Ряд экспертов, в частности Роспотребнадзор, прогнозируют распостранение лихорадки Зика с наступлением летнего сезона, сообщают ТАСС, КазИнформ, Взгляд и другие СМИ.
«Распространение будет. С наступлением летнего сезона оно будет более интенсивное. В России нет условий для распространения, но условия для завоза никуда не делись», — сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о возможности появления вируса в России.
Также ситуацию в Казахстане прокомментировал заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики — главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин, — «В связи с тем, что на территории Казахстана, а также в граничащих с ним странах и Центрально-азиатском регионе вышеуказанный вид комара не встречается, риск распространения ЛЗ среди популяций комаров, обитающих в Казахстане, отсутствует. Вместе с тем, в связи с высокой туристической активностью и миграцией населения, возможны завозные случаи инфекции», — сообщил он Казинформу.
Как рассказал Жандарбек Бекшин, в целях предупреждения завоза на территорию Казахстана проводится работа с туроператорами. Они разъясняют лицам, выезжающим в неблагополучные страны по ЛЗ о мерах профилактики, в том числе беременным женщинам, так как вирус опасен для них: может приводить к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. К тому же, в настоящее время в местах пересечения государственной границы РК осуществляется санитарно-карантинный контроль лиц, прибывающих из-за границы.
«В связи с отсутствием специфической вакцинации и лечения ЛЗ Комитет по защите прав потребителей рекомендует учитывать представленную информацию при планировании поездок в зарубежные страны и по возможности отменить поездки, в особенности беременным женщинам, в неблагополучные по ЛЗ страны до нормализации эпидемиологической обстановки», — рассказал Жандарбек Бекшин.
На данный момент в Российской Федерации зарегистрированы два случая заражения вирусом.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в новом докладе сообщила, что с 1 января 2007 года по 20 апреля 2016 года распространение вируса Зика было зарегистрировано в общей сложности в 66 странах и территориях.
![]()
Трехмерная модель вируса Зика в атомном разрешении © Visual Science
Откуда появилось название Зика:
Впервые вирус обнаружили в 1947 году в Уганде у макак-резусов, обитающих в лесу под названием Зика. До недавнего времени он был выявлен только в странах Африки и Азии, а также в островных государствах тихоокеанского региона. Однако в мае 2015 года лихорадку Зика диагностировали у жителей Бразилии.
Существуют две версии, объясняющие появление вируса на южноамериканском континенте. Согласно одной из них, он мог быть завезен из Африки во время чемпионата мира по футболу, состоявшегося в Бразилии в 2014 году. Другая гипотеза — вирус попал в крупнейшую страну Южной Америки из Микронезии.
Опасность вируса:
Микроцефалия. В ноябре 2015 года в Министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение вирусом в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию — врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.
![]()
Синдром Гийена-Барре. Некоторые исследователи полагают, что вирус Зика представляет опасность не только для детей, но и для взрослых. Существует мнение, что лихорадка может привести к развитию редкого аутоиммунного заболевания — синдрома Гийена-Барре. Он характеризуется парезом (частичный паралич) нижних конечностей, который через несколько дней или даже часов распространяется на руки, а затем — на другие мышцы тела. Главная опасность состоит в том, что он может затронуть органы дыхания, и в этом случае человек рискует умереть от нехватки кислорода. Кроме того, в некоторых случаях синдром Гийена-Барре приводит к тому, что некоторые мышцы человека остаются парализованными на всю жизнь.
![]()
Отсутствие вакцины. Ситуация вокруг вируса усугубляется тем фактом, что вакцины от него не существует. По мнению специалистов, соответствующие препараты появятся не ранее, чем через два-три года.