орбиту Земли космические аппараты «Аист-2Д», «Михайло Ломоносов», а также спутник SamSat-218. Однако в предстартовые минуты автоматика дала отбой пуска ракеты.
«Резервная дата пуска – 28 апреля – сохраняется. Комиссия изучает причины отбоя пуска. О выводах комиссии будет сообщено дополнительно», – подчеркнули в госкорпорации «Роскосмос».
Спустя время в ведомстве добавили, что причиной стала команда отбоя подготовки пуска, данная автоматизированной системой управления. Проблема «локализована, ведутся работы по устранению». При этом, как заявил гендиректор госкорпорации Игорь Комаров, «есть основания считать, что проблемы с пуском РКН «Союз-2.1а» могут быть решены в течение суток».
Сама новость о запуске ракеты с «Восточного» – не очень хорошая новость для «Байконура», рассказывает «Къ» экономист Магбат Спанов. Более того, это наглядно отражает динамику сотрудничества двух союзнических стран.
«Казахстан никогда за последние 20 лет не повышал стоимость арендной платы [за Байконур]. Конечно, Россия пытается создать определенную независимость [от Казахстана]. Но так с союзниками не поступают, как в отношении нас Россия, которая своими действиями их же и теряет», – подчеркивает он.
Экономист отмечает, что в перспективе «Байконур» будет использоваться исключительно для запусков ракет-носителей «с неэкологичным топливом». К слову, 2 июля 2013 года произошло крушение ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М». Помимо воронки, глубиной 5 метров и диаметром до 40 метров, над местом падения образовалось желтое облако одного из компонентов ракетного топлива – гептила.
Это в очередной раз актуализировало вопрос замены ракеты-носителя типа «Протон» на более экологичную модификацию ракет типа «Ангара». В 2004 году Казахстан и Россия договорились реализовать совместный проект Космического ракетного комплекса «Байтерек», который был призван осуществить практическую часть договоренностей по переводу на более экологичный тип ракеты-носителя.
Позднее в 2012 году между сторонами встал вопрос о целесообразности реализации проекта. Трения вызвало удорожание стоимости проекта в 7 раз – до $1,6 млрд, а также планами России осуществлять запуск ракеты-носителя типа «Ангара» с космодрома «Восточный». Потом была попытка организовать строительство на базе ракеты типа «Зенит» с участием Украины.
Однако после конфликта между Россией и Украиной относительно статуса и принадлежности Крымского полуострова, проект также стал нереализуем. Позднее, в июле 2015 года первый вице-премьер Казахстана Бахытжан Сагинтаев заявил, что начало строительства КРК «Байтерек» перенесено на 2021 год и будет развиваться на базе ракет типа «Ангара».
«Я не верю планам россиян по переходу на более экологичные типы ракетоносителей [на Байконуре]. Просто сейчас идет такой цивилизованный развод. По-русски говоря, они пытаются кинуть нам кость, что все нормально. Все будет происходить, как прежде. Но судя по тому, что россияне не финансируют свою часть того же комплекса [Байтерек], по которому, кстати, есть межгосударственное соглашение, они просто обманывают нас. Мы слишком часто идем навстречу, и с российской стороны это не ценится. Надо разговаривать на языке цифр и заставить их более уважительно относиться к нашим интересами», – констатирует Магбат Спанов.
По мнению экономиста, «Байконур» на ближайшие 5–6 лет останется единственной площадкой для пилотируемых запусков. Этот срок потенциально станет важным окном возможностей, после которого переговорные позиции казахстанской стороны, вероятно, будут только ослабевать.
Срок аренды космодрома «Байконур» истекает в 2050 году. Будет ли продлеваться российское присутствие (и на каких условиях) – вопрос пока открытый. Основные расходы России идут на выплату арендных платежей Казахстану и безвозмездные поступления в бюджет города Байконура из федерального бюджета РФ. По данным министерства финансов Казахстана, в 2015 году российская сторона выплатила 24,5 млрд тенге (около 4,9 млрд рублей). Безвозмездные поступления в бюджет города Байконура за прошлый год составляли около 1,3 млрд рублей.
Теоретический уход России с Байконура поставит крест на развитии отечественной космической программы, продолжает Магбат Спанов. По его мнению, Казахстан не обладает техническими, финансовыми и другими необходимыми ресурсами.
Если старты с «Восточного» пройдут успешно, есть перспективы, что Россия начнет более активно переводить запуски на него из «Байконура», рассказывает «Къ» представитель страхового рынка, пожелавший остаться неназванным.
«Запуски с «Восточного» еще не производились, и риски сейчас очень высокие. Если мы увидим хотя бы десять успешных пусков подряд в течение одного-двух лет, это будет уже хорошая статистика. Основное конкурентное преимущество «Байконура» до последнего времени было отсутствие «Восточного» и более удобная география. Однако даже с запуском на «Восточном» использование «Байконура» будет продолжаться, поскольку он проверен временем», – считает собеседник «Къ».
Глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов также считает, что «Байконур» в любом случае нужен России, как подстраховочный вариант в космических запусках, а также, как способ обоснования своего влияния в регионе».
«Та сумма, которую платит Россия за космодром – совершенно не накладна. Россия намного богаче, чем это воспринимается сейчас. Тем более, что ее космическая отрасль полностью самоокупаемая», – добавляет экономист.
«[Казахстану] будет не тяжело с точки зрения денег [поддерживать жизнеобеспечение города и комплекса], но практически невозможно с точки зрения кадров и технологий. Поэтому Россия должна остаться», – подчеркивает Олжас Худайбергенов.
Отразится ли удачный пуск с «Восточного» на условиях аренды и использования Россией «Байконура», а также какие контрмеры предпринимаются в этом направлении для развития комплекса со стороны Казкосмоса – остается пока неизвестным. В Аэрокосмическом комитете (Казкосмос) Казахстана на момент написания материала не предоставили ответы на вопросы «Къ».