Бахыт Султанов: Спасение экономики – в Нацфонде
Низкие цены на нефть, безусловно, являются фактором, способным существенно влиять на готовность проводить структурные реформы в Казахстане. Об этом сегодня в ходе сессии Астанинского Экономического Форума, посвященной концу суперцикла сырьевых цен, заявил министр финансов РК Бахыт Султанов.
Период, названный премьер-министром Масимовым «Нирвана-Тайм», завершен, и есть полное понимание, того что нужны изменения связанные с диверсификацией экономки. При этом, по признанию г-на Султанова, предыдущие усилия, связанные с диверсификацией экономики, оказались недостаточно эффективными.
Казахстан был задет уже двумя предыдущими глобальными кризисами и ответом на ситуацию 2009 года была программа индустриализации, а на ситуацию 2014-2015 годов — структурные реформы. В экономике до сих пор, однако, остаются лишь два центра притяжения, одним из которых был нефтяной и горнорудный сектор, создающий спрос для бизнеса, а вторым — бюджет.
Возможности страны оказались ограниченными как с точки зрения текущих нефтегазовых доходов, так и фискальных стимулов. Единственным плюсом по существу является уровень резервов в Нацфонде, который удалось накопить к настоящему моменту, составляющий $70 млрд.
Фонд распечатывался дважды – в ходе прошлого кризиса, когда потребовалось поддержать сектора, где были раздуты пузыри в сфере недвижимости и банковском секторе, что позволило осуществить мягкую посадку и на сей раз для осуществления программы Нурлы Жол. Причем, нынешнее использование средств комментировалось в существенно более благосклонной тональности. Программа развития инфраструктуры сопряжено с инфраструктурными программами других стран и, в частности, с китайским Новым поясом Шелкового пути.
В сессии вопросов и ответов г-н Султанов отметил, что любые реформы, безусловно, сложная вещь и необходимо приложить усилия для того, чтобы они были поняты населением. Однако следует избегать появления ложных стимулов, что было описано одним из немецких экономистов, например, таких как реализация эффекта «головы кобры».
Англичане в Индии платили местному населению за голову каждой убитой кобры и получили сначала эффект отсутствия смертности от укусов змей, а затем его десятикратное возрастание, поскольку кобры начали выращиваться искусственно.
В части своего выступления, посвященной неясности выбора между мягкой монетарной политикой и фискальным стимулированием, на глобальном уровне, спикер подчеркнул, что отсутствие эффективности здесь приводит к росту интереса к популистским решениям и национализму.
Эпоха накопления суверенных фондов завершена
Одним из выводов, прозвучавших в ходе сессии от директора по перспективам развития ВБ Айхана Косе состоит в том, что восстановление после кризиса на сей раз будет возможно наиболее медленным за несколько последних десятилетий. Похожая тенденция уже проявлялась в ходе кризиса 2008-2009 годов в развивающихся экономиках, сейчас она будет выражена еще более ярко.
Управляющий директор UBS Global Asset Management Массимилиано Кастелли указал на совершенно явную тенденцию прекращения накопления в суверенных фондах. Они сокращаются темпами примерно в 10% в год. Развивающиеся экономики сократили активы своих суверенных фондов примерно на триллион долларов в 2016 году. Это, правда, не означает, что Китай откажется от своей роли инвестора и покупателя активов по всему миру и в том числе в западных экономиках.
Директор Департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуд Ахмет обратил внимание на то, что страны Персидского Залива, которые не могли решать проблемы фискальной корректировки с помощью девальвации национальных валют, активно задействовали свои фонды, заимствования, а также прибегали к секвестрам расходов. Возможно, переход к свободному плаванию валют — это более правильный подход в долгосрочной перспективе, по сравнению с управляемым курсом, но Казахстану, Азербайджану и России приходится решать сопутствующие проблемы с инфляцией и нарастанием объема проблемных кредитов в банковском секторе и долларизации.
С другой стороны, ближневосточным странам, для поддержания доверия к своим валютам, необходимо создавать и обнародовать среднесрочные фискальные стратегии. Из более чем $100 млрд бюджетных корректировок в Саудовской Аравии 70 млрд пришлось на вливания из суверенного фонда, 19 млрд на заимствования и лишь остальная часть на сокращение расходов. Для того, чтобы осуществлять заимствования нужна понятная среднесрочная фискальная стратегия.
Все участники дискуссии считают, что $50-60 за баррель будут надолго верхней границей коридора по ценам на нефть. Есть к тому же большая разница, где осуществлять заимствования. Если это будет происходить на внутреннем рынке, это может вести к проблемам с ликвидностью в странах, так как и ближневосточные банки привыкли к большим объемам депозитов, связанных с государством структур. Для заимствований на внешних рынках необходим очень высокий уровень прозрачности.
Г-н Ахмет, однако, с оптимизмом смотрит на перспективы структурных реформ в Саудовской Аравии, так как они приняты населением, и молодежь с энтузиазмом воспринимает программы диверсификации и уход от зависимости от нефти.