Проверенная политика Китая: мягко стелет, дальше жестко…
С точки зрения казахстанских экспертов «мягкая сила» Поднебесной дело не новое. Пекин всегда руководствовался политикой внедрения инвестиций в страны, которые для него экономически интересны. Аналитики сошлись во мнении, что Китай будет наращивать свое влияние в финансовом и промышленном секторе Казахстана.
В минувший вторник в Алматы собравшиеся на дискуссионной площадке аналитической группы КИПР казахстанские эксперты обсудили вопрос об использовании Китаем «мягкой силы» в Казахстане. По словам исследовательской группы ОФ «Центр изучения Китая в Центральной Азии «Синопсис», восточный сосед стал для нас ключевым внешнеэкономическим партнером, а его экономические успехи будут плавно преобразовываться в политические рычаги. Эксперты признали, что тематика «мягкой силы» Поднебесной мало изучена, поэтому в отношении китайского присутствия часто витает много фобий и мифов. По словам исследователя Руслана Изимова, Китай всегда продвигал «мягкие» инструменты для достижения своих целей. Согласно проведенному анализу ОФ «Синопсис», такими инструментами стали: «культура (язык, фестивали), туризм, образование, медицина и, конечно, кредиты и инвестиции».
По данным Руслана Изимова, прямые инвестиции Китая в Казахстан в 2015 году составили $23,6 млрд из $27 млрд, выделяемых на все пространство СНГ.
В свою очередь участники мероприятия отмечали, на самом деле, Астане не стоит ожидать сильного давления со стороны восточного соседа, решившего вложить в нашу экономику гигантские средства. «Полагаю, связано это с тем, что элита заинтересована в том, чтобы у нас были диверсифицированы источники финансирования. Другое дело, что Китай будет стараться усилить здесь свое экономическое влияние. На сегодняшний день в нашем регионе ЦА наблюдается разделение влияния: экономическое влияние уходит больше под Китай, а политическое влияние и безопасность – под РФ», — отметил в комментариях Къ политэкономист Шынгыс Нурланов.
Естественно, эксперты не оставили без внимания и тему национальной валюты Китая. В кулуарах мероприятия участники говорили о том, что поскольку в настоящее время занятый процессами деглобализации и фрагментации Пекин готовится к своему посткризисному существованию в многополярном мире, китайцы аккуратно подвели юань под роль одной из резервных мировых валют.
«Китай фактически уже давно является суверенным инвестором и суверенным кредитором. РФ и весь Евразийский экономический союз инвестиционно, кредитно и элитарно — импотенты. Если им за рубежом не дадут денежку, то они не знают за счет чего развиваться. Тогда как Китай начинает более плотно работать со странами Африки, Латинской Америки, государствами постсоветского пространства – кредитовать и инвестировать», — отметил Къ экономист Петр Своик.
По его мнению, Китай вообще скоро может отказаться от доллара и сделает ставку на свою валюту. Но, пока, как считает г-н Своик, все вопросы, связанные с юанем, а также накопленные золотовалютные резервы и национальные долги остаются важными темами. Впрочем, не для самого Китая, который делает ставку даже не на ВВП страны. «Для Китая сейчас стоит основная задача не в том, чтобы дальше поднимать рост ВВП, а в том, чтобы переориентировать этот самый ВВП с внешнего вектора на внутренний. Для этого им надо проводить очень многие реформы, повышать благосостояние населения, перераспределять деньги внутри страны. По большому счету они, быть может, будут это решать и с отрицательным ВВП, но если внутри Китая будет наращиваться производственные и потребительские способности, это для него будет громадным прогрессом. И это будет очень большой вызов для всего мира. Потому что, если Китай, в котором 1,5 млрд производителей и потребителей научится работать на себя, а он рано или поздно это будет делать, то всем остальным придется крепко задуматься над тем, как же им жить. В любом случае и резервы, и долги в чужой валюте. А дело в том, что Китай будет опираться не только на себя, на свою производительную и потребительскую способность, но и на свою валюту, по всей видимости», — резюмировал экономист.
Что касается влияния ожидаемой девальвации юаня на казахстанский тенге, то, с точки зрения экспертов, в этом плане политика Пекина скорее носит превентивный характер. Как напомнил политэкономист Шынгыс Нурланов, в прошлом году в экономике Китая произошли серьезные изменения, в результате которых закрылись фондовые биржи, курс юаня резко пошел вниз. Подоплекой тому стало сообщение о намерении ФРС США поднять учетные ставки по доллару, в результате чего должно было произойти укрепление американской валюты. В настоящий момент, как считает эксперт, происходит повторение той же ситуации, поскольку, по его мнению, ФРС скорее до конца года, возможно уже в августе-сентябре, начнет-таки повышать ставки. Китаю же напротив слабый юань гораздо выгоднее, чтобы производимые в Поднебесной товары были более конкурентоспособными.
Вторая причина ослабления юаня, с точки зрения г-на Нурланова, заключается в наблюдающейся тенденции ухода предприятий из Китая в страны, где более дешевая рабочая сила – Вьетнам, Пакистан. «Многие производства вообще возвращаются обратно в Штаты, потому что там становится дешевле. Это уже не политика, не национальные интересы, а просто экономика», — отмечает эксперт.
Впрочем, на тенге, по его мнению, все эти движения финансовой политики Пекина никак не отразятся. Такой вариант можно будет предположить лишь, когда будет расти товарооборот РК с Китаем. По мере этого роста, юань будет все больше на тенге влиять. Но в настоящий момент, как подчеркивает эксперт, на тенге в большей степени оказывают влияние российский рубль и цены на нефть.
Вместе с тем, участники встречи в КИПР не исключают, что в обозримом будущем КНР в финансовом секторе постарается вытеснить банки других стран. Пока в финансовом секторе Казахстана представлены два банка: Китайский банк промышленности и коммерции и Банк Китая.
Но процесс увеличения числа китайских банков в РК не скорый, поскольку все ниши уже заняты, и Китай, как пришедший на рынок последним, должен будет подождать и побороться за место под солнцем. Впрочем, казахстанские синологи все же полагают, что в связи с экономической ситуацией в России, наш северный сосед будет все-таки терять свои экономические позиции у нас, а Китай поспешить занять освободившиеся ниши. Пример тому — сектор нефти, где компании Поднебесной уже начали действовать. Очередь за банковской сферой.