В Алматы внедряют одноразовые билеты. Однако собственники городских автопарков считают, что при таких нововведениях электронная система «Онай» утратит смысл и потеряет свою актуальность. По информации «Къ», инвестором «Транспортного холдинга города Алматы» является бизнесмен Сергей Кан, входящий в список Forbes Kazakhstan.
При уже существующей системе электронного билетирования «Онай» пресс-служба акимата Алматы объявила, что в городе введут билеты на одноразовый проезд: «Начнут действовать одноразовые билеты, сегодня их презентовали во время показа первой партии автобусов Семипалатинского производства. Кстати, билеты будут стоить как обычно – 80 тенге».
Как заявили в «Транспортном холдинге города Алматы», введение одноразовых билетов «является одной из составляющих полноценно функционирующей в Алматы АСУОП». При этом финансирование проекта электронного билетирования «Онай» уже составило 3,6 млрд тенге. «Следует отметить, что первоначальные инвестиции должны были составить 2,2 млрд тенге», – добавили в организации.
По информации «Къ», подтвержденной двумя источниками, близко знакомыми с ситуацией, инвестором Холдинга является Сергей Кан. Бизнесмен находится на 27 месте рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана.
Одним из приоритетов внедрения АСУОП – это выведение суммы оплаты за проезд из теневой экономики, считают в Транспортном холдинге: «Введение билетов нацелено на предотвращение оседания денежных средств у недобросовестных водителей и отображает только развитие введенной в общественном транспорте в городе Алматы АСУОП». Временно исполняющий обязанности директора Садир Хамраев также добавил, что в скором времени будут рассмотрены дифференцированные тарифы маслихатом и акиматом города Алматы. Следуя мировым тенденциям, одноразовые билеты будут дороже.
ТОО «Green Bus», автопарк с которого стартует внедрение одноразового платежа считает, что такой подход «дополнит систему «Онай», решит проблему безбилетных пассажиров по оплате проезда наличными».
Однако директор автобусного парка «Биiкбай» Ерсын Ковдикбаев отмечает, каким будет влияние нововведения на систему электронного билетирования, «покажет только время». При этом внедрение одноразовых билетов спикер отмечает нужным, так как многие пассажиры не оплачивают проезд или платят водителю, пополняя теневые доходы. Стоит отметить, что автопарк так и не восполнил убытки, которые они понесли при внедрении системы «Онай». «Выручка уменьшилась на 30-40%, доля безбилетного проезда увеличилась, как и не обеспечена полнота сбора выручки», – прокомментировали в организации.
Помимо ТОО «Биiкбай», понесенные потери при запуске системы «Онай» не смог восполнить и автобусный парк «Мадина». В беседе с «Къ» директор автобусного парка «Мадина» Бекетжан Тыныштыкбай рассказал, что на данный момент выручка сократилась на 60%: «Если в январе и феврале мы собирали каждый день по системе Онай 1 200 000 тенге, то сейчас — 480 000 – 500 000 тенге».
«Автопарки уволили 1 200 кондукторов, которые осуществляли контроль за оплатой. Вместо этого «Транспортный холдинг» должен был организовать службу КРС (контрольно-ревизионную службу) в количестве 600 человек, когда по факту было организовано всего 270. На обслуживание 1700 автобусов такого количества ревизоров не хватает», – объясняет спикер.
По мнению Бекетжана Тыныштыкбая, вместо ожидаемого увеличения доходов на 30-40%, система «Онай» показывает только отрицательные тренды: «С первых дней было уменьшение на 20%, потом на 30%, 40%, теперь на 60%».
Собеседник «Къ» считает, что обещанные «оптимизация маршрутов, систематизация, диспетчеризация и улучшение качества обслуживания» после внедрения системы «Онай» были «только словами».
Именно отсутствие контроля влияет на отток доходов: «Транспортный холдинг не заботится об увеличении выручки и её количества. Они просто берут комиссионные в размере 10%. Так как отсутствует контроль, часть людей не оплачивает проезд, часть оплачивает водителю по причине того, что служба КРС (контрольная региональная служба) не работает. Всю собираемость – это все они (Транспортный холдинг города Алматы – прим. «Къ») забрали себе».
По мнению спикера, внедрение одноразовых билетов противоречит системе «Онай». Несмотря на то, что вопрос о внедрении одноразового билетирования «актуальный», спикер считает, что такие изменения нужно вводить только после дифференцирования оплатной системы. «Сейчас в тестовом режиме аппараты установили в двух автопарках и у организаций сразу упала выручка», – заявляет Бекетжан Тыныштыкбай.
«При тарифе 80 тенге внедрение одноразовых билетов подорвет безналичную систему «Онай». Электронное билетирование не приспособлено для отслеживания потока пассажиров и контроля эффективности маршрутов», – считает спикер.
Начальник отдела кадров ТОО «АвтоАлма-Транс» Гульмира Купешева также отмечает, что «Транспортный Холдинг города Алматы» расставил неправильно приоритеты по части контроля: «КРС сделали упор на штрафование водителей, хотя должны штрафовать пассажиров. В первую очередь, это обязанность пассажира – приобрести карту и произвести оплату. Транспортный холдинг должен был делать упор на данную проблему, проводить работы с пассажирами».
Несмотря на то, что спикер считает внедрение одноразовых билетов необходимым шагом, дифференцированные тарифы должны были вводиться сразу: «Одноразовые билеты удобны для гостей города, туристов, для пассажиров, которые редко пользуются общественным транспортом, и для тех, у кого быстро заканчиваются средства на электронной карте, однако, если сумма за одноразовый билет так и останется 80 тенге, то пассажиры перестанут пользоваться системой «Онай». Зачем искать электронную карточку, когда можно просто заплатить эту сумму».
«При внедрении одноразовых билетов смысл «Онай» теряется. Пассажир не будет думать о том, где приобрести карту, перестанет пополнять баланс, потому что всегда можно оплатить водителю», – подытожила Гульмира Купешева.
«Онай»:
Согласно бизнес-регистру города Алматы, руководителем «Транспортный холдинг города Алматы» является Садир Хамраев.
Бизнесмен Сергей Хан находится на 27 месте рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана. Состояние бизнесмена оценивается в $ 167 млн. Инвестор владеет 31% АО «ЦАТЭК», 33% ТОО «ЦАТЭК Инвестмент Групп», 25,7% ТОО «KGNT Holding» и 24,9% АО «СК «Казахмыс».