Эрдоган припомнил Германии геноциды

Опубликовано (обновлено )
Немецкий парламент 2 июня принял резолюцию о признании геноцида армян, документ поддержали большинство депутатов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь обрушился с критикой на Германию за признание геноцидом массовое убийство армян в 1915 году, сообщают РИА Новости.

«Германия! Повторяю еще раз — вы должны дать отчет об истреблении более 100 тысяч намибийцев», — заявил турецкий лидер, выступая в стамбульском университете имени Сабхаттина Заима.

Также Эрдоган вновь напомнил о Холокосте, добавив, что ФРГ должна высказываться о геноциде армян «в последнюю очередь» и геноциде в Руанде, устроенным Францией.

«Кто стоит за резней в Руанде? Это Франция. Но об этом не принято говорить», — сказал Эрдоган.

«Наша история — не история массовых убийств, наша история — это история милосердия и сострадания, и этим мы отличаемся (от Германии — ред.)», — резюмировал глава государства.

Намибийский геноцид — убийство в 1904—1907 годах колониальными войсками кайзеровской Германии до 80% населения племен гереро (банту) и нама (готтентоты) в Юго-Западной Африке в ходе жестокого подавления народного восстания. Всего тогда погибли около 75 тысяч человек. В 2004 году Германия признала факт геноцида в Намибии.

Немецкий парламент 2 июня принял резолюцию о признании геноцида армян, документ поддержали большинство депутатов — против выступил лишь один депутат, еще один воздержался от голосования.

Это вызвало резко негативную реакцию в Турции: Анкара немедленно отозвала своего посла в Берлине, президент Эрдоган заявил, что решение парламента Германии окажет серьезное влияние на отношения двух стран, а турецкий МИД назвал принятие резолюции «позорным решением» и «образцом невежества и неуважения к закону». В Стамбуле у здания генконсульства ФРГ прошла акция протеста.

Турция традиционно отвергает обвинения в преследованиях армян и утверждает, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Однако массовые убийства признают геноцидом и осуждают более двадцати стран. Первым это сделал Уругвай в 1965 году, затем его примеру последовали Кипр, Россия, Канада, Ливан, Бельгия, Франция, Греция и еще ряд государств, а также Европейский парламент, Совет Европы, Всемирный Совет церквей.

Читайте также