С 1 января 2016 года весь шифрованный трафик в Казахстане будет расшифровываться и обрабатываться, передает Habrhabr.ru.
Государственный провайдер Казахтелеком, в связи с нововведениями закона Республики Казахстан «О связи», намерен с 1 января 2016 года прослушивать весь зашифрованный TLS-трафик, подменяя сертификаты сайтов национальным сертификатом безопасности, выпущенным Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.
![]()
«Как известно, современный интернет во многом опирается на сильную криптографию. Множество протоколов шифрования и областей их применения. Несколько десятилетий назад сильная криптография была исключительной прерогативой спецслужб и военных. Им можно хранить информацию зашифрованной надежно, остальным нельзя. До сих пор слышны отголоски этих времен в странных законах и подзаконных актах, которые де-факто уже не работают. Что же изменилось?
Пришел open-source, который дал в руки любого желающего алгоритмы, позволяющие сохранить приватность переписки и быть уверенным в том, что данные не утекут каким-то личностям по дороге к пункту назначения. Пока неповоротливая государственная машина раздумывала, что же делать с новой угрозой, внезапно сильные алгоритмы шифрования стали аппаратно поддерживаться каждым утюгом и стали доступны каждому. Более того, с каждым годом, несмотря на давление властей и спецслужб всех стран безопасность продолжала усиливаться», — пишет интернет-ресурс Habrhabr.ru.
Чего же хочет государство?
Правительство хочет получить доступ к данным пользователей: это и переписки, и запросы в сети интернет, логины, пароли и т.д. И в этом поможет новый сертификат безопасности, который будет перепаковывать ваш TLS-шифрованный трафик, попутно «прослушивая» все что нужно.
При этом особого выбора нет, пользователь либо устанавливает госсертификат, либо лишается всех сервисов, использующих шифрование.
![]()
Минусы инициативы
Помимо возможности просмотра личной переписки, будут большие проблемы с устройствами и программами, которые не позволяют добавить сторонний сертификат, таким образом они станут практически бесполезны. Также важным фактором является потенциальная утечка личных данных, паролей к сервисам, которые наверняка будут централизованно собираться. Таким образом, если, к примеру, хакерам удастся украсть и похитить эти данные, это может привести страну к экономической и социальной катастрофе.