Легкая промышленность Казахстана впервые за много лет вышла в плюс

Опубликовано
Впервые за долгий период в 2015 году отрасль показала рост на 3,4%

В последнее время в новостном потоке появляется информация о том, что казахстанские компании, специализирующиеся на производстве швейных изделий или, например, ковров, находят рынки сбыта своей продукции за пределами страны. Впервые за долгий период в 2015 году отрасль показала рост на 3,4%. Традиционные проблемы никуда не делись. Тем не менее игроки отрасли понимают, что если не заявить о себе сейчас, то другого такого момента может не наступить. Парадоксально, но выход на зарубежные рынки порой дается легче, чем покорение казахстанского.

Рост с нуля

В 2014 году удельный вес легкой промышленности в экономике составлял 0,3%, в 2015 году этот показатель вырос до 0,5%. «Двукратный рост практически с нулевого уровня, с одной стороны, слабое утешение. С другой – в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» модернизированы производства, внедрены новые технологии и оборудование, на юге создана СЭЗ «Онтустик», на территории которой восемь предприятий производят и продают конкурентоспособную продукцию, так что перемены к лучшему, определенно, есть», — считает президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана (АПЛП) Любовь Худова.

В отрасли работают 13 тыс человек, и это без учета самозанятых. Впрочем, отмечает эксперт, данные официальной статистики вообще следует подвергнуть корректировке, поскольку подсчет ведется по 70 крупным и средним компаниям, и не учитываются показатели малых предприятий, доля которых в отрасли – 90%. Кроме того, в официальной информации отражена деятельность перерабатывающих предприятий, что тоже не совсем верно отражает ситуацию, поскольку вне поля зрения статистики остается значительная часть фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве хлопка, шерсти и шкур.

«На определенном этапе производители не были уверены в своем будущем: огромные объемы продукции все так же завозят в страну в недекларируемом виде, без всякого контроля качества, и конкурировать на внутреннем рынке сложно, как и раньше. Но в условиях Таможенного союза все понимают, что если не сделать скачок сегодня, то дальше будет еще труднее выживать и создавать продукцию, конкурентоспособную на внешнем и на внутреннем рынке», — отмечает Любовь Худова. С тем, что сегодня можно и нужно выходить на рынок, согласна и Инна Апенко, создатель и генеральный директор бренда детской одежды Mimioriki. После введения санкций против России, например, многие бренды ушли с рынка страны, отмечает предприниматель, объемы закупок европейских товаров сократились, но показатели потребления уменьшились не так заметно, а это означает, что освобождаются ниши для производителей из стран ТС.

Сырьевая зависимость

Впрочем, пока о равной конкуренции с коллегами из России, Беларуси, равно как и с соседями из Кыргызстана и Узбекистана, речи не идет. В общем объеме продукции легкой промышленности самый большой удельный вес занимает производство одежды, что, по мнению экспертов, логично. Создать швейную компанию дешевле, чем текстильную. Текстильное производство – финансово емкий проект, который не под силу малому и среднему бизнесу. А малые предприятия, в свою очередь, из-за нюансов налогообложения не горят желанием трансформироваться в крупные структуры и даже в средние компании.

В результате при наличии хлопка, шерсти, шкур Казахстан вынужден экспортировать сырье в страны, где существует его переработка, а затем импортировать кожу, шерстяные, хлопчатобумажные и трикотажные ткани, ткани для производства спецодежды, фурнитуру. Нельзя сказать, что швейные компании, например, не могут не ввозить все это из других стран, но импорт сказывается на цене готового продукта.

«Мы на протяжении пяти лет обращались в правительство с просьбой ввести запрет на вывоз шкур в необработанном виде. Увы, обращения не дали результата. Хотя в Беларуси такое постановление действует с 2005 года, Россия ввела эту норму в 2013 году, что сразу стимулировало развитие кожевенной и обувной отрасли. Если мы находимся в едином таможенном пространстве и две страны, входящие в союз, уже приняли такое решение, то почему и Казахстану не гармонизировать законодательство? В погоне за экспортом мы оголяем свои кожевенные предприятия, которые стоят без сырья. Наши заводы упускают выгоду, которую можно было бы получить, даже наладив выпуск полуфабрикатов», — считает Любовь Худова.

Под натиском импорта

Проблема неравной конкуренции актуальна и для производственного сегмента, занятые в котором компании не получили никаких льгот. В то же время, отмечает Инна Апенко, в Кыргызстане и Узбекистане сделано все, чтобы упростить работу предпринимателей. В Кыргызстане предприятия легкой промышленности практически освобождены от налогов, работают по патенту, и смогли сохранить эти льготные условия при вступлении в Таможенный союз. В результате в прошлом году кыргызские производители смогли занять 15% казахстанского рынка и более чем уверено заявили о себе на рынке России. Впрочем, отмечают эксперты, льготы себе обеспечили и российские производители: для компаний, специализирующихся на производстве школьной формы для 1-4 классов, был уменьшен НДС.

«Производство продукции для детей во все времена дотировалось государством, потому что все считают, что детская продукция должна быть дешевой, а трудозатраты на ее производство велики. Мы выходили с предложением отменить НДС для этой группы, чтобы увеличить производство детских изделий и отвоевать долю рынка, ведь в сегменте одежды и обуви для самых маленьких импорт занимает 98% рынка. При этом качество продукции для детей никак не контролируется», — утверждает Любовь Худова.

Для многих компаний выходом из положения становится работа на рынке госзакупок, который, хотя и не стал более прозрачным, чем ранее, тоже привлекателен для производителей, многие из которых стремятся получить хотя бы небольшой оборонный заказ и напрямую, без посредников выполнить его для Министерства обороны.

Долгая дорога к потребителю

Сложнее найти дорогу к отечественному потребителю вне рамок госзаказа. Разработанная в прошлом году по инициативе АПЛП программа QazBrands создавалась для продвижения товара на внутренние и зарубежные рынки. Впоследствии она была свернута, хотя, уверены участники рынка, у акиматов есть рычаги, которыми они могли бы воспользоваться, чтобы обеспечить более выгодные условия для размещения отечественных компаний на площадках ТРЦ. Отдельные шаги в этом направлении предпринимаются, в некоторых гипермаркетах появляются стенды, где посетители могут приобрести изделия, пошитые в Казахстане, но пока это скорее исключительные случаи. До последнего времени отечественный производитель, как правило, в ТРЦ заходил на менее выгодных условиях, чем известные зарубежные бренды. Еще одна сложность заключается в том, что при развитии собственной торговой сети казахстанским производителям приходится одинаково серьезно работать на двух фронтах: инвестировать в производство в новые технологии и параллельно осваивать тонкости ритейла.

«Развитие текстильной отрасли в Казахстане требует больших финансовых вложений, и если говорить об опыте успешных брендов, тех же Mimioriki, то их успех – это результат тяжелой работы, создания «фишек», которые отличали бы их продукцию, и все равно таким компаниям трудно конкурировать с теми же турецкими производителями», — утверждает президент Ассоциации ритейлеров Казахстана Василий Горевой. По мнению участника рынка, создание собственных торговых марок в секторе FMCG, например, приносит более быструю отдачу, чем в текстильной отрасли. Продвижение своих текстильных товаров на отечественном рынке осложняется еще и всем известной любовью казахстанцев к мировым брендам, которые, в свою очередь, затратили миллиарды долларов на то, чтобы их узнали во всем мире и, в частности, в Казахстане. "Пока один из немногих сегментов, в котором покупатели отдают предпочтение нашей продукции — это школьная форма. Хотя если минимальный объем продукции оценить в 37,5 млрд тенге, то на долю наших компаний и в этом сегменте пришлось всего 7%, а огромные деньги уходят в Китай, Кыргызстан и Турцию, и у производителей из этих стран никто не требует сертификатов", — комментирует Любовь Худова.

Едва ли не самой серьезной проблемой для казахстанской легкой промышленности остается кадровый дефицит. По словам экспертов, система профессионального образования зашла в тупик. Текстильное, швейное или обувное производство — это та сфера деятельности, которая требует практических навыков, но в среднеспециальных учебных заведениях на практику выделяют всего 20% времени, в вузах — еще меньше, в связи с чем предприятия вынуждены восполнять кадровый голод, открывая собственные производственные участки. Выпускники вузов тоже не стремятся применять полученные знания на практике, особенно в Астане и Алматы. Во многом именно по этой причине успешные компании предпочитают переносить производство в регионы. Не хватает швей, конструкторов, технологов и дизайнеров, маркетологв и менеджеров по продажам. Между тем, легкая промышленность — одна из отраслей, имеющих серьезную социальную направленность, ведь большинство занятых в ней — женщины, в том числе матери-одиночки. При том дефиците рабочих мест, который наблюдается в республике, легкая промышленность могла бы выручить и отдельно взятые семьи и экономику.

Читайте также