Количество казахстанцев, навсегда покинувших страну, не уменьшается
В прошлом году Казахстан продемонстрировал, пожалуй, самую тревожную за последнее время статистику по миграции. Тревожные тренды сохраняются и в 2016-м. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в 2015 году республику покинули свыше 30 000 человек, а прибыли в Казахстан – 16 581 человек. Таким образом, число тех, кто навсегда покинул Казахстан, почти вдвое превысило количество приехавших в страну.
Тревожная статистика
Большинство эмигрировавших из Казахстана выбрали для дальнейшего проживания страны СНГ – 26 992 человека; число приехавших в РК из этих стран составило почти 14 000 человек. Оценивая коллективный портрет эмигрантов с точки зрения национального состава, аналитики Комитета по статистике утверждают: на первом месте с большим отрывом находятся русские. В минувшем году из страны навсегда уехали 21 317 русских (в том числе 20 286 – в страны СНГ), а прибыли в страну – всего 2 943. Второе место по числу эмигрировавших в прошлом году занимали украинцы 2 054 уехавших, в том числе 1 878 – в страны СНГ), третье – белорусы (421 и 403 человека, соответственно), а замкнули четверку национальностей, представители которых наиболее активно покидают Казахстан, узбеки – по итогам прошлого года РК покинули 125 человек, в том числе 119 выехали в страны СНГ. Вполне логично, что список приехавших в РК на постоянное место жительства возглавили представители титульной национальности. По данным Комитета по статистике, за прошлый год в Казахстан вернулись 9 817 граждан, в чьих паспортах в графе «национальность» записано «казах».
Данные статистики свидетельствуют, что в январе – марте 2016 года число выбывших из страны мигрантов по сравнению с январем – мартом 2015 года увеличилось на 20,3% и составило 5 434 человека, сальдо миграции составило — 2 381 человек. Как и в прошлом году, основной поток мигрантов направляется в страны СНГ, оттуда же прибывает и значительная часть новых жителей. Стоит отметить, что число граждан, прибывших в страну на постоянное место жительство в РК в январе – марте 2016 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось на 26,7% и составило 3 053 человека. По сравнению с январем – мартом 2015 года число мигрантов, переезжающих в пределах страны, уменьшилось на 16,6% до 97 660 человек. Масштабы внешней миграции и самый большой с начала 2000-х разрыв между количеством эмигрировавших и тех, кто приехал в Казахстан из других стран, заставили вспомнить мощную миграционную волну 1990-х, характеризовавшуюся массовым исходом не только русских, но и представителей других этносов – немцев, греков, евреев. Последние события, связанные с террактом в Актобе и тревожными ожиданиями митингов по земельному вопросу, способны стать последней каплей в пользу принятия решения об отъезде для многих из тех, кто не исключал такую возможность теоретически, но до поры, до времени не предпринимал практических шагов.
По мнению политолога Замира Каражанова, миграция обостряет проблемы, связанные с неравномерностью расселения по территории РК. В северных регионах, откуда наблюдается самый большой отток населения, не хватает свободных рук, тогда как на юге развитие социальной инфраструктуры зачастую не успевает за ростом населения.
Теряем лучших
Пожалуй, самым тревожным, на взгляд экспертов, является тот факт, что практически две трети казахстанцев, навсегда уезжающих из страны – это люди трудоспособного возраста, имеющие дипломы о высшем или средне-специальном образовании, «технари» и медики, юристы и педагоги. По словам эксперта по международной миграции Елены Садовской, практически четверть эмигрантов – это казахстанцы до 30 лет, то есть люди молодые, получившие высшее и среднее специальное образование, та самая «свежая кровь», которой не хватает экономике страны. В результате, сегодня, когда на казахстанском рынке наблюдается чистый отток квалифицированной рабочей силы, государство вынуждено вкладывать средства в подготовку замены уехавшим специалистам, в обучение тех, кто приехал на смену эмигрировавшим профессионалам. Вместе с тем, за годы независимости государство не предприняло попыток наладить систему переобучения и так называемых самозанятых граждан, значительную часть армии которых составляют дипломированные специалисты, инженеры, врачи, педагоги, в 1990-е оставшиеся не у дел и так и не вернувшиеся в прежнюю профессию и не получившие новой.
Создание ЕАЭС и общего рынка труда лишь усугубило проблему оттока квалифицированных кадров. По данным Министерства здравоохранения и социального развития, сегодня в России работают 23 тысячи казахстанцев, и это, возможно, не полные данные: официальный учет оттока казахстанских граждан для трудоустройства в других странах не ведется, поскольку у нас нет разрешительной системы, а в России и Беларуси нет необходимости проходить бюрократические процедуры. В свою очередь, в Казахстане, по официальным данным, работает 12 тысяч россиян.
С одной стороны, в эпоху глобализации эмиграция, в том числе обусловленная экономическими причинами, не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее: человек ищет, где лучше, выбирает в качестве места проживания страну, на рынке которой в полной мере могут быть реализованы его творческие или исследовательские амбиции – если говорить о людях интеллектуального труда.
В этом смысле Казахстан проигрывает развитым странам Европы, а также США, Канаде, в которых затраты на науку, исследовательскую и проектно-конструкторскую деятельность в десятки раз больше, чем в РК. С другой стороны, нельзя не считаться с неафишируемыми, но всем известными местными реалиями. Талантливым молодым людям, ученым, предпринимателям, желающим открыть собственное дело, но не имеющим протекции в лице влиятельных родственников и знакомых, порой проще добиться успехов за пределами родной страны, чем пробиваться сквозь стену негласных преград у себя на родине.
Увы, если сравнивать уровень образования и профессиональной подготовки эмигрантов и иммигрантов, счет не в пользу последних. По данным того же МЗСР, значительная часть граждан, для которых Казахстан стал новым домом, представлена оралманами. 55,6% вернувшихся соотечественников – это лица трудоспособного возраста, но по данным ведомства, лишь 8,8% из них имеют высшее образование, 20,6% — среднее специальное, а 60,8% — среднее. Людям, вернувшимся на историческую родину, но не имеющим за плечами никакого образования, кроме средней школы, трудно найти работу, и это обстоятельство, во многих случаях диссонирующее с оптимистичными ожиданиями репатриантов, чревато всплеском социальной напряженности. По данным МЗСР РК на февраль 2016-го, за минувший год на историческую родину вернулись около 5 тысяч репатриантов-оралманов, а всего с 1991 года – 952 882. Как свидетельствуют данные представленной ведомством статистики, основными странами исхода этнических казахов стали Узбекистан (оттуда за 25 лет прибыли 61,6% от общего количества репатриантов), Китай (14,2%), Монголия (9,2%), Туркменистан (6,8%) и Россия (4,6%).
Внешние угрозы: реальность и опасения
Если говорить об иммиграции, то события последнего времени, в частности, митинги по земельным вопросам, вновь вывели на повестку дня вопрос о трудовых мигрантах из Поднебесной, которые, как опасаются многие соотечественники, правдами и неправдами останутся в Казахстане навсегда. По словам экспертов, в 2011-12 годах китайская угроза тоже занимала лидирующее место среди фобий, одолевающих казахстанцев, но последующие события на Украине внесли коррективы в список самых недружественных государств, и сегодня, считают аналитики, Китай, несмотря на волнения последнего времени, также не воспринимается в качестве самой недружественной страны.
«Существует много страшилок про китайскую диаспору в Казахстане, но надо различать постоянную и временную миграцию. Постоянная миграция из Китая в Казахстан исчисляется единичными случаями, ее основной источник – это браки, а браки между гражданами Казахстана и Китая сами по себе большая редкость, ни о каких десятках тысяч речи не идет. Конечно, имеют место случаи фиктивных браков, но все же львиная доля китайских граждан в Казахстане – это прежде всего временные мигранты, которые приезжают на работу по межправительственным соглашениям и работают в крупных компаниях сырьевого сектора, на строительстве дороги «Западная Европа – Западный Китай», ну и на рынках», — считает политолог, руководитель аналитического центра «Наше дело» Нуртай Мустафаев.
По словам эксперта, масштабы переменной миграции из Китая можно проанализировать, изучив базу данных миграционной полиции. Единовременно в республику может прибывать несколько сотен тысяч граждан из Поднебесной, некоторые из них остаются на ПМЖ, но количество последних не столь велико, чтобы говорить об угрозе. «Большинство приезжающих из Китая заняты на барахолках. Многие из этих людей открывают национальные магазины, появляются заведения общественного питания, которые держат китайцы, маркеры таких заведений – иероглифы, драконы, фонарики – заметны, но масштабы их присутствия не катастрофичны», — считает Нуртай Мустафаев. Впрочем, оговариваются эксперты, опыт соседства с огромной страной показывает, что нельзя исключать никаких вариантов.