Представьте себе воздушный сияюще-белый искрящийся на солнце дворец Снежной Королевы. А на фоне ярко-синего тропического неба? Теперь добавьте в его архитектуру немного тайских мотивов, капельку модерна, чуть-чуть сюрреализма и буддистскую символику. Поместите то, что получилось в центр пруда с ручными рыбками … Впрочем, зачем представлять, если можно увидеть? Это сказочное великолепие находится в Тайланде и называется Wat Rong Khun или Белый Храм.
Wat Rong Khun – это буддистский храм, расположенный в провинции Чианг Рай, в местечке под названием Ампхуар. Лет ему всего ничего – 19. Так что, с исторической ценностью тут пока туго. Да и строительство еще не закончено: проект рассчитан на 90 лет. Начавший его в 1997 году один из самых известных и популярных в Тайланде художников Коситпипат Чалермчай (его часто называют «тайским Сальвадором Дали» и когда вы увидите храм, несомненно, поймете – почему) планирует со временем отдать свое детище в заботливые руки учеников.
![]()
Впрочем, все вышеперечисленное ничуть не мешает Белому храму уже сейчас быть одной из самых популярных достопримечательностей Тайланда.
Строится храм исключительно на личные средства Коситпипата Чалермчая (художник принципиально не берет денег у спонсоров, дабы избежать малейшего вмешательства в проект), которые он получает от продажи своих картин. Посему здесь нет ни одной случайной черты или лишней, выбивающейся из общей философии, детали. Абсолютно все — от основных зданий и скульптурных групп до ограждений и мусорных урн — создано в едином авторском стиле и несет определенную смысловую нагрузку.
Итак, как мы уже писали выше, Белый храм построен полностью в сияющем белом цвете с вкраплениями зеркальной мозаики.
![]()
![]()
Кстати, именно поэтому самое лучшее время для посещения Белого храма — рассвет или закат, когда лучи восходящего (или нисходящего) солнца окрашивают храм просто в необыкновенные цвета. Как объясняет господин Чалермчай, белый цвет символизирует чистоту Будды, а сверкающие на солнце зеркальные капли олицетворяет мудрость Будды, что «светит ярко по всей Земле и Вселенной».
Путь к главному храму лежит мимо пруда, в котором водятся рыбы. Кстати, последние с удовольствием отобедают из ваших рук. Корм можно купить тут же.
![]()
Ну а дальше вас ждет целая философско-религиозная аллегория: мост, символизирующий дорогу просветления. По нему вы пойдете от земной суеты (маленький полукруг прямо перед самим мостом)…
![]()
… через Ад с тянущимися руками грешников и символизирующий противостояние человеческим страстям (многие туристы бросают монетки в протянутые страждущими котелки, а вообще зрелище довольно жуткое),…
![]()
![]()
…уста Раху (огромные клыки по бокам)…
![]()
… и мимо демонов Раху, которые контролируют жизнь и смерть…
![]()
…собственно к месту, где живет Будда (мы бы назвали это Раем).
![]()
И выверено все до мелочей – на мосту можно стоять часами, разглядывая каждую скульптурную композицию. Однако местные служители настоятельно просят на мосту не задерживаться и ни к чему не прикасаться. Но если все же что-то зацепило, всегда можно вернуться и снова войти в храм. Выходить, кстати, по этому мосту не рекомендуется, что, в общем-то, логично – не идти же из обители Будды снова в Ад…
В дверях Рая придется разуться (отрясти земной прах…) – стандартная процедура перед любым буддистским храмом — и можно идти внутрь. Чтобы получить очередной разрыв шаблона. Дело в том, что внутри храма практически ничего нет.
Под статуей Будды застыл в медитации то ли монах, то ли святой. Кто-то говорит, что это забальзамированная мумия, кто-то — что восковая фигура. При любом раскладе («правильный» ответ мы так и не узнали, а ощупывать «покойника», сами понимаете, не решились) выглядит он, как живой и это несколько… пугает.
![]()
Ровно до того момента, как вглядываешься в роспись стен. На них изображена борьба добра со злом. Правда, в качестве героев на ней присутствуют Элвис Пресли, Майкл Джексон, Нео из «Матрицы» (говорят, Киану Ривз – любимый актёр художника), сцены из «Звёздных войн» и «Аватара», всевозможные роботы.
![]()
![]()
![]()
Нашлось места даже теракту 11 сентября.
![]()
Если верить объяснениям гида, то художник в своих картинах использует образы, понятные современным людям, чтобы донести до них вечные истины и смысл учений Будды, а заодно намекает, что современное общество живет в иллюзорном мире, а не в реальности, что не очень хорошо.
Налюбовавшись на необычную храмовую живопись можно и на выход. Тем более, что это еще далеко не все, что можно увидеть в этом месте.
Напротив Белого Храма, в частности, находится Золотой, поражающий искусной резьбой и воздушными элементами декора. На поверку это оказывается всего лишь общественным туалетом! Оказывается золотой цвет символизирует телесные потребности. Впрочем, Золотой храм пользуется не меньшей популярностью у туристов, чем Белый.
![]()
Перед его входом необходимо переобуться в специальную сменную обувь и пробиться через вечную очередь желающих сделать здесь фотографии. Поэтому для «особых нужд» за Белым храмом построили обычные туалеты.
Есть тут и беседка с «золотым» колодцем, в который нужно бросить монетку. Если попадешь в серединку – это определенно к удаче. Не попадешь – вернешься и попробуешь еще раз.
![]()
В выставочном зале Чалермчая Коситпипата можно не только полюбоваться на картины, но и приобрести понравившуюся и тем самым помочь строительству.
![]()
А вокруг храма разбит парк с аккуратными мощеными дорожками клумбами и скамейками. Кроме того, в нем собрано множество необычных скульптур, поражающих воображение посетителей. Каждая с глубоким сакральным смыслом, разумеется.
![]()
![]()
![]()
![]()