Министерство сельского хозяйства РК не исключает вероятности повторной гибели сайгаков, несмотря на все проводимые мероприятия по охране уникальных животных. Об этом говорится в информации, распространенной пресс-службой ведомства.
С 18 апреля МСХ совместно с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана, отвечающей за научное обеспечение работ, и с АО «Казавиаспас» проводят очередной авиаучет Бетпакдалинской, Уральской и Устюртской популяции сайгаков. Для усиления охранных работ в зависимости от миграции животных инспекторы двух государственных природных резерватов – Иргиз-Тургайского и «Алтын Дала» — перегруппированы на места окота сайгаков. Для охраны сайгаков уральской популяции создан Уральский филиал «Охотзоопром», расположенный в областном центре Западно-Казахстанской области. Охрану бетпакдалинской популяции обеспечивают Западный и Центральный филиалы, дислоцирующиеся в Актобе и Астане, соответственно.
По информации пресс-службы МСХ, для усиления борьбы с браконьерством на базе «Охотзоопрома» создано шесть специальных мобильных групп, обеспеченных автомобилями высокой проходимости, штат групп укомплектован опытными инспекторами. Согласно данным Министерства сельского хозяйства, в 2014 году в ходе рейдов инспекторам Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК удалось пресечь около 79 фактов браконьерства и торговли рогами сайги, в 2015 году – 107 таких фактов.
Как это было в прошлом году
Напомним, что весной прошлого года в Центральном Казахстане погибли более 130 000 животных, или треть мировой популяции сайгаков. Удар, нанесенный усилиям по сохранению уникального представителя казахстанской фауны, оказался тем более серьезным, что за последние 10 лет численность этого вида только начала восстанавливаться после того, как в конце 1990-х мировая популяция сократилась на 95%, менее чем до 50 000 особей. В 2010 году была зафиксирована гибель 12 000 сайгаков, однако по количеству погибших животных прошлогодний случай оказался беспрецедентным.
По просьбе казахстанской стороны в Казахстан была направлена чрезвычайная миссия секретариата Конвенции по сохранению мигрирующих видов животных (КМВ), в состав которой вошли эксперты Королевского ветеринарного колледжа Великобритании и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Эксперты оказали помощь в проведении экспертизы туш и других анализов.
Исполнительный секретарь КМВ Брэдни Чамберс отмечал, что власти Казахстана оперативно отреагировали на чрезвычайную ситуацию и сделали все возможное, чтобы определить причину массового падежа.
По информации экспертов, катастрофическая гибель сайгаков в прошлом году была вызвана сочетанием экологических и биологических факторов, затронувших большие стада животных. В первые дни падеж сайгаков связывали с сильным истощением во время засушливого 2014 года. Впоследствии основной причиной был назван возбудитель пастереллеза. Эксперты КМВ не исключали влияния таких факторов, как состав растительности, набор вирусов. Тем не менее, отмечал координатор секретариата КМВ Алин Кюль-Штенцель из штаб-квартиры конвенции в Бонне, проанализированные данные не свидетельствовали о влиянии ракетного топлива на массовый падеж сайги.
Результаты полевых и лабораторных исследований международных и казахстанских специализированных институтов обсуждались в начале апреля нынешнего года в Астане, где состоялось международное совещание с участием специалистов из Германии и Великобритании, природоохранных, научных и таможенных организаций Казахстана. Научным организациям МОН РК предстоит установить конкретные причины, способствовавшие развитию пастереллеза, а также определить меры профилактики для предотвращения падежа сайгаков в будущем.
Редкий вид
В Казахстане обитают три популяции сайгака: бетпакдалинская, уральская и устюртская. Современный ареал сайгака охватывает территорию десяти административных областей центрального, северного и западного Казахстана, также распространяется и на соседние области Узбекистана и Российской Федерации.