О чем говорят быстрые отставки министров

Опубликовано
Политологи видят в земельной реформе «ловушку» для власти, когда игнорировать протесты нельзя, долго молчать невозможно, а показывать слабость опасно

Серия несанкционированных митингов против передачи земель сельхозназначения нерезидентам привела к громким отставкам глав профильных министерств. Политологи видят в земельной реформе «ловушку» для власти, когда игнорировать протесты нельзя, долго молчать невозможно, а показывать слабость опасно.

5 мая в Акорде состоялось совещание по актуальным вопросам «текущей» повестки дня под председательством президента. Поводом стали поправки в Земельный кодекс, вызвавшие волну несанкционированных митингов в ряде городов Казахстана. А спонтанность и расширенный состав политического руководства страны, присутствовавшего на совещании, продемонстрировали степень реакции властей на происходящие в стране протесты.

В ходе совещания в отставку подал министр национальной экономики (МНЭ) Ерболат Досаев, а чуть позже о своем уходе из правительства объявил и министр сельского хозяйства (МСХ) Асылжан Мамытбеков. Президент, в свою очередь, пообещал наложить мораторий на ряд норм Земельного кодекса до 2017 года.

Освободившиеся министерские кресла заняли соответственно Куандык Бишимбаев и Аскар Мырзахметов. Более того, из лона МНЭ в пользу МСХ были выведены функции и полномочия в области реализации госполитики в сфере управления земельными ресурсами.

Юридические решения были оформлены весьма оперативно – на следующий день, 6 мая. Причем, скорость их принятия привела к некоторым разночтениям в среде юристов. В частности, вызвали спор правоспособность президента своим указом вводить мораторий на отдельные нормы Земельного кодекса.

«Если смотреть по полномочиям президента в части приостановления действия законов, то указанная в нем ссылка на Конституцию [а именно пп.3 ст.44] касается актов правительства, премьер-министра, министра, акима и так далее. На законодательные акты Парламента она не распространяется. Но в этом же пункте есть полномочия президента давать указания правительству по внесению изменений в закон. И если посмотреть внимательно на указ [см. пп.1.пункта 2 указа], то там можно обнаружить поручение правительству для исполнения первого пункта», – поясняет действие механизма юрист Сергей Уткин.

Именно в поручении правительству внести поправки и провести их через парламент, и кроется юридическое решение вопроса о замораживании норм Земельного кодекса, подчеркивает собеседник «Къ».

«Если мы возьмем поправки в кодекс, то они вступают в силу с 1 июля этого года. Де-юре они еще не работают. А поскольку это нормы и так не действуют сейчас, президент никакой мораторий не объявлял, по сути. Просто дал поручение, чтобы кабмин внес соответствующие поправки в закон. И я уверен, сейчас правительство сделает такой законопроект, внесет его в парламент, и последний примет решение о приостановлении деятельности либо об отсрочке введения его в действие. Механизм будет такой, а не указом, как возможно было воспринято», – добавил юрист.

Как следует из указа президента, «мораторий» предполагается наложить не только на передачу земли в долгосрочную аренду нерезидентам, но и в целом на приватизацию сельскохозяйственных наделов резидентам Казахстана.

«Это вынужденная мера в текущей ситуации. Возможно, что запрет на приватизацию земли казахстанцами может быть снят раньше, чем на другую часть указа, – отмечает директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.

«Смена двух министров в текущей ситуации была незапланированным решением. Возникла нештатная ситуация и было предположение, что власть пойдет на определенные кадровые перестановки. Это давно обкатанный способ снять напряжение в обществе. И судя по первой реакции, так или иначе, он работает», – рассказывает «Къ» политолог.

Политолог Досым Сатпаев в свою очередь добавил, что уход обоих министров был ожидаем.

«Безусловно, конфликты из-за земли лишь повод убрать их. Однако само правительство постепенно становится обезличенным, и любые перестановки, за исключением кресла премьер-министра, не вызывают больших дискуссий», – отмечает он.

По мнению Досыма Сатпаева, власть сейчас загнала себя в определенную ловушку, напоминающую историю с принятием пенсионной реформы.

«После жанаозеньских событий пришло понимание, что игнорировать протесты снизу нельзя. Это идет во вред самой власти, поскольку ситуация выходит из-под контроля. Поэтому власть пытается реагировать через мораторий. Не исключено, что таким образом она хочет выиграть время и разрядить атмосферу. Как в случае с принятием пенсионной реформы, когда министра также сняли, реформу отсрочили, но приняли», – считает политолог.

Примечательно, продолжает собеседник, что параллельно с объявлением моратория пошла информационная волна поиска всевозможных провокаторов.

«Примерно по аналогичным лекалам освещались события в Жанаозене, когда власть пошла на уступки. Сейчас она не хочет показать свою слабость, и, возможно, после того как население успокоится, займется нейтрализацией самых активных», – отмечает Досым Сатпаев.

Что касается Комиссии по земельной реформе, то важно, чтобы в ее работе приняли участие представители общественности, продолжает политолог. К слову, во время написания материала премьер-министр подписал распоряжение о ее создании, утвердив персональный состав. Отметим, что в нее наравне с министрами вошли и участники самих митингов.

«Эти события оголили проблему с обеспечением информационной безопасности. Власть собственными руками губит отечественные информационные каналы. Именно поэтому один из главных противников государства на сегодня – слухократия, которой доверяют. Призыв ограничить работу социальных сетей лишь показывает, что в окружении президента сидят ястребы. Поэтому я сомневаюсь, что новое министерство сможет решить текущие проблемы старыми методами», – уверен Досым Сатпаев.

Читайте также