Два казахстанца скончались, предположительно, от сибирской язвы

Опубликовано
Скончавшиеся пациенты при госпитализации были в тяжелом состоянии, имели на теле язвы, у них наблюдалась сильная интоксикация

Двое из пяти госпитализированных с подозрением на сибирскую язву скончались в инфекционной больнице Караганды, сообщил ИА Новости-Казахстан источник в медицинских кругах.

Пятеро жителей поселка Еркиндик Шетского района Карагандинской области в воскресенье вечером были госпитализированы в областную инфекционную больницу в Караганде с подозрением на сибирскую язву. Предположительно, они заразились при забое скота. Диагноз «сибирская язва» пока лабораторно не подтвержден.

По данным собеседника агентства, скончавшиеся пациенты при госпитализации были в тяжелом состоянии, имели на теле язвы, у них наблюдалась сильная интоксикация.

В областном управлении здравоохранения обещали предоставить информацию в 12 часов на брифинге.

Справочно:

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро, преимущественно в карбункулёзной форме — у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов, протекает в кожной или септической форме.

Воротами инфекции для сибирской язвы обычно является повреждённая кожа. В редких случаях бацилла внедряется через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. На месте внедрения возбудителя в кожу возникает сибиреязвенный карбункул в виде очага серозно-геморрагического воспаления с некрозом, отёком прилегающих тканей и регионарным лимфаденитом.

Вне зависимости от входных ворот инфекции первая стадия представляет собой локализованное поражение регионарных лимфатических узлов, вторая стадия — генерализацию процесса.

При отсутствии соответствующего лечения кожной формы летальность составляет 10-20%. При лёгочной форме заболевания в зависимости от штамма возбудителя летальность может превышать 90-95%, даже при соответствующем лечении. Кишечная форма — около 50%. Сибиреязвенный менингит — 90%.

Читайте также