Инвестиции

Эксперты прогнозируют снижение объемов добычи и потребления угля

В долгосрочной перспективе ожидается снижение уровня добычи и потребления угля в мире и в Казахстане

В долгосрочной перспективе ожидается снижение уровня добычи и потребления угля в мире и в Казахстане. Вместе с тем, аналитики сходятся во мнении, что уголь все равно продолжит играть существенную роль в энергетике.

По итогам первого квартала 2016 г. в угледобывающем секторе Казахстана выпуск угля увеличился на 6,8%. По мнению экспертов Energyprom, это было продиктовано конъюнктурой цен. В денежном эквиваленте объем добычи угля и лигнита за январь-март 2016 г. составил 51,4 млрд тг, против 48,1 млрд за аналогичный период прошлого года.

Вместе с тем, в натуральном выражении в отрасли наблюдается снижение объемов: за год на 7,6% до 24,9 млн. тонн. В первом квартале 2016 г. добыча каменного угля сократилась год-к-году на 7,2% до 22,9 млн. тонн, а добыча лигнита — на 3,7%, до 1,1 млн тонн.

При этом, согласно прогнозам Ассоциации KAZENERGY, снижение добычи угля сохранится и в будущем. Генеральный директор ассоциации Болат Акчулаков говорил о том, что в ближайшие 25 лет в энергетическом секторе Казахстана доля угля будет постепенно уменьшаться: «К 2020-му году мы прогнозируем снижение уровня использования угля в электроэнергетике до 66%, а к 2040-му — до 40% с учетом развития газовой генерации, атомной энергетики и ВИЭ (возобновляемых источников энергии – «Къ»)».

Отметим, что с 2000 г. темпы роста добычи угля в РК составляют в среднем 3% в год. Вместе с тем, по прогнозам KAZENERGY, в период 2015-2040 гг. добыча будет медленно сокращаться темпами немногим менее 1% в год (с 108,7 млн. тонн в 2014 г. примерно до 86,9 млн. тонн в 2040 г.). Несмотря на это, уголь все равно сохранит свои лидирующие позиции в энергетическом балансе Казахстана (на сегодняшний день на долю угля приходится порядка 66% потребления первичных энергоресурсов).

Аналогичным образом будет обстоять и ситуация с потреблением. «В период с 2000 г. по 2020 г. рост данного показателя составит в среднем 3,1% в год, после чего начнет падать с 82,7 млн. тонн в 2014 г. примерно до 70 млн. тонн в 2040 г.», — считают в KAZENERGY. Проанализировав потребление по отраслям экономики, эксперты ассоциации пришли к выводу, что будущее угля в Казахстане и дальше будет тесно связано с производством электроэнергии.

Примечательно, что большинство серьезных прогнозов в сфере мировой электроэнергетики также сходятся на том, что уголь останется важнейшим компонентом мирового энергобаланса в долгосрочной перспективе. По прогнозам Управления по энергетической информации США (EIA), на долю ископаемого топлива будет приходиться почти 80% мирового энергопотребления вплоть до 2040 г. В Международном энергетическом агентстве (МЭА) считают, что к 2040 г. из ископаемого топлива будет производиться 56% электроэнергии, а на уголь придется 31%. А по данным компании Exxon Mobil Corporation, к 2040 г. доля угля в общем мировом энергопотреблении уменьшится примерно до 20% в пользу природного газа и возобновляемой энергии.

Отдельного внимания заслуживает прогноз в отношении экспорта казахстанского угля. Как правило, Казахстан поставляет на экспорт порядка 25-30% добываемого угля, преимущественно, в Россию. Но в настоящее время обстановка с наращиванием экспорта для РК складывается сложная. По мнению KAZENERGY, в основном, это обоснованно снижением объемов закупа со стороны России, ограниченной конкурентоспособностью казахстанского угля на международных рынках и проводимой соседними странами (например, Россией и Китаем) политики в области энергетической независимости.

Помимо России и Китая, Казахстан также экспортирует уголь в Украину и Кыргызстан, в небольшом объеме в Беларусь, Грузию, Узбекистан, Туркменистан и время от времени даже в страны ЕС (Латвия, Литва, Румыния).