За последние пять лет в Казахстане произошло 93 землетрясения интенсивностью свыше 2 баллов по шкале Рихтера. Эксперты расценивают подготовленность жителей города Алматы к землетрясениям как недостаточную. В частности, акиматы не уделяют должного внимания организации митигационных мероприятий, направленных на снижение риска бедствия от землетрясения.
Согласно данным Главного метеорологического управления Японии, на острове Кюсю было зафиксировано 864 подземных толчка за период с 14 по 24 апреля текущего года. В результате стихийного бедствия магнитудой 5,3 было разрушено и повреждено 6 тыс. жилых сооружений, 48 человек погибло, 2 человека пропало без вести, 90 тыс. человек было эвакуировано.
Равным образом, в Эквадоре от землетрясения магнитудой 7,8 число жертв составило более 650 человек, без вести пропавших – 58. Редакция «Къ» решила выяснить, насколько город Алматы подготовлен к землетрясениям.
Первый заместитель директора по науке Анатолий Ли и ученый секретарь Русланжан Садыров «Института сейсмологии» оценивают подготовленность жителей Казахстана к стихийному бедствию как из года в год повышающуюся. Они утверждают, что граждан, для которых сейсмотренировка являются неожиданным мероприятием, не осталось. Институтом разработаны образовательные брошюры, доступные на официальном сайте учреждения, которые повышают осведомленность населения.
Напротив, по мнению эксперта по вычислительной технике работающего ранее в Министерстве ЧС Ивана Василенко, жители Казахстана слабо подготовлены к такому стихийному бедствию, как землетрясение. Более того, люди не проинформированы в аспектах терминологии и понимания таковых.
Спикер отмечает, что землетрясения вызывают первичные и вторичные факторы. К первичным относится сдвиг коры, тогда как для вторичных факторов характерны оползни, паводковые явления, сырьевые потоки. Иван Василенко поясняет, что при соответствующем обучении граждан, можно минимизировать панику, которую, в основном, вызывает незнание.
Эксперт утверждает, что акиматы не уделяют должного внимания организации митигационных мероприятий (митигация – все действия, предпринимаемые государственными структурами и населением до наступления чрезвычайного происшествия – ред. «Къ»), направленных на снижение риска бедствия от землетрясения, в частности, вторичных факторов.
По его словам, такие митигационные проекты проводились только в рамках программы развития ООН, и местные жители проявляли интерес к данным мероприятиям. Также у спикера вызывает сомнение качество строительных сооружений, в частности, остеклённых зданий. По его мнению, при постройке зданий мнение сейсмологов не учитывалось.
Согласно анализу Министерства ЧС по состоянию и развитию защиты населения, объектов и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, 93 землетрясения было зарегистрировано интенсивностью по шкале Рихтера свыше 2 баллов за период 2010-2015 г.
Следует отметить, что в последствии землетрясений в районе им. Т. Рыскулова, Жамбылской области, в 2003 году, в поселке Рыбцех, ЗКО, в 2008 году и в г. Текели, Алматинской области, в 2009 году были повреждены 8 620, 123 и 432 жилых сооружений соответственно. В результате землетрясения в Жамбылской области 3 человека погибло, 20 820 человек осталось без жилья, финансовый ущерб был оценен в 16,1 млрд тенге. Материальные потери последних двух землетрясений превысил 670 млн тенге.
Директор «Центра сейсмостойкости зданий и сооружений» АО «КазНИИСА» Ералы Шокбаров утверждает, что дать точную оценку, какие здания разрушатся полностью в районе возможного проявления тектонических разломов, в частности, Заилийского разлома, не может, в связи с тем, что сейчас не проводится паспортизация зданий (техническое обследование объектов – прим. редакции «Къ»). На данный момент в городе осуществляется строительство зданий на этих разломах только с разрешения государственного органа по делам архитектуры.
По мнению экспертов «Института сейсмологии», железобетонные панельные и монолитные здания являются наиболее устойчивыми к сейсмическим воздействиям. В данный момент используются различные системы связей, введены в работу конструкции ядер жесткости и диафрагм, в то время как энергопоглотители и энергогасители редко используются из-за высокой цены и сложной техники изготовления. В городе Алматы представлены здания и современного сейсмостойкого типа, и аварийного состояния. Спикеры отметили, что при землетрясении существует высокая вероятность того, что старые архитектурные сооружения пострадают. В то же время, больше всего пострадают предгорные районы, а также районы с неблагоприятными грунтовыми условиями.
Справочно:
Митигация – это понятие, которое охватывает все действия, предпринимаемые государственными структурами и населением до наступления чрезвычайной ситуации (ЧС), включая обеспечение готовности и долгосрочные меры по уменьшению риска.
В более широком смысле митигация подразумевает планирование и реализацию мер по снижению риска, связанного с природными, техногенными, экологическими и биолого-социальными ЧС, а также процесс планирования эффективного реагирования на них при их возникновении.
Цель стратегии по митигации – снижение потерь при будущей ЧС.