Новости

Глобальный арт-рынок укрепляет позиции

За последнее десятилетие рынок искусства вырос на 212%, подтвердив свою репутацию в качестве альтернативного вложения инвестиций

За последнее десятилетие рынок искусства вырос на 212%, подтвердив свою репутацию в качестве альтернативного вложения инвестиций. Этот рост был в значительной степени обусловлен его глобализацией, ростом и усилением спроса в его верхнем сегменте. А также формированием объема арт-аукционов в Европе и США в размере $11,2 млрд, в то время как общий объем мирового аукционного арт-рынка оценивается в $16,095 млрд.

Некоторое снижение на рынке, вызванное мировым финансовым кризисом 2008-2010 годов было преодолено, и аукционные торги продемонстрировали положительную тенденцию к росту. Кроме того, как видно из представленных ниже таблиц, совокупный оборот рынка растет, а вот количество сделок при этом снижается.

Это объясняется, прежде всего, тем, что все большую роль на арт-рынке стали играть музеи, каждый из которых стремится приобрести «свою «Мону Лизу»». А для новых музеев покупка полотен Гогена, Ван Гога или Модильяни является запланированной экономической стратегией, гарантирующей международное внимание и рост посещаемости. Именно это приводит к взрывному росту стоимости самых ценных аукционных лотов.

В сегменте самых дорогих лотов доминируют аукционные дома Christie’s и Sotheby’s — в 2015 году они выручили $9,5 млрд за продажу всего лишь 34 тыс. лотов, что составляет 7% транзакций на мировом арт-рынке. Более половины выручки приходится на 1000 самых дорогих лотов, которые эксклюзивно продаются на крупных аукционах в Лондоне и Нью-Йорке.

Еще одним важным фактором роста арт-рынка стало глобальное проникновение в повседневную жизнь интернета. Из существующих в мире 4,5 тыс. аукционных домов 95% присутствуют в интернете (в 2005 году таковых было 3%). В последнее время фактором, побуждающим менять аукционный бизнес, становится также мобильный интернет.

Среди факторов, способствующих сохранению высокого уровня цен на искусство, крупнейшая в мире компания Artprice, специализирующаяся на статистике и аналитике мирового арт-рынка, указывает на географическое расширение глобального арт-рынка, постоянное расширение дистрибуционной сети основных аукционистов и финансиализацию (растущую роль финансовых факторов).

С точки зрения географии на арт-рынке продолжает лидировать триумвират США-Китай-Великобритания, дающий 87,5% вторичного арт-рынка ($14 млрд из $16 млрд). Причем, китайский арт-рынок за последние 10 лет вырос в несколько раз по объему продаж.

В 2014 году на долю США пришлось 39% (американский рынок оставался относительно стабильным в 2014 году с приростом в 1%) рынка с объемом €19,9 млрд по стоимости, Китай показал снижение на два пункта до 22% и поделила второе место с Великобританией с долей в 22% (рост на 2 пункта) с объемом €11,2 млрд каждый соответственно. Европейский рынок немного уступает американскому. Самый большой оборот ценностей приходится на рынок Великобритании – 22%. Общими усилиями Лондон и Нью-Йорк занимают порядка 70% от мирового рынка искусства. На Германию и Францию приходятся всего 7%. На арт-рынок Великобритании приходится две трети всего европейского арт-рынка.

В 2015 году китайский арт-рынок сократился до $4,859 млрд. При этом заметен рост поляризации китайского арт рынка: самый дорогой сегмент продолжает вызывать большой интерес покупателей, в то время как средний и нижний сегменты испытывают сильные флуктуации.

Если в 2014 году самый дорогой сегмент с работами дороже $1 млн занимал 10,55% китайского рынка, то в 2015 году уже 35,79%. В остальных сегментах произошел крутой спад, особенно это касается работ в диапазоне от $50 тыс. до $500 тыс.: продажи здесь упали на 5,7%.

На долю США в 2015 году пришлось 38% выручки и 12% проданных лотов. Интересно, что свой вклад в рост американского арт-рынка внесли покупатели из Китая, обеспечившие 9% роста. В то же время испытавший 27%-ный спад китайский арт-рынок сейчас дает 30% мировой выручки.

На третьем месте Великобритания с 19%, за ней следуют Франция, Германия, Италия, Швейцария, Австрия, Австралия и Южная Корея, вошедшая в десятку и обогнавшая Нидерланды, Японию и Бельгию. Нью-Йорк и Лондон также продолжают доминировать на мировом арт-рынке: на них приходится 57% мировой аукционной выручки ($9,2 млрд) и 20% лотов, проданных во всем мире, в то время как на Париж приходится всего 3% мировой выручки.

В целом в 2015 году на мировых арт-аукционах было выставлено на продажу 865 700 лотов, что на 3% больше, чем в предыдущем году.

В то же время в 2015 году отмечено снижение выручки на глобальном аукционном рынке на 10,31%. После пяти лет лидерства Китай уступил первое место США, несмотря на стабилизацию в конце 2015 года. На третьем месте — Великобритания, увеличившая объем своего арт-рынка за последние 10 лет в два раза.

Рост цен на искусство в первые два месяца 2016 года почти позволил отыграть назад падение арт-рынка на 10% в 2015 году. Уменьшение продаж на 2 млрд по сравнению с пиковым 2014 годом ($17,9 млрд) объяснялось проблемами с китайской экономикой и перестройкой китайского рынка искусства. По мнению президента компании Artprice Тьерри Эрманна, восстановление арт-рынка связано с нестабильностью мировых рынков: инвесторы возвращаются на рынок искусства, чтобы вложить свои средства в «реальную альтернативу» акциям. Таким образом, в начале 2016 года цены на арт-рынке выросли на 7,2%.