Международное агентство эффективного управления и развития конкурентоспособности (Агентство) планирует предложить Национальному банку и Правительству РК создание собственной платежной системы. Об этом в ходе сессии «Безналичные платежи на потребительском рынке: приоритет №1 для ритейла, банков и государства» Астанинского экономического форума заявила президент агентства Гульнар Курбанбаева.
Развитые страны, ВВП которых напрямую зависит от налоговых поступлений, активно внедряют безналичные платежи, но в первую очередь, это сделано в целях государственной безопасности. Также безналичные платежи позволяют уменьшить долю «теневой» экономики и повысить контролируемость налоговых поступлений.
«Фактически подтверждение платежа происходит за пределами Казахстана. Поэтому, если международная платежная система примет решение об отказе обслуживания пользователей из Казахстана, держатели карт не смогут пользоваться своими деньгами», — заявила президент международного агентства эффективного управления и развития конкурентоспособности Гульнар Курбанбаева.
Согласно исследованию, проведенному Агентством, доля безналичных расчетов в США составляет 80%, в Дании и Швеции более 90%. Как результат: низкий уровень «теневой» экономики, а также 50% доли налоговых поступлений в структуре ВВП этих стран. Правительство Дании и вовсе заявило, что планирует отказаться от наличных денежных средств до конца 2020 года.
По данным Национального банка РК, только за декабрь-месяц 2015 года объем транзакций с использованием платежных карточек составил 896 млрд тенге. Из них 101,5 млн – безналичные платежи, 768 млн тенге – операции по выдаче наличных средств.
«При средней комиссии в 1,35% в месяц из страны «утекает» 1,37 млрд тенге, а в год – 16,5 млрд тенге, — продолжает Гульнар Курбанбаева, — доход платежных систем в среднем составляет 30% от комиссии. Следовательно, в год международные платежные системы зарабатывают 5 млрд тенге».
Также Агентство составило несколько шагов финансирования проекта. Первым шагом является привлечение инвесторов, а также выделение денежных средств из государственного бюджета. Вторым шагом является продажа 15% акций на фондовой бирже Kase. В ходе развития системы привлечение капитала иностранных инвесторов и продажа части акций, это третий шаг.
Гульнар Курбанбаева отметила, что внедрение Национальной платежной системы положительно отразится как на рядовых держателях платежных карточек, так и на представителях бизнеса страны. «Значительно уменьшится комиссия, благодаря тому, что для осуществления транзакции ваши деньги не будут отправляться за границу, вы сразу сможете их снять или отплатить. Для бизнеса это развитие рынка кредитования МСБ».
Директор «W1 Kazakhstan» Асет Нурпеисов не считает создание Национальной платежной системы необходимостью. «Тратить огромные деньги на создание системы, чтобы сэкономить 5 млрд тенге в год, а потом и вовсе продать часть акций иностранным инвесторам, довольно сомнительная затея. Мы просто вернемся к тому, откуда пришли».
По словам Асета Нурпеисова внедрение подобной системы актуально только тогда, когда большинство людей осуществляет платежи через данные карточки. «Сегодня многие держатели карт используют счета только для хранения денежных средств. Большую часть платежей казахстанцы осуществляют через электронные кошельки».