Инвестиции

Возрождение урана

Аналитики прогнозируют повышение цен на уран и увеличение спроса на него в ближайшие годы, в Минэнерго РК планируют воспользоваться трендом, намереваясь сохранить мировое лидерство

Аналитики прогнозируют повышение цен на уран и увеличение спроса на него в ближайшие годы. В Минэнерго РК планируют воспользоваться трендом, намереваясь сохранить мировое лидерство.

Аналитик газеты Morningstar Дэвид Ван считает, что цены на уран, находящиеся на сегодня на уровне около $28,25, к 2019 году могут вырасти до $65 за фунт на фоне снижения предложения. Вместе с тем, повышение спроса со стороны компаний, занимающихся строительством ядерных реакторов, может привести к дефициту урана.

«Переизбыток урана, сделавший его самым плохо продающимся сырьем, в этом году может обернуться дефицитом в результате сокращения объемов добычи и увеличения числа атомных электростанций», – говорится в публикации информационного агентства Bloomberg.

Падение и взлет

В заметке также сказано о том, что в результате перепроизводства на месторождениях Казахстана, Канады и Австралии урановые фьючерсы в этом году упали на 18%. И это стало самым большим падением среди 80 товаров, углеродные кредиты которых отслеживают специалисты Bloomberg, в то время как железная руда и нефть начинают восстанавливаться в цене.

Однако, по мнению Амира Аднани, CEO компании Uranium Energy Corp., ситуация скоро кардинально изменится: «Поскольку предложение на рынке урана снижается, а спрос растет, объемы запасов в скором времени истощатся, и тренд котировок развернется. На рынке урана ощущается негативная динамика, однако в ядерном секторе на горизонте от 5 до 10 лет наблюдаются значительные улучшения». Однако, ожидая восстановления цен на уран, Uranium Energy Corp. все же оказалась вынуждена сократить производство – компания прекратила работу на шахте Палагана и заводе Хобсон в Техасе, также отложила финансирование ряда других проектов в Техасе и Парагвае. «Краткосрочное восприятие основано на психологии или эмоциях. Позитивные долгосрочные фундаментальные факторы не согласуются с текущей стоимостью урана», – сказал на этот счет Адани.

Тройка лидеров

Отметим, что Казахстан, Канада и Австралия в прошлом году обеспечили основной прирост мировой добычи урана, которая в 2015 году восстановилась после 6%-ного падения в 2014 году и достигла исторического максимума за последние 25 лет. Из 60,5 тыс. тонн добытого урана 22% было добыто Канадой, 9% – Австралией, а Казахстан подтвердил мировое первенство – 39% добычи. Это 23 тыс. 805 тонн или 104,3% к 2014 году. Причем 21% от общемировой добычи урана (с учетом долей в рудниках) обеспечило АО «НАК «Казатомпром».

Держать планку

Отметим, что данная компания тесно сотрудничает с коллегами из России, Канады, Франции, Японии и Китая в области добычи урана и привлечения технологий для производства урановой продукции. Как отметил в рамках VII-го горнопромышленного форума «MINEX Central Asia-2016» управляющий директор по производству «Казатомпрома» Юрий Демехов, добыча урана национальной атомной компанией ведется значительными темпами, поскольку ей законтрактовано 904 тыс. тонн природного урана. При этом, за последние 20 лет уровень добычи «Казатомпром» поднял более чем в 30 раз.

Да и Казахстан, по словам министра энергетики Каната Бозумбаева, не намерен сокращать объемы добычи – в 2016 году планируется добыть 24 080 тонн урана. Более 8,1 тыс. тонн из них уже добыли в первые четыре месяца года. «Казахстан занимает лидирующую позицию на мировом рынке урана. Наша доля – 40%. Ставится задача удержать и регулировать данную нишу путем сохранения лидирующих позиций и продолжать работать по созданию вертикального интегрированного комплекса предприятий атомной промышленности, диверсифицированных до реакторно-ядерного топливного цикла. То есть от добычи до готовой продукции, которая должна загружаться в реакторы атомных электростанций», – заявил глава Минэнерго.

Из Канады с любовью

Стоит добавить, что, по сравнению с другими сырьевыми рынками, в Казахстане в урановой промышленности ситуация достаточно устойчива, а также наблюдаются перспективы роста. Например, в рамках реализации стратегии «Казатомпрома» по созданию низкозатратных производств, в конце мая компанией было подписано соглашение с канадской горнорудной компанией Cameco, также являющейся одним из крупнейших в мире производителей урана, о реструктуризации совместного предприятия «Инкай». Как сказали на этот счет в «Казатомпроме», «на фоне нестабильности на мировых рынках металлов, учитывая благоприятный инвестиционный климат Республики Казахстан», компании намерены продлить взаимовыгодное сотрудничество до 2045 года. Подписанное соглашение «определяет дальнейшее развитие совместных проектов на ближайшие 30 лет, в частности, предполагает продление сроков действия контракта на недропользование, а также увеличение доли участия Казатомпрома в ТОО СП «Инкай» с 40% до 60%».

Интересен и тот факт, что в рамках соглашения закреплены условия по созданию совместного аффинажного производства. «В частности, компания Cameco готова на безвозмездной основе предоставить Казатомпрому право использования технологии по аффинажу и конверсии, а также в качестве опции – доступ к конверсионным услугам на заводе-конверторе Cameco в Порт-Хоуп в течение 10 лет. При этом стороны договорились, что решение о строительстве аффинажного завода будет принято по результатам проведенного технико-экономического обоснования», – сообщили в пресс-службе «Казатомпрома». Что примечательно, в случае одобрения соответствующих документов, завод может быть построен в Усть-Каменогорске.

Председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев обосновал это тем, что в данном городе расположен Ульбинский завод, «флагман нашей атомной промышленности». «Тем более, что ядерное топливо, которое мы делаем с китайскими партнерами, мы как раз располагаем на этом заводе», – добавил глава компании.

Жумагалиев также отметил, что строительство завода по аффинажу урана является для компании стратегически важным. «Мы сейчас рассматриваем все экономические выгоды, чтобы быть уверенным, что этот завод будет окупаемым и приносить прибыль нашей компании. Ожидаем, что строительство завода выведет казахстанско-канадское сотрудничество в атомной отрасли на более высокий уровень, даст новые импульсы развития нашего стратегического партнерства», – сказал председатель Казатомпрома.