Новости

Кто купит Жилстройсбербанк?

Банк не может найти финансирования из-за высоких рисков

Жилстройсбербанку нужно искать инвестора в Азии, полагают эксперты. Институт не может найти финансирование из-за высоких рисков, а также прибыли, которую потенциальный инвестор будет получать не во вложенной валюте, а в тенге.

В прошлом году министр нацэкономики Ерболат Досаев заявлял о том, что предлагается привлечение инвестора в Жилстройсбербанк, однако инвестор до сих пор не найден. Потенциальная сумма сделки должна составить не менее 54 млрд тенге, в Казахстане таких инвесторов пока нет. При этом, размер собственного капитала — 104,9 млрд тенге, таким образом, доля участия инвестора может составить около 51% капитала банка.

Кроме этого, Жилстройсбербанк, являющийся дочерней организацией нацхолдинга «Байтерек», находится в перечне компаний, подлежащих приватизации. Ранее АО «Жилстройсбербанк».

По данным ranking.kz, за последние пять лет акционеры негосударственных БВУ РК могли себе позволить направить на докапитализацию банка в среднем не более 10 млрд тенге.

В то же время в 2011 году капитал ЖССБ был увеличен сразу на 57 млрд тенге из средств республиканского бюджета. Указанное увеличение капитала ЖССБ благотворно сказалось на кредитной активности банка. С 2012 года ссудный портфель банка показывает рост в среднем на 20–30% в год.

За пять лет доля ЖССБ в формировании национального ипотечного рынка увеличилась с 10 до 35%.

Еще одним из критериев выбора стратегического инвестора правительство РК определило наличие большого опыта работы в системе жилстройсбережений. Данному критерию также не соответствует не только ни один из крупных участников на банковском рынке РК, но и во всем СНГ. Аналитики полагают, что ресурсы необходимо искать у европейских и азиатских инвесторов.

Не все так просто

«С инвестициями в банковский сектор сейчас не все так просто. Обычно, не найдя в сжатые сроки подходящего инвестора, государство само начинает предлагать структуре доступ к финансам. Если этот механизм по каким-то причинам нежизнеспособен или невозможен, то банк может быть приватизирован», – отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Безусловно, это может увеличить инвестиционную привлекательность компании, если не учитывать некоторых факторов. «Время для приватизации должно быть выбрано идеально, так, чтобы актив не оказался оцененным ниже рынка. В текущих условиях ввиду нестабильного спроса на фондовых площадках окно для приватизации выбрать весьма сложно», – поясняет г-жа Бодрова.

Что делать?

По мнению директора в группе финансовых организаций международного рейтингового агентства Fitch Ratings Романа Корнева, сделать компанию более привлекательной для финансирования позволит развитие рынка жилья и ипотеки, улучшение законодательства и практики защиты прав инвесторов, а также улучшение качества корпоративного управления в банке.

Г-н Корнев полагает, что потенциальным инвестором при текущих условиях может стать профильный финансовый институт из развитой страны, с некоторой оговоркой. «Речь может идти о привлечении стратегического профильного инвестора, но не о полной приватизации банка», – говорит он.

«Возможно, если бы была попытка привлечь несколько инвесторов, которые разделили бы между собой инвестиции и, соответственно, риски, это привлекло внимание зарубежных инвесторов», – предполагает аналитик ГК «ФИНАМ» Богдан Зварич.

Поскольку банк требует значительных инвестиций на фоне нестабильной экономической ситуации, такое инвестирование несет в себе большие риски. Г-н Зварич считает, что потенциального инвестора нужно искать рядом.

«Стоит отметить, что, скорее всего, при поиске инвестора нужно ориентироваться на Азию, где в текущий момент есть свободные средства, а инвесторы ищут инструменты для вложений», – считает аналитик.

Безусловно, процесс приватизации привлекает инвесторов, однако текущая экономическая ситуация может оказать негативное влияние на отношение инвесторов. Нестабильность валютного курса – один из главных факторов: вкладывать инвесторам придется в иностранной валюте, а вот прибыль банк будет получать в тенге. Учитывая опасения относительно возможного ослабления тенге, это не способствует привлекательности данного актива.

Что же касается общей ситуации с ипотечным кредитованием в Казахстане и того, позволит ли докапитализация улучшить позиции ипотечного кредитования в Казахстане, г-н Корнев считает, что важнее привлечь экспертизу иностранного инвестора, а не капитал.

Итоги 2015 года

По состоянию на 01.01.2016 г. ЖССБК занимает лидирующие позиции на рынке тенговых депозитов среди всех БВУ с долей 49,7%. По итогам 2015 года доля банка в выдаче кредитов на строительство и приобретение жилья составила 75%. При этом доля проблемных кредитов составляет меньше 0,36%, что является самым низким показателем среди всех БВУ.

В 2015 году 224 703 граждан открыли депозиты в ЖССБК. В общей сложности в банке имеется 601 423 действующих депозита. По состоянию на 1 января 2016 года сумма сбережений вкладчиков ЖССБК составила 462,5 млрд. тенге. В 2016-2017 годах планируется реализовать порядка 21 000 квартир.