Полным ходом идет подготовка к новым реформам среднего образования. Казахстанцев интересует, как будет проходить переход, и как сильно это ударит по уровню преподавания. «Къ» изучил, каким будет среднее образование в ближайшие годы.
Министр образования и науки Ерлан Сагадиев занял свой пост в феврале нынешнего года. Уже сегодня с его именем связывают многие изменения в среднем образовании, в частности, с введением пятидневки в школах, а также с преподаванием на трех языках.
«Основная причина введения трехъязычия в школах – это развитие казахского языка, – поясняет Ерлан Сагадиев, – качество преподавания казахского языка в школах крайне низко. Поэтому предметы история Казахстана и казахская литература будут преподаваться на государственном языке».
Также в 2015/2016 учебном году будет введено обновленное содержание школьной программы, которое подразумевает единую программу по всем предметам для всех школ страны. Директор департамента дошкольного и среднего образования, информационных технологий Министерства образования и науки РК Жаныл Жонтаева пояснила, что предметы будут продолжаться вестись на языке обучения.
«Школьники должны обучаться по одному учебнику, по единой программе. Английский язык будет преподаваться с первого класса. Но предметы – также на языке обучения. То есть, в русских школах – на русском языке, в казахских – на казахском языке. В новом учебном году обновленное содержание будет касаться только начальных классов. В 2017 по новой программе будут обучаться 5-7 классы».
По словам чиновника, все предметы будут преподаваться на языке обучения, кроме истории Казахстана, которое будет вестись на казахском языке и всемирной истории – на русском языке вне зависимости от школы.
В 2019 году старшие классы (10-11) начнут обучаться по обновленной программе: химия, физика, биология и информационные технологии будут преподаваться на английском языке вне зависимости от языка обучения. И в дальнейшем только старшим классам данные предметы будут преподаваться на английском языке.
По мнению академика «Национальной академии наук РК» Ережепа Мамбетказиева, главная проблема, которую стоит решать в первую очередь, это преподавательский состав. «Конечно, на бумаге все это выглядит эффектно и эффективно, но есть проблема с преподавателями. Их не только мало, так и конкуренция на позицию учителя крайне низка. И в первую очередь нужно повысить привлекательность данной профессии».
Академик отметил, что сегодня лишь 3-6% выпускников школ поступают в университет обучаться учительской профессии. Из них лишь 13% идут осознанно и в дальнейшем работают в школах.
Согласно данным Министерства образования и науки, сегодня в стране насчитывается более 350 тыс. учителей. Из них для успешного преподавания старших классов на английском языке потребуется 32 тыс.. При этом, ежегодно из университетов выпускается порядка 15 тыс. учителей. Из них 3500 выпускников этого года обучались по специальной программе с углубленным изучением английского языка.
«Носителей казахского и русского языка для преподавания истории Казахстана и всемирной истории у нас достаточно, – поясняет Ерлан Сагадиев, – вопрос, который беспокоит многих – это преподавание на английском языке. У нас есть опыт НИШ, который посодействуют в повышении квалификации учителей. Думаю, проблем с этим возникнуть не должно».
В течение следующих 4 лет планируется переход к 12-летнему образованию. В этом учебном году в первых классах обучается 340 тыс. детей. В 2016-2017 учебном году ожидается поступление в школу 410 тысяч. Из них 194 тыс. – это дети 7 лет.
Сегодня в Казахстане 280 тыс. детей дошкольного возраста стоят в очереди в детские сады. Одной из основных задач для министерства является ликвидация данной проблемы к 2020 году. По мнению Ерлана Сагадиева, 12-летнее образование позволит снять с дошкольных учреждений такую нагрузку.
Также 12-летнее образование должно позволить увеличить количество часов общеобразовательных программ и даст академическую свободу университетам. Уже в скором времени из вузовской программы планируется убрать историю Казахстана, позже и другие общеобразовательные предметы.
«Сегодня вузам важно не то, какие термины ты выучил, а то, как ты можешь уяснить и использовать свои знания, – поясняет Ерлан Сагадиев, – поэтому ЕНТ будет мигрировать в сторону SIT (System Integration Test), а выпускные экзамены вернутся обратно в школу».
По словам министра это будет совершенно новый тест, который будут сдавать абсолютно все, выпускники НИШ и победители олимпиад включительно. При этом будет возможность пересдать тест, что снимет социальный стресс.
Ерлан Сагадиев заявил, что для выпускников колледжей появилась возможность поступления в вуз даже при неудачной сдаче комплексного тестирования. «Абитуриент зачисляется в университет, а по окончании первого семестра сдает данный тест. В случае успеха он продолжает обучение».