Золотовалютные резервы РК в июне превысили $30 млрд - 11.07.2016 - Kursiv Media Казахстан

Золотовалютные резервы РК в июне превысили $30 млрд

Активы Нацфонда, по оценкам председателя Нацбанка составили $65,7 млрд, на конец мая они составляли $ 65,5 млрд

Председатель Нацбанка Данияр Акишев в интервью Bloomberg привел размер ЗВР на конец июня. Они составили $30,5 млрд, что является самым высоким уровнем с июля 2012 года. На конец мая резервы составляли около $28,8 млрд, рост в июне, таким образом, составил $1,7 млрд. Более высокий рост ЗВР показывали в последний раз в апреле 2014 года.

Активы Нацфонда, по оценкам председателя Нацбанка, составили $65,7 млрд, на конец мая они составляли $ 65,5 млрд.

Основной рост ЗВР происходил за счет переоценки активов в золоте, а также средств, поступающих на счета Правительства.

Г-н Акишев также сказал, что по предварительным оценкам в июне 2016 года покупок Нацбанка на валютном рынке составили $2,5 млн, что представляет собой «практически нулевое значение». По его оценкам: «Можно говорить о том, что отмечается стабилизация на валютном рынке. Нацбанк минимизировал свое участие на валютном рынке, и обменный курс тенге складывается без участия центрального банка Казахстана».

За предыдущие 4 месяца нетто-покупки Нацбанка составили $3,2 млрд, и это связывалось Нацбанком с “системным внутренним предложением долларов» в связи с переворачиванием депозитов в тенге и продажей долларов в обменных пунктах, а также факторами, носящими фискальный характер. Возможно, влияние дедолларизации, начиная с мая постепенно ослабевает, что сказалось на объемах интервенций, Нацбанк по-прежнему абсорбирует большие объемы тенговвой ликвидности. По состоянию на 7 июля объем привлечений Нацбанка на денежных рынках составил 1 трлн 110 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Ралли-рейду «Шелковый путь 2016» дан старт
В Москве на Красной площади стартовал международный ралли-рейд «Шелковый путь». Более чем сотне автомобилей (92-м внедорожникам и 24-м грузовикам) предстоит преодолеть дистанцию в 10 735 километров, три страны и 15 городов, чтобы через две с небольшим недели финишировать в Пекине.
Ралли-рейду «Шелковый путь 2016» дан старт