Школьный досуг в поисках драйвера роста
В Казахстане на минувшей неделе в очередной раз отпраздновали Международный день защиты детей (1 июня). И, несмотря на особое внимание к подрастающему поколению, уделяемое в день празднования «детского дня», стоит констатировать и все еще существующую проблему с организацией детского досуга. А учитывая всю важность и степень влияния грамотно организованного времяпровождения на развитие и самоопределение ребёнка, можно без преувеличения отметить, что это – вопрос качества воспитания подрастающего поколения нашей страны.
Согласно данным Комитета по статистике, на сегодняшний день в Казахстане насчитывается около 5,02 млн детей, что составляет почти 29% населения всей страны. Однако, несмотря на большую численность, в стране сохраняется проблема с организацией детской занятости и досуга. Как показывает исследование ситуации в детской среде, недостаточное внимание общества к организации культурно-досуговой деятельности подростков и детей ведет к негативным последствиям и росту детской преступности, наркомании, алкоголизму и другим проявлениям девиантного поведения. Именно поэтому важно определять задачу организации детского досуга как одну из приоритетных.
Этому направлению уделяет большое внимание государство, разрабатывая многочисленные программы по регулированию организации детской занятости и задействуя самые разнообразные рычаги для решения этих задач – как через государственные программы, так и через механизмы государственно-частного партнерства посредством развития корпоративного социального волонтёрства и вовлечения бизнеса в проблемы общества.
Еще серьёзнее обстоит ситуация с обустройством детей школьного возраста. А поскольку основное внимание властей уделяется укреплению средней школы, то знания, умения и навыки, получаемые в этот период, требуют к себе особого внимания, ведь качественно организованный воспитательный и образовательный процесс является мощнейшим инструментом развития личности человека и средством его социализации, развития его способностей и индивидуализации, то есть организация детского досуга во многом определяет будущее как самих детей, так и страны.
Рынок постшкольного досуга и образования в стране слабо институционализирован. Если взять в пример столицу, то мы увидим следующие цифры: официально численность детей в городе достигает почти 243 тыс. человек, что составляет около трети населения Астаны. По разным оценкам, до 155 тыс. – школьники.
Как же обстоят дела в части организации досуга? Найти официальные сведения в статистических выкладках профильного комитета «Къ» не смог. Однако, если опираться на статистический бизнес-регистр зарегистрированных предприятий столицы, можно получить какое-то представление.
Исходя из полученных сведений, можно констатировать, что в городе имеется 29 государственных и частных предприятий, деятельность которых связана со спортивной направленностью. В их числе дворец спорта «Казахстан», ледовый дворец «Алау» и другие. Фактически, это перечень массовых спортивных объектов.
На базе этой и другой, возможно, неучтенной спортивной инфраструктуры действуют 58 частных и государственных спортивных клубов. Сюда также можно добавить 32 юрлица, чья деятельность связана с образованием в сфере культуры.
Не исключено, что это не полная статистика. Можно включить и бизнес, вошедший в прочие категории и чью деятельность зачастую сложно связать с исследуемой темой. Поэтому, ограничившись полученными цифрами, можно с определенной оговоркой утверждать, что средний охват детей этими досуговыми кружками составляет более 1 700 детей на одно учреждение. Следует учесть, что большая часть таких заведений классифицируется как малое предприятие, где численность за редким исключением не превышает и десяти человек. Сколько же из них являются квалифицированными преподавателями — вопрос и вовсе неоднозначный. Как неоднозначно и то, чем занимаются дети, предоставленные сами себе.
Как рассказала «Къ» директор ОФ «Замандас21» Ляззат Алшинова, подавляющая часть досуговых кружков столицы работает на платной основе, а, следовательно, далеко не каждый родитель в состоянии обеспечить ребенку дополнительное образование.
С целью решения этой проблемы в далеком 2013 году Группой компаний АО «Самрук-Қазына» был запущен проект «Дворовый клуб – движение в интересах защиты детей», и все эти годы бессменным оператором проекта является общественный фонд «Замандас21» под руководством Ляззат Алшиновой. В свою очередь, она отмечает, что этот проект, пожалуй, является единственной бесплатной досуговой площадкой в Астане, где школьники могут выбрать из порядка 15 секций. К слову, вариация идет как от курсов по авиамоделированию до занятий каратэ. Причем, основная целевая группа проекта – дети из социально незащищенных слоев населения. Но, как признается администратор проекта, каждый четвертый посетитель дворового клуба – дети из близлежащих домов.
Следует отметить и то, что создание такого движения способствует популяризации школьного досуга как в масштабе столицы, так и в регионах, включая сельские населенные пункты.
В рамках проекта организованы и летние лагеря. Это — отдельное направление, которое, по словам Ляззат Алшиновой, также необходимо развивать. Концепция проста – на базе дворовых клубов будут прорабатываться организация досуга школьников в летний период небольшими группами. В этот период для детей будут организованы туры и посещение культурных объектов столицы, включая трехразовое питание.
На сегодня деятельность проекта в части организации деятельности дворовых клубов уже охватывает более 500 детей-школьников.
«Благодаря поддержке Samruk-Kazyna Trust стало возможно воплощение этого социально значимого проекта. От Samruk Kazyna Trust мы ежегодно получаем до 45 млн тенге. При этом, основной объем денежных средств уходит на уплату аренды и проблема с отсутствием помещений стоит остро. Два из трех помещений, в которых располагаются наши дворовые клубы мы арендуем. Сейчас прорабатываем с акиматом столицы вопрос о выделении более доступных мест размещения. Если это удастся реализовать, расходы можно будет заметно оптимизировать», — подчеркивает она.
«Основной контингент – это дети из неблагополучных семей. Когда мы только начали реализовывать данный проект, мы столкнулись с тем, что дети не знают, какие интересные объекты есть в городе. Более того, они зачастую приходят к нам элементарно голодными. Поэтому сейчас мы настроены активнее развивать это направление», — отмечает глава фонда.
Ляззат Алшинова поясняет, что необходимо расширять границы проекта и выходить на республиканский уровень, ведь ситуация в регионах обстоит намного сложнее, чем в столице. Помимо этого, руководитель общественного фонда надеется, что пример успешной реализации данного действительно значимого проекта повлечет за собой как можно больше последователей, сторонников и партнеров.