Эксперты о терактах в Актобе
5 июня в ДВД Актюбинской области поступило сообщение о нападении на оружейные магазины и расположение воинской части Нацгвардии. В городе Актобе был объявлен режим антитеррористической операции (АТО).
Теракт, произошедший в Актобе, вызвал бурную реакцию общества. Так, к примеру, политолог Марат Шибутов считает, что в произошедших событиях не задействованы внешние игроки, истоки напряженности – сугубо внутренние. При этом, считает эксперт, силовики не сделали выводов из терактов 2011-2012 годов, передает ИА REGNUM.
«Отечественные террористы с 2008 года стали попадаться в поле зрения на территории России (…) С тех пор за несколько лет было больше 300 человек задержано или ликвидировано. Поколение подросло, появились новые люди, взгляды которых более радикальные», — говорит Шибутов. – «Исламизация набирала обороты, я считаю, что радикалов стало еще больше, это более активное поколение. Повторяется сценарий 2011 года, но более жесткого характера. Не исключено, что радикалы начнут теперь мины нормально собирать, сами не взрываясь, так как люди учатся на своих ошибках. Вообще, видно улучшение тактики террористов (…). Что касается Актобе, почему именно Актобе, почему запад — там больше всего новообращенных, а новообращенные дают больше всего радикалов. Прошло пять лет с того случая в 2011 году, были завербованы новые лица, столько времени и занял процесс становления на путь джихада и так далее», — говорит эксперт.
По его мнению, нужно пропагандировать правильное мышление и идти в модернизированное общество, а не исламизированное.
Политолог, директор оценки рисков Досым Сатпаев считает, что власти боролись с мирными митингами и забыли об экстремистах.
Директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин заявил, что силовики сумели предотвратить самые наихудшие сценарии развития событий в Актобе. По словам эксперта, нападения такой группы боевиков могли парализовать работу силовиков и в целом властей, ввести панику и растерянность, однако спецслужбы не потеряли контроль над ситуацией и смогли дать отпор.
«Читаю разные мнения относительно событий в Актобе. Среди них вижу обычные в таких ситуациях рассуждения, наподобие куда смотрели спецслужбы, как могли проморгать, как они допустили и даже такие глупости, что это устроили чуть ли не сами силовики, чтобы отвлечь от внутренних проблем. Хотя, уверен, что все-таки силовики сумели в Актобе предотвратить, наверное, самые наихудшие сценарии развития событий. Нападения такой группы могли парализовать работу силовиков, и в целом властей, ввести панику и растерянность, однако спецслужбы сумели не потерять контроль над ситуацией и смогли дать отпор, сорвав тем самым планы злоумышленников. Понятно, что нападения в оружейный магазин и военную часть были совершены с целью захвата оружия. Значить им не удалось добыть их до этого, и не удалось взять и сегодня. Представьте себе, если им удалось бы захватить столько оружия, причем автоматического?!
С ноября прошлого года объезжаю колонии, где встречаюсь с теми нашими гражданами, кто по разной причине был в Сирии, воевал там, а затем при возвращении в Казахстан или на третьей территории был задержан и передан нашим органам, а затем осужден. Среди них разные люди и у всех разные судьбы. Были те, кто возвращался с конкретными целями и планами. Один из таких прошел в Сирии трехмесячный курс по минно-взрывному делу. Вернулся через территорию сопредельного государства. В свой родной город. Снял квартиру. Был настолько осторожный и подготовленный, что менял симку чуть ли не раз в день, ходил в разные аптеки города и миллиграммами терпеливо покупал вещества, необходимые для СВУ. Планировал серьезный теракт и собирал группу. Но в итоге был выявлен спецслужбами и обезврежен. Потом рассказывал мне, что был очень сильно удивлен, когда его задержали в торговом центре, несмотря на все меры предосторожности. Сейчас отбывает срок в колонии особого режима. И таких случаев много. Это я к тому, что идет постоянная и зачастую незримая борьба с терроризмом. Об успехах в этой борьбе вам не будут сообщать. Такие правила.
Повторюсь, уверен в Актобе силовики сумели предотвратить наихудшие сценарии. В 2013 году мы провели анализ всех уголовных дел по статье терроризм и заодно анализ событий 2011-2012гг. В общей сложности были проанализированы деятельность 17 групп и 30-40 инцидентов в период 2003-2013 гг., которые были в СМИ и других источниках охарактеризованы как теракты. И вопреки устоявшемуся мнению, что главной мишенью радикалов являются сотрудники правоохранительных органов, анализ показал, что наоборот чаще всего от рук радикалов погибали простые люди- таксисты, продавцы, предприниматели, а силовики погибали преимущественно в результате спецоперации и иных мер по задержанию преступников. Большинство групп чувствуя, что силовики выходили на их след, совершали спонтанные акции. То есть многие группы были ликвидированы до их перехода в активную фазу. Поэтому мы долго и не знали, и не сталкивались с этой угрозой напрямую. Благодаря этим людям. Но одно дело находить и обезвреживать радикалов, другое дело — не допускать, чтобы на их место приходили другие. Вот это уже другая проблема и задача», пишет Е. Карин на своей странице в Facebook.
Также о теракте на своей странице в Facebook высказался казахстанский политик и общественные деятель Амиржан Косанов.
По его мнению, «расправившись с легальной, центристской, диалогоспособной и мирной политической оппозицией, которая законопослушно спрашивала разрешения на проведение митингов, власть в результате получила другую, нелегальную, радикальную, непримиримую и вооруженную религиозную оппозицию, которая не будет у нее спрашивать разрешения на проведение террористических акций!».
В довершение А. Косанов заявил: «Нельзя также полностью исключать и постановочный характер данных событий, у власти могло быть несколько пропагандистских (и не только) целей. Такая версия имеет право на жизнь. Ибо нет у нас доверия к власти и ее словам, особенно когда речь идет о такого рода резонансных событиях. Тот же Жанаозен остался без ответа. Было несколько антитеррористических операций, после которых не осталось ни одного экстремиста».