Сотовые операторы отмечают снижение дохода от голосовых услуг

Опубликовано
Казахстанские мобильные операторы подвели итоги I квартала 2016 года

Казахстанские мобильные операторы подвели итоги I квартала. Судя по представленным данным, негативные тенденции, наметившиеся еще в прошлом году, остались актуальны и на протяжении первых месяцев года нынешнего. Таким образом, как предполагали эксперты еще в конце прошлого года, 2016-й становится временем испытаний, и есть шанс, что отрасль выйдет из тяжелого периода более сильной, чем прежде, а пользователи получат доступ к новым сервисам.

Рынок мобильной связи на протяжении десятка с лишним лет неуклонно оставался в плюсе, демонстрируя рост сначала на 10%, а на протяжении последних лет – в среднем на 4,5%. Однако, по итогам прошлого года, сегмент впервые оказался в минусе, потеряв порядка 9%. Негативное влияние на ситуацию оказали как факторы сугубо экономического характера – девальвация, активизация четвертого игрока и обострившаяся ценовая конкуренция, так и технологические причины, в том числе сокращение голосового трафика по мере роста популярности интернет-мессенджеров, снижение ставки интерконнекта. При этом растущие доходы от передачи данных не покрывали потерь, которые несет индустрия.

Итоги квартала

Негативные тренды сохранились и по итогам первых трех месяцев. Так, у одного из ведущих игроков, компании «Кселл», по итогам квартала чистый объем продаж снизился на 17,7% до 35,47 млрд тенге, доход от услуг снизился на 15,7% до 33,514 млрд тенге. Операционная прибыль, без учета единовременных расходов, снизилась на 45,9% до 9,415 млрд тенге, а чистая прибыль снизилась с 13,234 млрд тенге в I квартале 2015 года до 6,625 млрд тенге в соответствующем периоде нынешнего. В свою очередь, чистые расходы по финансированию выросли до 750 млн тенге. Показатель MOU (среднее количество минут, выговариваемое одним абонентом в месяц) по итогам I квартала 2016 года составил 212 минут. Это меньше, чем в III и IV кварталах прошлого года (235 и 229 минут соответственно), но больше, чем в соответствующем периоде 2015 года (187 мин). Доход компании от услуг передачи данных по итогам квартала составил 9,48 млрд тенге. При этом среди абонентов «Кселл» выросло проникновение смартфонов – их доля увеличилась с 41% в I квартале 2015 года до 43,9%.

По словам главного исполнительного директора АО «Кселл» Арти Отса, первый квартал был сложным из-за жесткой конкуренции и макроэкономической неопределенности. «Мы не наблюдаем существенных тенденций к восстановлению рынка, однако, есть признаки того, что интенсивное давление на цены, наблюдавшееся в течение нескольких последних лет, начало ослабевать. Компания выплатила первый транш в размере 14 млрд тенге за радиочастоты LTE, оставшаяся сумма в размере 12 млрд тенге должна быть выплачена до конца года»,– отметил руководитель компании.

С тем, что падение рынка продолжается, и для того, чтобы вернуться в фазу роста, требуются серьезные изменения, согласен и главный исполнительный директор «Beeline Казахстан» Александр Комаров. По итогам I квартала доход компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 5,2% до 28,723 млрд тенге, в то же время за тот же период оператор зафиксировал рост трафика в своей сети на уровне 127% по отношению к аналогичному периоду прошлого года до 15 млн Гб. Выручка в сегменте передачи данных по сравнению с аналогичным периодом выросла на 6%, доход от услуг мобильной связи снизился на 12%. Однако в компании отмечают, что это снижение частично компенсировалось ростом на 29% выручки от услуг фиксированной связи. Снижение на 25% зафиксировано и по показателю EBITDA – он составил 11,119 млрд тенге, а маржинальность EBITDA составила 38,7%, тогда как в прошлом году этот показатель оценивался на уровне 49,5%. В «Beeline Казахстан» такое падение связывают со снижением доходов, увеличением расходов на обслуживание в результате роста внесетевого трафика, влиянием девальвации, ростом затрат на развитие сети и снижением ставки интерконнекта с 8 до 5 тенге. В I квартале 2016 года один абонент компании разговаривал по телефону в среднем 299 минут в месяц, в то время как годом ранее эта цифра составляла 273 минуты. Средний счет клиента уменьшился на 10% и составил 806 тенге, тогда как годом ранее эта сумма составляла 899 тенге.

Сделка по объединению Altel и Tele2, о которой было объявлено в ноябре (а завершение состоялось 29 февраля), позволила объединенной компании выйти в плюс с учетом того, что финансовые показатели за прошлый и нынешний год были представлены как консолидированные данные двух компаний. По мнению Светланы Черненко из компании iKS-Consulting, объединение игроков стало трендом времени: конкурировать с существующими лидерами легче совместными усилиями, чем порознь вести борьбу с сильными игроками и плюс к тому – друг с другом. В мировой практике известно немало случаев, когда третий и четвертый оператор в табели о рангах объединяли усилия и в результате добивались успеха.

По сравнению с I кварталом совокупная выручка компаний увеличилась на 27% и составила 205 млрд тенге, абонентская выручка за I квартал 2016 года выросла на 19%. В сети Tele2 значительно, на 134%, вырос объем передачи данных, в отличие от других участников рынка, компания зафиксировала рост голосового трафика на 79%. Показатель EBITDA по итогам I квартала составил 533 млн тенге, тогда как в аналогичном периоде прошлого года он оценивался в 612 млн тенге. По словам председателя правления «Tele2 Казахстан» Романа Володина, в настоящее время компания активно занимается объединением сетей, в которых сейчас совокупно свыше 7000 базовых станций, увеличением покрытия и емкости для клиентов обоих брендов.

LTE и MNP

Не стоит забывать о том, что объединенная компания Tele2 и Altel на сегодня – тот самый оператор, который в силу наличия временной форы обеспечивает широкое покрытие сети 4G. И в настоящее время компания продолжает инвестировать в сеть, чтобы закрепить преимущество, улучшить качество вызовов и скорость интернета. Впрочем, после того, как в конце прошлого года регулятор дал отмашку, и разрешение на запуск 4G (LTE) получили все операторы, конкуренты тоже не теряют времени даром. «Beeline Казахстан», в частности, развернул пилотные зоны LTE в Алматы (порядка 10% покрытия), в Аксае и Уральске (примерно 40% покрытия), в мае услуга LTE стала доступна для тестирования в столице. «Кселл» в феврале объявил о запуске пяти пилотных зон мобильной связи стандарта LTE в Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе. До конца года оператор намерен обеспечить покрытие LTE в крупных городах и примерно на 35% в среднем по стране, а к концу следующего года доля охвата населенных пунктов Казахстана новой технологией превысит 50%.

По мнению экспертов, решение о предоставлении операторам права на оказание услуги 4G приведет к росту проникновения мобильного интернета. В прошлом году, по данным www.ranking.kz, количество абонентов мобильной связи, имеющих доступ к интернету, увеличилось всего на 6%, и это при том, что число клиентов сотовых компаний в целом увеличилось на 12%. Это означает, что на одного среднестатистического пользователя приходится несколько телефонных номеров, но далеко не все из них подключены к интернету, и не столько потому, что эта услуга не по карману (сегодня практически все операторы предлагают тарифные линейки, привлекательные для пользователей мобильного интернета), сколько из-за не удовлетворяющих запросам технических характеристик. Развитие высокоскоростных сетей на фоне внедрения LTE и увеличение мощности мобильных устройств, считают участники рынка, приведут к развитию новых сервисов, которые, в свою очередь, изменят модель поведения потребителей и станут одним из драйверов роста рынка. Уже сегодня операторы предлагают сервисы, требующие высокоскоростного интернета, в том числе музыкальные приложения, возможность просмотра телевидения по мобильному устройству, и по мере того, как будет расширяться доступ к высокоскоростному интернету, изменится модель потребления. Хотя, отмечают эксперты, спрос на базовые услуги никуда не денется, и какие бы позиции ни завоевывал мобильный интернет, мы все равно будем применять мобильный телефон по его базовому назначению.

Одним из самых ожидаемых событий начала нынешнего года была объявлена отмена «мобильного рабства» и, соответственно, внедрение MNP. Как и прогнозировали аналитики, в самом большом плюсе оказался объединенный оператор, чистый приток пользователей которого по итогам квартала составил 183,5 тыс. абонентов, а общая абонентская база Altel и Tele2 достигла 6,29 млн абонентов. В «Кселл» отметили, что запуск MNP привел к уходу 0,3% клиентов. Абонентская база компании сократилась на 502 тыс. человек до 9,855 абонентов. Число абонентов «Beeline Казахстан» также уменьшилось на 4,3% до 9,179 млн человек. Как повлияет внедрение MNP на расстановку сил, окончательно выяснится к концу года, однако эксперты отмечают, что основные выводы можно сделать по истечении первых трех месяцев отмены «мобильного рабства». И пока эти результаты свидетельствуют о том, что Казахстан едва ли можно будет отнести к числу рынков, где уйти от «своего» оператора предпочли около трети абонентов. Учитывая, что в распоряжении многих казахстанцев уже давно находится не одна сим-карта, такой сценарий прогнозировался заранее.

Справка:

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, предприятиями связи Казахстана в январе – апреле 2016 года оказано услуг на сумму 219,064 млрд тенге, что на 2,74% меньше, чем в соответствующем периоде 2015 года. Доходы от услуг междугородной и международной телефонной связи в январе-апреле 2016 года составили 10,943 млрд тенге, что на 3,46% меньше объема января-апреля 2015 года; от услуг местной телефонной связи – 14,944 млрд тенге (на 8,82% меньше), от интернет-услуг – 67,484 млрд тенге (на 5,7% больше), от услуг сотовой связи – 68,031 млрд тенге (на 21,4% меньше). Таким образом, различные услуги в общем объеме доходов телекоммуникационного сектора Казахстана имеют следующие доли: мобильная связь – 31,06%, интернет – 30,81%, местная телефонная связь — 6,82%, междугородняя и международная телефонная связь – 5%, прочие услуги связи – 17,95%.

Читайте также