Почти половина самозанятого населения страны являются безработными
Отсутствие роста безработицы в условиях экономического застоя, о чем рапортовала официальная статистика, начинает противоречить другим официальным цифрам. Количество активных вкладчиков в пенсионный фонд за январь-март этого года уже сократилось на 230 тыс человек к аналогичному периоду прошлого года. По итогам I квартала 2016 года взносы на пенсионные счета осуществляли только 49,8% вкладчиков. Год назад эта цифра равнялась 52,7%.
По данным АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) количество активных вкладчиков в I квартале 2016 года сократилось с 4,94 млн человек до 4,71 млн. Другими словами, количество активных вкладчиков, осуществлявших отчисления сократилось на 230 тыс. человек. Это по размеру сопоставимо с населением такого города, как Костанай.
«Делать выводы по результатам одного квартала не совсем правильно, так как именно в первом квартале порой бывает задержка по перечислению пенсионных взносов, особенно со стороны индивидуальных предпринимателей», — комментируют цифры «Къ» в ЕНПФ.
По данным Национального банка по итогам I квартала текущего года количество вкладчиков по обязательным пенсионным взносам составляло более 9,45 млн человек. Из них лишь 26% (или 2,49 млн человек) осуществляли выплаты непрерывно – в течение 3 месяцев. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года эта цифра сократилась на 190 тыс человек (или 7,1%).
«Анализ регулярности поступления взносов предыдущих периодов показывает положительную динамику доли активных вкладчиков на протяжении последних 3-х лет», — сообщил редакции «Къ» председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев.
Впрочем, проверить утверждение топ-менеджера невозможно. В ЕНПФ не предоставили данные за 2014 год, мотивируя это отсутствием исторических данных. Точные цифры по пенсионным накоплениям имеются только с 2015 года, констатируют в фонде.
Директор Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) Жаныбек Айгазин считает, что уровень безработицы в Казахстане гораздо выше.
«230 тысяч человек – сумма довольно большая. И если их приплюсовать к количеству безработных, то мы получаем 7,5% безработных, а не 5% как говорят официальные цифры. Согласно исследованию, проведенному нашим центром, почти половина самозанятого населения страны являются безработными», — комментирует он «Къ».
«Работая «в белую», человек осуществляет различные отчисления, — продолжает собеседник. — Таким образом, через пенсионные отчисления мы можем вычислить примерный уровень безработицы».
Если следовать этой логике, можно увидеть следующую картину занятости. По данным ЕНПФ, сумма обязательных пенсионных взносов в 2015 году составила 688 млрд тенге. Эту сумму аккумулировали лишь 64% вкладчиков (6,04 млн человек). Причем половину всех отчислений сформировали 1,59 млн вкладчиков – осуществляли выплаты регулярно на протяжении 12 месяцев.
Среднемесячная зарплата таких вкладчиков, исходя из расчетов, составляет примерно 166,8 тыс. тенге. При этом по данным комитета по статистике среднемесячная номинальная зарплата населения в Казахстане в 2015 году составила 148 тыс тенге.
Количество вкладчиков, не осуществлявших выплаты в 2015 году, составило 36% или 3,41 млн человек. Как изменилась эта цифра неизвестно, но она сильно отличается от официальной безработицы.
По данным комитета по статистике, в 2015 году экономически активное население в стране составляло 8,9 млн человек. Из них доля занятого – 8,45 млн человек. Доля самозанятых и безработных составляло 2,4 млн и 0,4 млн человек соответственно. Исходя из данных ЕНПФ можно предположить, что порядка 600 тыс человек либо не работали, либо работали «в серую».
«Каждый месяц мы проводим выборочное обследование домашних хозяйств по занятости населения в целях формирования основных индикаторов рынка труда в стране, в том числе численности безработных и уровня безработицы. Еще есть «скрытые» безработные, это категория работников предприятий, занятых в режиме сокращенной рабочей недели или неполного рабочего дня, а также находящихся в административных отпусках без сохранения заработной платы или с частичной оплатой труда», — пояснила и.о. руководителя управления статистики труда и уровня жизни министерства национальной экономики Наталья Белоносова.
Жаныбек Айгазин заявил, что более 65% самозанятого населения проживает в сельской местности. «Почти 40% самостоятельно занятого населения заняты не продуктивно, т.е. либо по существу являются не занятыми, либо занятыми в личном подсобном хозяйстве для производства продукции для собственных нужд».
«С определенным допущением их можно отнести к безработным, но уполномоченные органы не хотят омрачать статистику и относят их к самозанятому населению. Они считают, что в сельской местности люди обеспечивают себя необходимым своим личным хозяйством», — заявил Жаныбек Айгазин.