31 мая в Астане прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета (ЕЭС) стран-участников Евразийского союза (ЕАЭС). Главным итогом стало принятие Концепций общего рынка нефти и нефтепродуктов, а также газа. Эксперты «Къ» положительно оценили достигнутую договоренность. Однако официальный старт начала переговоров по торгово-экономическому соглашению между ЕАЭС и КНР так и не прозвучал.
В своей приветственной речи к главам государств-членов Евразийского союза (ЕАЭС), Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сразу очертил круг вопрос, где красной нитью прозвучала актуальность сотрудничества ЕАЭС как с Европейским союзом, так и с КНР.
«Сегодня мы собрались, чтобы обсудить и принять важные решения по актуальным вопросам деятельности экономического объединения. Повестка дня состоит из 14 вопросов», – заявил он.
По итогам заседания ЕАЭС было принято 12 решений/распоряжений. В их числе: назначение на должности судей Суда ЕАЭС от Кыргызстана, поправки в решение ЕЭС №79 (касательно размеров взносов стран-участниц), вступление в силу соглашения о ЗСТ с Вьетнамом и связанных с этим вопросах, изменения в регламенте работы Евразийской экономической комиссии (ЕЭС), о следующем заседании ЕЭС и другое.
Ключевыми стали два документа: о концепции формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов, а также аналогичный документ в части формирования общего рынка газа в ЕАЭС.
Подводя итоги заседания в Акорде, председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян обозначил ряд деталей по существенным вопросам текущей повестки. По его словам, главы государств «утвердили концепцию формирования общих рынков нефти и газа». В соответствии с этим документом, энергетические компании стран союза получат недискриминационный доступ к нефтяной инфраструктуре партнеров по союзу и будут закупать «черное золото» и производные от него продукты без количественных ограничений, по рыночной цене и без экспортной таможенной пошлины.
Реализация концепции будет идти в три этапа, в рамках которых будет подготовлен соответствующий договор, после подписания которого в 2025 году будет сформирован единый энергетический рынок. В том числе и по газу.
«Это решение имеет все шансы положительно сказаться на отечественном топливном рынке, –комментирует «Къ» аналитик Сергей Смирнов. – Ведь, – продолжает он, – общий рынок заставит казахстанские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) ускорить процесс модернизации. Более того, низкие цены привели к падению добычи нефти в Казахстане», – отмечает аналитик.
«Не так давно Казахстан добывал 82 млн тонн нефти в год. План на текущий год – 74 млн тонн. При этом ориентация отрасли идет на экспорт и мощности по переработке могут остаться недозагруженными. Есть вариант, что на помощь придет российская нефть, которая создаст определенный потенциал для рыночной кооперации», – поясняет Сергей Смирнов.
По мнению эксперта, объединение рынков никак не связано с действием антироссийских санкций и возможным выдавливанием российской нефти с европейского рынка, а вероятнее всего – является следствием кардинального изменения ценовой конъюнктуры.
Концепция открывает для стран союза, не имеющих ресурсную базу, но имеющими мощности по переработке, хорошую возможность повысить отдачу от нефтегазовой инфраструктуры, полагает экономист Олег Егоров.
«Киргизия теперь в составе ЕАЭС. Там расположены четыре НПЗ. Некоторые из них маломощные, но ресурсной базы особо нет. Мощности, по сути, простаивают, отсутствуют рабочие места. Ей можно будет помочь. Концепция позволяет выгодно и рационально использовать инфраструктуру стран союза», – считает экономист.
«При этом Казахстан не должен забывать и своих национальных интересах», – акцентирует Олег Егоров.
«Казахстан, например, продает газ в Оренбург, где в процессе переработки изымаются этан-пропановые фракции. Происходит перерасчет ценовой. Допустим, этановая, пропановая и бутановая фракции идут дальше на переработку и получается неизмеримо увеличившийся ассортимент продукции. Здесь мы также должны участвовать в виде своей доли от доходов, и подобные вещи в концепции должны быть расписаны», – указывает эксперт.
Определенный потенциал есть и по газовому рынку. «В Казахстане есть определенный дефицит газа. Однако если концепция по общему рынку газа сформируется в договор, к тому моменту есть надежда – запустится Кашаган. Тогда заработает единая система обеспечения газовыми ресурсами и велика вероятность, что вопрос газификации северных областей республики, включая столицу, будет решен», – подчеркивает собеседник «Къ».
По грубым подсчетам экономиста, вкупе с реализацией Проекта будущего развития (ПБР) на Тенгизе, Казахстан может дополнительно получить около 15 млрд кубов товарного газа. Вопрос лишь в том, куда и как их направить.
«После ПБР, добыча [на Тенгизском месторождении] должна дойти до 34 млн тонн. Думаю, что газовый фактор, который был в начале эксплуатации месторождения, останется прежним. А что такое газовый фактор? Это условно 50/50, то есть на каждую тонну нефти приходится добыча 1 тыс. м3 газа. То что закачивается сегодня, хватает чтобы добывать 25 млн тонн нефти. Думаю в рамках ПБР закачка немного вырастет, но после реализации может остаться плюс 10 млрд м3 газа. Тут на подходе Кашаган. Если успеют довести добычу до 10 млн тонн, можно надеяться еще на 5 млрд м3. Складывается крупный объем, которым можем через ветку Бейнеу – Бозой – Шымкент газифицировать полностью юг страны. Более того, по бартерной схеме подвести газ к столице или продавать на экспорт в Китай», – очертил перспективу Олег Егоров.
«Не исключено, что общий газовый рынок приведет к пересмотру и включению Казахстана в транзитные маршруты поставок газа из России в Китай, что пока безуспешно пытается добиться Астана, – допускает Сергей Смирнов. – В части транзита нефти, – продолжает он, – рост загрузки трубопроводной инфраструктуры российской нефтью в сторону Китая еще выше».
Однако, возвращаясь к итоговой части заседания ЕЭС, стоит отметить и некоторую недосказанность. Как сообщил «Къ» неназванный источник, одним из пунктов повестки заседания был официальный старт переговоров о торгово-экономическом соглашении между ЕАЭС и Китаем. Удалось ли руководству ЕАЭС прийти к общему знаменателю – неизвестно. В ЕЭК на момент написания материала не прокомментировали соответствующий запрос «Къ».