На фоне растущего бюджетного дефицита и небезуспешных попыток правительства перераспределить финансовую нагрузку на его участников актуализируется вопрос взаимоотношения между «центром» и «регионами». Судя по общим выкладкам Министерства финансов, последние годы в стране идет плавная финансовая децентрализация регионов. «Къ» попытался узнать, какие именно регионы почувствовали себя более независимыми.
Одним из главных критериев центробежных тенденций в госфинансах в нашем обзоре станет: доля налоговых поступлений в структуре местных бюджетов, общая бюджетная самодостаточность регионов, а также процент от валовых поступлений, которые остаются на местном уровне.
Если смотреть на картину в целом, то доля налоговых и других поступлений в местных бюджетах с 2012 года выросла с 39,5% до 45,7% в 2015 году. И почти 46% по итогам января-апреля 2016 года. Другими словами, доля трансфертов из республиканского бюджета хоть пока и весома, но постепенно тает.
Говоря о самодостаточных регионах, следует сделать важное уточнение – речь идет о соотношении собираемых на его территории всех налогах и других платежах к бюджетным расходам МИО. Количество таких регионалов-доноров, с точки зрения финансов, с 2012 года не изменилось – 8. Хотя стоит добавить, что по итогам 2013 года к числу таковых претендовало еще два региона – Алматинская и Костанайская области. В текущем, 2016, году к традиционной «восьмерке» нетто-доноров республиканской казны могут присоединиться уже Восточно-Казахстанская (90,9%) и Алматинская (81,9%) области.
В части процента от фискальных доходов, который остается на местном уровне, тоже наблюдается интересная динамика. Если в 2012 году «на местах» оседало в среднем чуть более 28% собираемых налогов и платежей, то по итогам 2015 года эта цифра составила 33,6%.
Все три критерия, безусловно, наталкивают на мысль о плавной бюджетной децентрализации власти, которая на системном уровне идет уже как минимум четвертый год подряд. Но поскольку дьявол всегда кроется в деталях, «Къ» попытался разложить эти процессы в региональном разрезе.
Центр VS Регионы
По доле налоговых поступлений в региональном бюджете бесспорным лидером в процентном соотношении является Атырауская область с показателем 87,2% (в 2012 году – 79,2%). В числе лидеров значится Мангыстауская (76,1%), Актюбинская (59,9%) и Павлодарская области (58,9%), а также города Алматы (68%) и Астана (53%).
Судя по динамике в разрезе регионов, наибольшее стремление к бюджетной независимости наблюдалось преимущественно в западных регионах (за исключением ЗКО), а также в столице Казахстана. Причем, основной скачок Астана продемонстрировала в 2015 году, когда показатель вырос почти на 10 процентных пунктов (с 44,2% до 53%).
Доноры и реципиенты
Как уже было отмечено выше, в Казахстане на сегодня насчитывается восемь регионов, которые самодостаточны с точки зрения собираемых валовых поступлений и расходов областных бюджетов. В ТОП-6 регионов-лидеров по этому показателю входят Атырауская (поступления превышают расходы в 3,3 раза), Мангыстауская (в 2 раза), Актюбинская (в 1,4 раза), Западно-Казахстанская (в 1,4) области, а также Алматы (в 3 раза) и Астана (в 2,6 раза).
В аутсайдерах, чьи валовые поступления не покрывают бюджетные расходы области, значатся Жамбылская (34,7%), Кызылординская (44,1%), Северо-Казахстанская (46,3%), Южно-Казахстанская (52,9%) и Акмолинская области (54%). Причем по Кызылординской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областями складывается негативный тренд. Тогда как Алматинская и Восточно-Казахстанская области демонстрируют устойчивое движение в сторону бюджетной справедливости.
Влияние регионов
По итогам прошлого года каждый третий тенге, собранный в регионах, был оставлен на местном уровне в виде полагающихся поступлений в областной бюджет. И рост этого показателя сопровождался в 15-ти из 16-ти регионах Казахстана. Единственным исключением стала Атырауская область, где на местном уровне стал задерживаться уже не каждый третий, а лишь четвертый тенге. Хотя стоит добавить, что произошло это на фоне двухкратного роста собираемых в области поступлений.
Что касается роста «местного содержания» в региональных доходах, то практически двукратный рост продемонстрировала Западно-Казахстанская область. Регион, несмотря на сокращение поступлений в сравнении с 2012 годом (на 70,8 млрд тенге), нарастил объем фискальных доходов в бюджет области (на 16,4 млрд тенге). В результате за четыре года в пределах региона стал задерживаться уже не каждый 5-ый, а каждый 3-й тенге.
Определенных успехов и при похожих обстоятельствах добились Карагандинская и Костанайская области, где по итогам 2015 года оставался каждый второй тенге, собираемый в госбюджет. В абсолютных суммах, неплохих результатов добились за отчетный период Алматинская область, а также города Алматы и Астана.
Причем, южная и северная столица Казахстана в сумме обеспечивают до 45% (в 2015 году) всех налогов и платежей в госбюджет, поддерживая в рамках перераспределение потоков на республиканском уровне оставшиеся регионы-реципиенты.