25-26 мая 2016 г. пройдет конференция «конец эры гиперглобализации»
25-26 мая 2016 г. пройдет конференция «КОНЕЦ ЭРЫ ГИПЕРГЛОБАЛИЗАЦИИ:
НОВЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ФИНАНСОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ»
25-26 мая 2016 года в рамках Астанинского экономического форума пройдет конференция высокого уровня «Конец эры гиперглобализации: новые условия для экономической и финансовой архитектуры». Организаторами данных сессий выступают Правительство Республики Казахстан, АО «Институт экономических исследований», Комитет по обновлению Бреттон-Вудса и Группа международных стратегических партнеров (ISPG).
Мир 2016 сталкивается с новой «нормальностью» и целым рядом комплексных вызовов в геополитике, экономике и финансовой системе. Глобальная экономика стоит на пороге нового мира – происходят тектонические и фундаментальные изменения в ее развитии.
Особое внимание в рамках предстоящих дискуссий будет посвящено парадоксам и трансформации глобальной экономики, концу цикла роста на основе сырьевых ресурсов и золотой декады быстроразвивающихся рынков, замедлению глобальной торговли, периоду низких инвестиций и оттоку капитала из быстрорастущих рынков и развивающихся стран, а также рискам финансовой стабильности, валютным войнам, их влиянию на благосостояние глобальной и региональной экономики и пути к устойчивой глобализации.
Идея состоит в том, чтобы обсудить под всеобъемлющей темой «Конец гиперглобализации» фундаментальные изменения, которые мы наблюдаем с точки зрения экономических и геополитических рисков и их воздействия на стабильный рост региона. Особое внимание будет уделено политическим реформам для смягчения последствий и положительному влиянию новых трендов.
Спикеры, подтвердившие свое участие в сессиях высокого уровня:
Джейкоб Френкель, председатель корпорации «JP Morgan Chase International», председатель Банка Израиля (1991-2000)
Джек Юн Ма, основатель и управляющий председатель Alibaba Group
Джеффри Сакс, директор Института Земли Колумбийского Университета
Дарон Аджемоглу, профессор экономики, МТИ, со-автор «Почему одни страны богатые, а другие бедные»
Кристиан Нуайе, председатель Банка Франции (2003-2015), вице-президент Управляющего Совета Европейского Центрального банка (1998-2002), председатель Банка международных расчетов
Справка:
Текущая глобальная турбулентность определяет новые контуры развития мировой экономики, где развивающиеся рынки сталкиваются с новой «нормой роста», основанной на низкой стоимости сырьевых ресурсов. Темпы развития развивающихся стран были пересмотрены после так называемой золотой декады роста, когда с начала 2000-х быстроразвивающиеся рынки стали главными двигателями мировой экономики, составив 52% глобального ВВП. Общий рост развивающихся рынков в 2015г. составил менее 4.3%, что значительно меньше, чем в 2010г., когда он был на уровне 7.6%, тем самым, значительно сократив рост мирового ВВП до 2.4%. Основными факторами, воздействующими на развивающиеся рынки, являются завершение цикла высоких цен на сырьевые ресурсы, резкое замедление мировой торговли, рост волатильности на финансовых рынках, низкий уровень инвестиций, отток капитала с развивающихся рынков и влияние экономического спада самой крупной и быстроразвивающейся группы стран БРИКС. Вместе с этим, значительное номинальное обесценивание валют по отношению к доллару США вызывает балансовую напряженность в странах с высоким уровнем обязательств, а в ожидании ужесточения денежно-кредитной политики США активизировалось валютное давление и увеличилась стоимость заимствований, в частности, для стран-экспортеров сырьевых товаров. В отличие от развивающихся рынков, восстановление в странах с высоким уровнем доходов увеличилось в 2015г. Так, несмотря на нестабильный спрос, геополитические вызовы, хрупкий подъем в развитых странах усиливается за счет повышения внутреннего спроса, оживления на рынке труда, улучшения кредитных условий и роста производства, вызванного отчасти из-за низкой стоимости сырьевых товаров.
Сегодня все большее значение в мировой экономике приобретает локальное и региональное сотрудничество, каждая страна заинтересована в собственном развитии и поиске региональных торговых и экономических партнеров, тем самым оказывая все меньшее внимание процессам глобального сотрудничества. В мире создается целый ряд новых региональных институтов, это и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, и Новый банк развития БРИКС, и фонд Шелкового пути, которые приобретают все большое значение в мировой экономике.
Данные вопросы имеют ключевое значение для развития мира и под всеобъемлющей темой «Конец эры гиперглобализации» будут рассмотрены фундаментальные изменения, которые наблюдаются с точки зрения экономических и геополитических рисков и их воздействия на стабильный рост региона.