Ряд экспертов, в частности Роспотребнадзор, прогнозируют распостранение лихорадки Зика с наступлением летнего сезона, сообщают ТАСС, КазИнформ, Взгляд и другие СМИ.
«Распространение будет. С наступлением летнего сезона оно будет более интенсивное. В России нет условий для распространения, но условия для завоза никуда не делись», — сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о возможности появления вируса в России.
Также ситуацию в Казахстане прокомментировал заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики — главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин, — «В связи с тем, что на территории Казахстана, а также в граничащих с ним странах и Центрально-азиатском регионе вышеуказанный вид комара не встречается, риск распространения ЛЗ среди популяций комаров, обитающих в Казахстане, отсутствует. Вместе с тем, в связи с высокой туристической активностью и миграцией населения, возможны завозные случаи инфекции», — сообщил он Казинформу.
Как рассказал Жандарбек Бекшин, в целях предупреждения завоза на территорию Казахстана проводится работа с туроператорами. Они разъясняют лицам, выезжающим в неблагополучные страны по ЛЗ о мерах профилактики, в том числе беременным женщинам, так как вирус опасен для них: может приводить к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. К тому же, в настоящее время в местах пересечения государственной границы РК осуществляется санитарно-карантинный контроль лиц, прибывающих из-за границы.
«В связи с отсутствием специфической вакцинации и лечения ЛЗ Комитет по защите прав потребителей рекомендует учитывать представленную информацию при планировании поездок в зарубежные страны и по возможности отменить поездки, в особенности беременным женщинам, в неблагополучные по ЛЗ страны до нормализации эпидемиологической обстановки», — рассказал Жандарбек Бекшин.
На данный момент в Российской Федерации зарегистрированы два случая заражения вирусом.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в новом докладе сообщила, что с 1 января 2007 года по 20 апреля 2016 года распространение вируса Зика было зарегистрировано в общей сложности в 66 странах и территориях.
Трехмерная модель вируса Зика в атомном разрешении © Visual Science
Откуда появилось название Зика:
Впервые вирус обнаружили в 1947 году в Уганде у макак-резусов, обитающих в лесу под названием Зика. До недавнего времени он был выявлен только в странах Африки и Азии, а также в островных государствах тихоокеанского региона. Однако в мае 2015 года лихорадку Зика диагностировали у жителей Бразилии.
Существуют две версии, объясняющие появление вируса на южноамериканском континенте. Согласно одной из них, он мог быть завезен из Африки во время чемпионата мира по футболу, состоявшегося в Бразилии в 2014 году. Другая гипотеза — вирус попал в крупнейшую страну Южной Америки из Микронезии.
Опасность вируса:
Микроцефалия. В ноябре 2015 года в Министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение вирусом в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию — врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.
Синдром Гийена-Барре. Некоторые исследователи полагают, что вирус Зика представляет опасность не только для детей, но и для взрослых. Существует мнение, что лихорадка может привести к развитию редкого аутоиммунного заболевания — синдрома Гийена-Барре. Он характеризуется парезом (частичный паралич) нижних конечностей, который через несколько дней или даже часов распространяется на руки, а затем — на другие мышцы тела. Главная опасность состоит в том, что он может затронуть органы дыхания, и в этом случае человек рискует умереть от нехватки кислорода. Кроме того, в некоторых случаях синдром Гийена-Барре приводит к тому, что некоторые мышцы человека остаются парализованными на всю жизнь.
Отсутствие вакцины. Ситуация вокруг вируса усугубляется тем фактом, что вакцины от него не существует. По мнению специалистов, соответствующие препараты появятся не ранее, чем через два-три года.