Аптечные продажи впервые сократились на 15%

Опубликовано
В I квартале 2016 года казахстанский рынок розничных продаж лекарств переживал тяжелые времена

В I квартале 2016 года казахстанский рынок розничных продаж лекарств переживал тяжелые времена. Это объясняется снижением покупательской способности населения на фоне ухудшения экономической ситуации. К такому выводу пришли эксперты компании «Ремедиум», проанализировав данные аудита розничных продаж готовых лекарственных средств. Впервые за всю историю объем аптечных продаж сократился в натуральном выражении почти на 15% со 178.4 млн упаковок в I квартале прошлого года до 152,1 млн упаковок в I квартале нынешнего года.

Поскольку спрос сместился в сторону более дешевых препаратов, за год рынок уменьшился в долларовом выражении на 37% с $362,9 млн в I квартале 2015 года до $228,5 млн в I квартале 2016 года. Зато розничные продажи лекарственных средств в тенговом выражении вследствие девальвации выросли на 21,1%. Средняя цена за упаковку в I квартале 2016 года в долларовом эквиваленте уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 26,1% и составила $1,5, тогда как в национальной валюте она выросла на 42,1% до 533,5 тенге.

По количеству реализованных через аптеки упаковок лекарств традиционно лидирует самая густонаселенная Южно-Казахстанская область. В I квартале 2016 года местные аптеки продали 21,7 млн упаковок лекарств, это на 29,1% меньше, чем в I квартале 2015 года. На втором месте с объемом продаж 20,1 млн упаковок находится Восточно-Казахстанская область. В этом регионе снижение продаж за год составило 12,1%. Третью позицию занимает Алматы. Через аптеки южной столицы в I квартале 2016 года реализовано 18,4 млн упаковок лекарств, что на 10,9% меньше, чем годом ранее. Максимально сокращение продаж (на 32,6%) в I квартале 2016 года по сравнению с соответствующим периодом 2015 года наблюдалось в Западно-Казахстанской области, а единственным регионом, который показал рост продаж (правда, незначительный, на 0,6%) стала Актюбинская область.

Наиболее заметно подорожали лекарства в Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. В данных регионах средняя цена за упаковку лекарственного средства увеличилась на 79,6%, 71,6% и 67,2% соответственно. Минимальный рост цены упаковки, на 5,7%, отмечен в Костанайской области.

Лидеры и аутсайдеры

На долю антибактериальных препаратов для системного использования пришлось 10,4% от общей стоимости продаж. Тем не менее, несмотря на то, что данная группа препаратов удерживает лидерство, их продажи по итогам I квартала 2016 года сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38,3% и составили $23,7 млн. Продажи антибиотиков в упаковках сократились на 24%. Эксперты отчасти связывают это с тем, что призывы регуляторных органов о рациональном назначении и применении антибактериальных препаратов наконец-то возымели силу, и медики стали более осмотрительно назначать антибиотики, а потребители реже покупают и принимают их без повода, на всякий случай.

Вторую позицию в рейтинге продаж с объемом в $14,6 млн и долей в 6,4% занимают препараты для уменьшения симптомов простуды. Продажи препаратов данной группы в I квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 40,7%. На третьем месте в рейтинге самых востребованных казахстанцами лекарств находятся противовоспалительные и противоревматические препараты, объем реализации которых составил $11,8 млн, это на 34,3% меньше, чем в I квартале прошлого года. Наиболее заметно в стоимостном выражении сократились продажи препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей (на 43,8%) и анальгетиков (на 41,2%).

Бюджетный выбор в пользу "своих"

Анализируя ситуацию на рынке с точки зрения представительства стран–производителей, аналитики отмечают, что наибольшая доля в стоимостном объеме аптечных продаж (в долларовом выражении) в I квартале как прошлого, так и нынешнего года принадлежала лекарственным средствам из Германии (14,1% и 13,6% соответственно). Доля лекарств казахстанского производства в розничном сегменте (без учета закупок для амбулаторного и стационарного лекарственного обеспечения) составила 10,2%, что обеспечило Казахстану второе место в рейтинге стран- производителей. На третьем месте с таким же показателем, 10,2%, по итогам I квартала 2016 года оказались российские фармпроизводители. Беларусь не попала в десятку ведущих стран-фармпроизводителей в стоимостном выражении, однако в натуральном выражении, отмечают эксперты, произведенные в Беларуси препараты представлены на прилавках казахстанских аптек достаточно широко.

Рейтинг производителей готовых лекарственных средств в стоимостном выражении по итогам квартала возглавило казахстанское АО «Химфарм» (Santo Member of Polpharma Group), на втором месте – компания «Такеда», а на третьем – «Тева». Суммарная доля компаний, вошедших в первую 20-ку, составила 57,4%. В числе лидирующих 20 игроков – еще один крупный отечественный производитель АО «Нобел АФФ».

Вместе с тем, в последние годы отечественные производители действительно расширили линейку выпускаемых продуктов, и то, что она получает более широкое представительство и в госпитальном сегменте, и в рознице – плюс в пользу отрасли. Напомним, что согласно недавно опубликованным данным Energyprom.kz, доля казахстанских производителей на внутреннем рынке фармпрепаратов во всех сегментах по итогам I квартала составила 42%, тогда как годом ранее – 26%. За 4 месяца производство в фармсекторе достигло 12 млрд тенге, что на 29,3% превысило показатели прошлого года, в натуральном выражении производство лекарств выросло на 36,3% до 4,6 тыс. тонн.

Напомним, еще в прошлом году президент Ассоциации иностранных фармпроизводителей в Казахстане Вячеслав Локшин прогнозировал усиление позиций отечественных производителей. Повышение цен в коммерческом сегменте, отмечал эксперт, обернется снижением покупательской способности населения и соответственно, смещением спроса в сторону более дешевых дженериков, и в этом – шанс для производителей из Казахстана и стран ЕАСЭС. Действительно, средний чек по рынку сократился в среднем до $2, а мировые фармацевтические гиганты зафиксировали снижение продаж, тогда как продажи производителей из стран СНГ и Казахстана пошли вверх.

О необходимости поддержать казахстанскую фармпромышленность на волне роста спроса, повысить уровень локаклизации производства в условиях, когда каждый поход в аптеку наносит сокрушительный удар по кошельку, регулярно говорят и в правительстве. При этом, как и во многих отраслях, ставка делается на развитие государственно-частного партнерства в форме заключения долгосрочных договоров. «Эта практика позволяет увеличить долю казахстанского содержания при закупках фармпрепаратов, повысить уровень локализации производства в фармацевтическом секторе и переходу казахстанских производителей на международные стандарты», — утверждает заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева.

Читайте также