МВФ: доллар переоценен на 20%
Доллар переоценен на 10-20%. Об этом в среду заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, передает ТАСС.
«За 2015 год доллар подорожал примерно на 10%. По нашей модели, это означает, что он переоценен на 10-20%. Где-то посередине», приводит агентство ее слова.
По мнению Лагард, все это объясняется тем, что инвесторы стараются «бежать к безопасности».
При этом выход Великобритании из ЕС, если он состоится, приведет к новому скачку доллара на мировых рынках, считает глава МВФ.
«Инвесторы будут воспринимать доллар как «спасительную гавань» и начнут перенаправлять свои финпотоки в американскую валюту. Сильный доллар, впрочем, делает экспорт США менее конкурентоспособным по сравнению с другими странами», — сказала Лагард.
Ранее глава МВФ сообщала, что текущий прирост глобальной экономики в последние полгода обеспечивали в основном развивающиеся рынки, а развитые экономики, вопреки ожиданиям, так и не смогли в полной мере включиться в этот процесс. Росту экономики США, по словам Лагард, мешает сильный доллар, экономики ЕС — низкий уровень инвестиций и высокая безработица, а страны Ближнего Востока до сих пор не оправились от шока, вызванного падением цен на нефть. По ее мнению, мировая экономика вышла из кризиса и продолжает восстанавливаться, однако этот процесс идет слишком медленно.
Индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику доллара к 10 основным валютам, вырос на 20% с середины 2014 года по конец 2015 года, когда Федеральная резервная система США приступила к повышению ставок, а центробанки Европы и Японии наращивали стимулы. В этом году доллар подешевел на 5% на фоне вялого роста экономики США и международных факторов, не позволивших ФРС продолжить ужесточение монетарной политики.
Между тем, некоторые авторитетные валютные трейдеры считают, что после выборов в США, которые состояться в ноябре 2016 года, доллар может ослабеть. Аналитики JPMorgan Chase & Co., являющегося вторым крупнейшим валютным трейдером в мире, полагают, что этому может способствовать рост напряженности между США и ее основными торговыми партнерами и, как следствие, бегство инвесторов в такие валюты, как евро и йена.