В Алматы состоялась премьера картины «Раненый ангел»

Опубликовано (обновлено )
13 мая в Алматы состоялась долгожданная казахстанская премьера второй работы Эмира Байгазина – драматической ленты «Раненый ангел». Картину, которая уже получила признание на 66-ом Берлинском кинофестивале и в Южной Корее, где фильм был награжден «Специальным призом жюри» (Special Jury Prize), первыми в Алматы смогли оценить представители СМИ.

13 мая в Алматы состоялась долгожданная казахстанская премьера второй работы Эмира Байгазина – драматической ленты «Раненый ангел». Картину, которая уже получила признание на 66-ом Берлинском кинофестивале и в Южной Корее, где фильм был награжден «Специальным призом жюри» (Special Jury Prize), первыми в Алматы смогли оценить представители СМИ.

Стоит отметить, что жанр артхаусного кино, которое пресыщенный европейский зритель «съедает» ежегодно в неизмеримых количествах, казахстанские режиссеры понимают немного однобоко. Ведь артхаусное совсем не обязательно должно быть черным, как ночь, непременно оставляющим после себя мучительную пустоту и гнетущую бескомпромиссность. Однако в умах нового поколения режиссеров по большому счету всего постсоветского пространства укоренилось мнение о том, что только такой невыносимо надрывной подачей и можно пронять ценителей интеллектуального кино. В противном случае, оно просто останется незамеченным. Именно такого мнения придерживается и Эмир Байгазин, который теперь уже регулярно в своих работах сгущает краски до тех пор, пока в кадре не останется ничего, кроме беспросветной темноты. Его фильмы красивые и пугающие в равной степени. Кадры, поэтичные и изящные в визуальном плане, невероятно мрачны по своей сути. Будь то одиноко стоящая панцирная кровать в детской комнате или зеленое дерево на фоне развалин…

«Раненый ангел» — вторая картина режиссера, вошедшая в еще незаконченную трилогию о трудной судьбе подростков. Первый фильм «Уроки гармонии» был представлен на Берлинале в 2013 году, где был удостоен «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения и Morgenpost Prize. Третий фильм находится на стадии разработки. Как пояснил режиссер, сценарий к нему почти закончен. Второй фильм — «Раненый ангел», на долю которого выпала вполне посильная ноша — нести лавры своего предшественника, никак не связан с историей Аслана – героя «Уроков гармонии», но продолжает тему душевных терзаний юношей около пубертатного возраста, живущих в реалиях казахстанских глубинок.

Сюжетная линия «Раненого ангела» разделена на четыре истории, которые не выходят за границы безымянного Богом забытого поселка: паренек Жарас пытается найти общий язык с отцом, вернувшимся из «мест не столь отдаленных»; красивый юноша с пронзительными серыми глазами исполняет «Аве Мария» на глазах изумленной учительницы по вокалу, но как только его голос начинает «ломаться», в нем просыпается неуправляемая агрессия по отношению к сверстникам; предприимчивый молодой человек по прозвищу Жаба собирая в дебрях заброшенного завода цветные металлы, знакомится с троицей умственно отсталых сирот, сбежавших из приюта; подающий надежды школьник Аслан, мечтающий поступить в медицинский колледж, вынуждает подругу сделать аборт, но в итоге сам претерпевает полное изменение личности. Пугающую безысходность, свойственную «перу» Эмира Байгазина, усугубляет и тот факт, что действие картины происходит в середине 90-х годов, когда по словам самого режиссера, «вся страна временно потеряла сознание». В поселке, где проживают герои, регулярно, в целях экономии отключают свет, и тогда еще неокрепшие юные умы остаются один на один со своими страхами и душевными терзаниями. И уже не важно, что завтра свет вернется снова, выбраться из темноты удастся не всем.

В фильме помимо различных метафор и отсылок к известным произведениям литературы, использованы фрагменты картины «Гирлянда жизни» художника и крупнейшего представителя финского символизма Хуго Симберга. На полотне изображены 12 мальчиков, несущих кустарник из роз, символизирующий неразрывное сплетение жизни и греха в нем. Название же самого фильма происходит от другой одноименной картины все того же Симберга. На ней два мальчика несут на носилках ангела с завязанными глазами и подбитым крылом, символизирующего небесную чистоту. Байгазин не только перенял название известного произведения, но и использовал эти образы в своей работе, тем самым наводя зрителя на мысли о религиозной составляющей своей картины. Хотя каждый может интерпретировать их по-своему.

В целом, конструкция, которую придумал Байгазин еще до появления первого своего фильма, действует на зрителя безошибочно, она узнаваема и производит невероятно глубокие впечатления. Неспешное повествование и емкость каждого фрагмента не позволяет спутать его ни с кем иным. Значительной особенностью его работ является обособленность каждого кадра. Байгазин придает огромное значение мелочам, но при этом в кадр попадают всего 3-4 предмета, раскрывающие всю сущность ситуации, важные именно для этого момента. К молодым неопытным актерам, которых съемочная группа со скрупулезностью высматривала по всему Казахстану, претензий и вовсе нет. Как рассказали сами участники съемочного процесса, упор на кастинге делался на истинных интровертов с отстраненным и печальным взором.

Что касается зрителя, на которого рассчитан этот продукт, то сам Байгазин говорит о своей работе так: «Я не разделяю зрителей. Я отдаю себе отчет в том, что мое кино могут не понять. Есть кино для зрителя, и есть зритель для кино. Я думаю, в случае с «Раненым ангелом» и «Уроками гармонии» — это второе».

Читайте также