«Мы ищем эффективных администраторов в секторе НПО»

Опубликовано
На днях завершился прием заявок на участие в реализации 12 благотворительных проектов Фонда «Samruk-Kazyna Trust». Отличительной особенностью конкурса является то, что отбор НПО будет вестись на предмет компетенций для администрирования уже подготовленных проектов

13 июня 2016 года завершился прием заявок на участие в реализации 12 благотворительных проектов Фонда «SamrukKazyna Trust». Отличительной особенностью конкурса является то, что отбор НПО будет вестись на предмет компетенций для администрирования уже подготовленных проектов. О нестандартном подходе в работе с неправительственным сектором в реализации некоторых направлений корпоративной социальной ответственности группы компаний «Самрук-Казына» рассказала «Къ» член экспертно-консультативного совета SamrukKazyna Trust Алина Хаматдинова.

Алина, здравствуйте! В самом начале не могли бы вкратце охарактеризовать суть деятельности фонда? Оно созвучно наименованию одноименного госхолдинга, но в чем его «смысловое содержание»?

— Samruk-Kazyna Trust – дочерняя организация Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Самого холдинга, куда входит целый ряд нацкомпаний из различных секторов экономики. По своим размерам, холдинг уже практически является большой корпорацией. И как любая другая корпорация, она несет определенную ответственность перед обществом. Сейчас в рамках трансформации фонда идет работа по повышению стандартов работы «Самрук-Казына» к международному уровню. Преобразования касаются в том числе и некоторых вопросов корпоративной социальной ответственности (КСО). Такая работа велась и ранее, только по линии каждой отдельной дочерней компании. В рамках трансформации, было принято решение о создании отдельного корпоративного фонда, который будет от всего холдинга осуществлять благотворительные, социальные проекты и программы КСО. Причем, задача фонда не сколько аккумулировать финансовые средства, а именно разрабатывать программы, направленные на решение актуальных проблем жителей регионов. Это в идеале должно довести социальные программы до максимального количества жителей регионов.

— Расскажите немного о конкурсе?

— В рамках своей деятельности Samruk-Kazyna Trust имеет три основных направления. Во-первых, это проекты, которые напрямую связаны с КСО. То есть это те проекты, которые реализуются в местах, где «Самрук-Казына» либо ее дочерние предприятия присутствуют.

Чтобы было понятно, возьмем, например, АО «НАК Казатомпром». Компания добывает уран в Южно-Казахстанской области. И одна из наших главных задач – решать проблемы местных сообществ, вовлекая самих жителей этих районом, делать их участниками процесса развития своего региона, поселка, города. Важно, чтобы эти проекты соответствовали нуждам местных сообществ, улучшали социальную инфраструктуру и гражданскую ответственность населения.

Мы, прежде всего, заинтересованы в поддержке и развитии общества. Сейчас по этому направлению мы прорабатываем программу. Ведь у холдинга более 300 дочерних предприятий с разным профилем деятельности. Сейчас мы больше измеряем потребности и выявляем понимание того, какие проекты и где лучше всего реализовать. В рамках этой работы активно ищем местных лидеров, действующие НПО, которые бы осуществляли эти процессы на местах.

Второе ключевое направление деятельности – реализация социальных проектов, которые призваны дополнить государственную социальную политику. Почему мы это делаем? Правительство Казахстана является акционером Самрук Казына, и деятельность фонда должна осуществляться в поддержку государственной социальной политики, точечно и локально решать социальные проблемы где это нужно. Для нас актуально, чтобы отечественные НПО активно подключались к тем проектам, призванным решить конкретные проблемы на местах. Будь это вопросы инклюзивного образования детей с особыми потребностями, или многодетных семей.

Важно отметить, что те инициативы, которые интересны и соответствуют карте развития, реализовывались НПО совместно с местными и центральными государственными органами. По своему опыту приходится констатировать, что зачастую много интересных проектов НПО, о которых ничего не знают госорганы. Или, наоборот, в отдельных случая знания ситуации местных органов власти не хватает неправительственному сектору. В этой связи мы развиваем социальное партнерство. Если делается проект, например, в городе Тараз, социально значимый для города или региона, акимат должен быть вовлечен как координатор, участник или эксперт. Любым способом быть в курсе и иметь проактивную заинтересованность в этом.

Мы считаем, что в таких вопросах нужна синергия с государством, а не антагонизм. Ведь социальный проект в конце должен принести социальное благо для региона. И от этого выиграют все. Мы предвосхищаем эти проблемы, и рекомендуем партнерам в реализации проектов вовлекать местные исполнительные органы. Будь это меморандум или соглашение. Чтобы акимат тоже учился новым вещам, а также делился своим знанием текущей проблематики и вносил свои коррективы.

И в рамках второго направления как раз и был проведен конкурс. Мы выставляли 12 социальных проектов. Они полностью разрабатывались самим фондом и призваны решать конкретные задачи на системном уровне. Особенность конкурса была в том, что мы искали администраторов этих проектов. Это необычный для казахстанского гражданского сектора подход. Ведь многие работают по системе, когда грантодатель объявляет тематику, и НПО предлагают свои инициативы, видение и механизмы решения проблем. Мы решили первый пул проектов разработать сами, полностью изучая ситуацию и расписав их. Выставив их на конкурс, мы ожидали собрать заявки от тех организаций, которые бы смогли эти проекты эффективно реализовать на деле.

— Что это за проекты?

— По целевой аудитории, все проекты в первую очередь направлены на социально-уязвимые слои населения. Например, создание кризисных центров для жертв бытового насилия в Кызылординской и Мангыстауской областях, проекты на социальную адаптацию детей оставшихся без попечения родителей, проекты по реабилитационным центрам для детей с диагнозами ДЦП, детей с особенными потребностями. Мы долго обсуждали этот пул проектов и после консультаций, в том числе с министерствами и акиматами, пришли к этой идее.

— А в чем актуальность кризисных центров в этих регионах?

— В Казахстане везде есть подобные центры, за исключением этих регионов. Причем с учетом региональной специфики, создание подобных центров в Кызылорде и Актау гораздо актуальней, чем условно говоря, в Астане. Центры решают текущие проблемы общества. Мы наглядно видим по нынешней информационной повестке, что ни одна женщина или ребенок до конца не защищены от бытового насилия. И порой, чтобы не доводить ситуацию до крайних последствий, жертвам (чаще всего женщинам) нужно просто найти укрытие. Есть ведь и криминальные случаи. Соответственно они могут в эти закрытые центры придти, находится в безопасности на этапе разбирательства и решения конфликта.

— Насколько устойчивы ваши проекты? Имею ввиду устойчивость с финансовой, организационной и других точек зрения?

— В нашем фонде придерживаются стратегии малых дел. Причем они должны решаться на системном уровне. Когда мы прорабатывали создание например, этих центров, мы полностью брали на себя их организацию и финансирование. Чтобы показать актуальность и эффективность центров. В дальнейшем, к примеру, содержание центров передавать акиматам совместно с МВД. Поэтому отвечая на вопрос, подчеркну, что устойчивость проекта является важным критерием для реализации той или иной инициативы.

— Сколько людей работает в SamrukKazyna Trust?

— В штате всего 15 человек. Я как член экспертного совета не в штате, но обязательно, участвую в разработке программ и проектов. Наша задача – рассматривать поступающие заявки и делать рекомендации по проектам, которые должны реализовываться. И в качестве общественной нагрузки член экспертного совета курируют реализацию каждого проекта. Например, бывают ситуации, когда НПО не знает, как решать те или иные вопросы на местном или государственном уровне. И в этой части мы предлагаем свою компетенцию.

— А кто еще является членом экспертного совета?

— Наш совет состоит из известных экспертов. Один из членов – Татьяна Адерихина, которая является координатором программы по защите прав детей Детского фонда ЮНИСЕФ в Казахстане. Есть представители общественности. Например, бывший вице-министр образования Мурат Абенов, вице-министр Газиз Телебаев, председатель правления АО «Казпочта» Багдат Мусин. То есть люди, которые не понаслышке знают неправительственный сектор, а также хорошо представляют, какими должны быть социальные проекты и как их делать. Конечно они участвуют на общественных началах. Так же на заседания совета мы приглашаем экспертов, в т.ч. и из гос органов по узким тематикам – например здравоохранение, соц.защита.

— Каков бюджет этих 12 проектов?

— Порядка 250 млн тенге. Это первый этап. Дальше, на втором этапе, количество проектов будет расти. Все проекты будут реализовываться в основном в регионах. Мы исходим из понимания, что социальные инвестиции в регионах нужнее и важнее. Сформирована определенная среда, предрасположенная к реализации собственных общественных инициатив. В регионах таким процессам нужен некий драйвер. Наши проекты предполагают вовлечение жителей южных областей, Мангыстау, Павлодара и других областей. Фактически, имеем максимальный региональный охват.

— Какие тренды в развитии неправительственного сектора РК Вы фиксируете?

— За последнее время стало меньше республиканских инициатив и больше локальных. Очень ощущается потребность в сервисных НПО. Поэтому считаю актуальным, что неправительственный сектор должен переключаться и фокусировать работу на оказании социальных услуг населению. Так называемый «период проведения круглых столов и конференций» немного прошел. Текущая повестка ставит задачу, что бы неправительственный сектор оказывал прямые социальные услуги прямым целевым группам. Будь то женщины, дети, пенсионеры или другая целевая группа, исходя из тематики проекта. Только такие проекты с реальным наполнением, на мой взгляд, жизнеспособны в новых реалиях.

— Спасибо за интересную беседу!

Читайте также