БезуЧастный триллион на медицину
Создаваемый с 2017 года Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) к 2020 году аккумулирует более 3,3 трлн тенге, большая часть из которых пойдет на финансирование системы здравоохранения. Корпоративный сектор и население обеспечит взнос на уровне 1 трлн тенге, которые разгрузят госбюджет. По мнению эксперта «Къ», это слабо повлияет на качестве медуслуг, но сузит рынок частной медицины и медстрахования.
5 мая текущего года премьер-министр Казахстана Карим Масимов подписал постановление «О некоторых вопросах финансовой устойчивости ФСМС». Документ устанавливает неснижаемый лимит остатка денежных средств в фонде на уровне 1/12 части суммы поступлений за последний год, но не менее 50 млрд тенге.
По предварительным оценкам Министерства здравоохранения и социального развития (МЗСР) РК, к 2020 году ФСМС аккумулирует 3,33 трлн тенге. В частности, в 2017 году объем поступлений составит 375 млрд тенге, 2018 году – 836 млрд. В 2020 году МЗСР ожидает денежный поток в фонд на уровне 1,138 трлн тенге.
Треть всех поступлений в ФСМС до 2020 года, или 1,12 трлн тенге обеспечит частный сектор в лице работодателей и наемных работников, отмечают в профильном ведомстве. Причем из них 877 млрд лягут бременем именно на корпоративный сектор. Оставшиеся около 243 млрд тенге придут напрямую от работников и самозанятых.
Напомним, система обязательного медстрахования будет построена на взносах государства, работающего и самозанятого населения, а также работодателей. Государство будет оплачивать взносы за социально-уязвимые слои населения и привязан к среднемесячной зарплате по стране. Размер ставки будет поэтапно повышаться с 4% в 2017 году до 7% в 2024.
Работающее население начнет делать перечисления в ФСМС с 2019 года в размере 1% и вырастет до 2% к 2020 году. Отчисления работодателей на начальном этапе в 2017 году составят 2% и будут расти ежегодно до 2020 года на один процентный пункт (до 5% от дохода работника).
Далее, как отметили в Министерстве здравоохранения, свободные денежные средства будут передаваться в доверительное инвестиционное управление Национальному банку РК.
Последний, согласно нормативно-правовым актам, будет размещать их в разрешенные финансовые инструменты. В их числе государственные ценные бумаги, депозиты Нацбанка, корпоративные облигации и облигации национальных управляющих холдингов, а также облигации международных финансовых организаций.
«Сейчас государство полностью финансирует систему здравоохранения. С 1 июля 2017 года это продолжится, только через ФСМС. Не исключено, что в ходе этой реструктуризации будет лучше организован контроль за расходованием средств. Плюсом будет и то, что будет определенное снижение давления на бюджет. Однако средствами частного сектора невозможно полностью профинансировать расходы на здравоохранение»,- заявляет председатель правления АО «МСК «Архимедес-Казахстан» Ляззат Буранбаева.
Стоимость медицинских услуг в Казахстане находится на очень низком уровне и колеблется на уровне 4% от ВВП страны, тогда как в развитых странах объем финансирования сферы составляет 10% от ВВП, продолжает она. Поэтому, создание системы обязательного медстрахования решит лишь вопрос поиска дополнительных источников финансирования.
Не повлияет создание ФСМС и на качество предоставляемых услуг, подчеркивает собеседница «Къ».
«Я очень сильно сомневаюсь, что частные медучреждения будут участвовать в этой программе, поскольку тарифы, которые предлагает государство, достаточно низкие. Те платные медучреждения хотят предоставлять услуги на высоком уровне и за такие деньги не смогут организовать тот сервис», — аргументирует Ляззат Буранбаева.
По ее мнению, в условиях медицинской инфляции и низкой стоимости услуг, рынок частной медицины и страхования будут ужиматься. В том числе и за счет роста налоговой нагрузки и социальных изъятий на бизнес.
«Добровольное страхование не умрет, потому что есть люди, которые хотят получать качественные медуслуги. Другое дело, что страховым компаниям из этой области придется пересмотреть тот бизнес, которым они занимаются. Основным клиентом здесь выступает корпоративный сектор. А поскольку государство начнет взимать платежи в ФСМС, многие пойдут по пути отказа от медстрахования своих сотрудников. Поэтому пройдет определенная чистка рынка частных медуслуг и медстрахования», — подытожила глава страховой компании.