Пока «климатические скептики» требуют от ООН научных доказательств, что изменения климата Земли вызваны человеческой деятельностью, во всех странах разрабатываются и финансируются программы перехода на ВИЭ. Популярность электрокаров марки Tesla в США постепенно заражает весь мир, а Казахстан решает к 2050 году генерировать 50% электроэнергии за счет альтернативных углеводородам источников. Какие шансы у страны в глобальной экологической политике «Къ» рассказал руководитель программы USAID по сдерживанию изменения климата (KCCMP) Алексея Санковского об изменении климата в Казахстане.
— Здравствуйте Алексей. Для начала, расскажите о программе над который Вы работаете.
— KCCMP является проектом Американского Агентства по Международному Развитию. Он нацелен на поддержку Казахстана в деле долгосрочного и устойчивого сокращения удельных выбросов парниковых газов и реализуется в течение 4 лет. Программа поддерживает правительство и деловое сообщество Казахстана в реализации политики и мер по сокращению выбросов парниковых газов на проектном, корпоративном и национальном уровнях. А так же способствует совершенствованию специализированных обучающих программ для подготовки нового поколения профессионалов в области энергетики и климата в Казахстане.
— Какие цели преследует программа?
— Во-первых, это улучшение способности Правительства Казахстана выполнять политику и меры по снижению выбросов парниковых газов и законодательства по энергосбережению и повышению энергоэффективности, а также с помощью поддержания диалога между регуляторами и регулируемыми предприятиями. Этого можно достичь путем реализации процедур и использовании инструментов национальной системы ограничения и торговли выбросами парниковых газов. Во-вторых, укрепление способности делового сообщества снижать выбросы парниковых газов. Здесь потребуется повышение качества управления данными об энергопотреблении и выбросах в атмосферу, подготовки верифицированной отчётности, повышения корпоративных возможностей для оценки, разработки и реализации мер по снижению энергопотребления и выбросов парниковых газов, а также повышения профессионализма аудиторов и верификаторов. И в-третьих, развитие профессиональных программ подготовки кадров в области энергосбережения и изменения климата за счёт организации учебных семинаров, поддержки процесса профессиональной аккредитации и создания центров распространения современных знаний и технологий.
— Скажите, чем обусловлено изменение климата в стране?
— Изменения климата в Казахстане обусловлены как естественными многолетними циклами, так и усиливающимся воздействием антропогенного парникового эффекта. Дальнейшее воздействие человека на климат и экосистемы будет приводить к все более значительным и негативным эффектам, таким как засухи, нашествие сельскохозяйственных вредителей и катастрофические погодные явления.
— Насколько изменился климат в Казахстане за последние годы?
— Возьмем период с 1941 по 2014 годы, это 74 года. Практически повсеместно по Казахстану повысились среднемесячные, среднесезонные и среднегодовые температуры воздуха. В среднем по Казахстану скорость повышения среднегодовой температуры воздуха составляет 0,27º С каждые 10 лет. Если рассматривать по сезонам, то наибольший рост температур происходит весной и осенью – на 0,31º С каждые 10 лет, немного меньше зимой – на 0,27º С каждые 10 лет, а летом наблюдалась наименьшая скорость повышения температуры – на 0,19º С каждые 10 лет.
— Это касается и среднегодового уровня осадков? Или ситуация тут иная?
— Годовые суммы осадков, незначительно, но уменьшались – в среднем по Казахстану на 0,8 мм каждые 10 лет или примерно на 0,4% нормы на 10 лет. Слабая тенденция к уменьшению среднего по Казахстану количества осадков наблюдается в весенний, летний и осенний сезоны. А в зимний период осадки несколько увеличиваются. Но это статистически не важные изменения.
— Какие регионы Казахстана больше всех подвержены изменению климата?
— Если брать в областном разрезе наибольшими темпами среднегодовые температуры воздуха повышались в Западно-Казахстанской области – на 0,38º С каждые 10 лет, наименьшими – в Южно-Казахстанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской и Павлодарской областях – на 0,21-0,26º С каждые 10 лет. В остальных областях рост среднегодовых температур в пределах 0,27-0,31º С каждые 10 лет.
— В таком случае, как изменяется температура воздуха по сезонам?
— В северных, центральных и восточных районах Казахстана наибольшие темпы потепления наблюдаются весной, на 0,28-0,38º С каждые 10 лет. Следующее по величине потепление приходится на осень. В западных регионах наибольшее повышение температуры приходится на зимний период, примерно на 0,26-0,46º С каждые 10 лет и в, скажем так, межсезонье на 0,25-0,43º С каждые 10 лет. В большинстве южных областей основной пик потепления приходится на осенний сезон, на 0,29-0,40º С каждые 10 лет. А на зимний и весенний периоды чуть меньше, на 0,21-0,33º С каждые 10 лет.
— Скажите, есть ли у вас рекомендации по решению проблем высыхания Аральского моря?
— Проблема высыхания Аральского моря связана как с природными, так и с антропогенными факторами. С одной стороны, нерациональное использование водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи приводит к критическому снижению притока воды. Но помимо этого есть еще один важный фактор. Это изменение климата, которое приводит к более существенному испарению воды с поверхности моря. В данный момент, вернуть море к исходному состоянию, а это к виду 1960 года, когда только началось заметное отступление береговой линии, не представляется возможным. Частичное решение проблемы, через создание Малого Аральского моря и других водоемов, можно считать успешным. Более кардинальные решения связаны с доведением среднего расхода воды на нужды ирригации до лучших мировых стандартов, в том числе за счет повышения платы за воду и стимулирования инвестиций в водосбережение.
— Известно, в Казахстане торговлю квотами на выбросы парниковых газов (ПГ) приостановили до 2018 г из-за недоработок в системе. Будет ли решаться данный вопрос в рамках программы? Какие будут предприняты действия?
— Программа USAID по смягчению изменения климата (KCCMP) активно работает с Министерством энергетики РК по внесению необходимых изменений в существующие законодательные и подзаконные акты для улучшения функциональности системы торговли квотами. Подавляющее большинство экономистов и специалистов в области изменения климата уверено в том, что именно рыночные механизмы помогут достигнуть требуемых и научно обоснованных лимитов на выбросы парниковых газов. Мы надеемся, что лица принимающие решения в стране продолжат использовать систему ограничения на выбросы и торговлю квотами на выбросы парниковых газов для привлечения требуемых инвестиций в энергетику, промышленность и сельскохозяйственное производство в Казахстан.
— Расскажите, что, по-Вашему, являлось основным минусом системы продажи квот на выбросы ПГ. И какие нововведения Вы ожидаете?
— Основным минусом системы являлся недостаточно эффективный механизм государственного регулирования системы ограничений и торговли разрешениями на выбросы ПГ, в том числе контроля за соблюдением прозрачности при выдаче квот, недостаточная поддержка внутренних проектов по сокращению выбросов ПГ, а также неучастие государства в реализации части квот на условиях аукциона. Я думаю, до 2018 года нужно решить несколько важных вопросов. Первое — выдача квот по принципу бенчмаркинга, который поощряет ввод в действие новых низкоэмиссионных технологий. Второе это активизация работы углеродных рынков для привлечения ликвидности и снижения затрат на выполнение обязательств. И третье – необходимо государственное стимулирование внутренних проектов по сокращению выбросов ПГ и направление средств от аукционной продажи квот на развитие «зеленой экономики».
— Что для этого потребуется в первую очередь?
— Необходимо кардинальное усиление кадрового и технического потенциала всех организаций, задействованных в государственном регулировании системы квотирования и торговли квотами.
— Прислушивается ли правительство к вашим рекомендациям? Взаимодействуете ли вы с государством?
— Конечно, наша программа осуществляет тесное взаимодействие с центральными государственными органами и МИО. Нашими национальными бенефициарами являются Министерство энергетики и Министерство инвестиций и развития РК. Мы также постоянно сотрудничаем с акиматами Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областей, а также города Алматы.
— Какие меры были предприняты в рамках программы по сдерживанию изменения климата? Расскажите о результатах?
— В рамках Программы с 2013 г. мы провели большое количество мероприятий. Основали казахстанское отделение Ассоциации инженеров-энергетики (АЕЕ). Сейчас туда входят более 70 членов. Открыли 4 центра промышленного аудита, силами которых проведено 14 энергоаудитов и обучен 91 энергоаудитор. Это позволило сэкономить 563,7 млн. тенге и снизить выбросы в объёме 33082,3 тонн углекислого газа (СО2). Еще внедрили пилотную муниципальную систему энергомониторинга и энергоменеджмента (СЭММ) в 4 городах. Это позволило сэкономить 1191 Гкал на сумму 6,89 млн. тенге и достигнуть снижения выбросов в объёме на 544 тонн углекислого газа (СО2). Также оказываем помощь Казахстану в определении намеченных национально-определяемых вкладов в поддержку Парижского Соглашения и в обновлении национального плана распределения квот на выбросы парниковых газов (ПГ) на основе эффективного производства (бенчмаркинг). Помимо всего этого нами был создан Форум Лидеров в области изменения климата, который способствует диалогу между представителями бизнеса, власти и гражданского общества по выработке политики в отношении изменения климата.
— Вы упомянули Парижское соглашение. Скажите, что даст Казахстану его подписание?
— Ожидается, что подписание и ратификация Парижского соглашения сделает Казахстан равноправным участником глобального процесса по сдерживанию изменений климата и адаптации к данным изменениям. В случае неподписания соглашения РК останется за бортом глобальной экологической политики, без возможностей привлечения иностранных инвестиций. В случае, если Казахстан ратифицирует соглашение и возьмет на себя разумные обязательства с указанием требуемых иностранных инвестиций, например в ВИЭ, то возможен приход в страну долгожданных «зеленых» инвестиций и фондов.
— Говоря о результатах работы программы по сдерживанию изменения климата, Вы рассказали об открытии 4 центров промышленного аудита и муниципальной системе энергомониторинга и энергоменеджмента. Скажите, каким образом удалось сэкономить такие деньги?
— Не секрет, что Казахстан находится на одном из последних мест в мире по энергоемкости ВВП. На единицу полезной энергии и тепла в стране тратится в 2-4 раза больше ресурсов, чем это достижимо при применении современных технологий производства, передачи и использовании энергии. Например, даже небольшое вмешательство в систему регулирования подачи тепла в здания приводит к экономии до 30% энергетических и соответственно финансовых ресурсов, при повышении уровня комфортности. Это особенно актуально в общественных зданиях, которые отапливаются и освещаются за счет бюджетных средств.
— Скажите, проекты в рамках программы Вы выполняете сами или предусмотрена грантовая система? На какую сумму?
— Программа по смягчению изменения климата (KCCMP) выполняется компанией Tetra Tech с 2013 по 2017 годы. Общий объем проекта оценивается в $8.5 млн. В рамках программы не предусмотрена выдача грантов местным организациям. В то же время, мы привлекаем к работе большое количество местных экспертов и организаций на условиях субподряда. В рамках программы также реализуются более 10 демонстрационных проектов по энергосбережению в общественных зданиях, включая больницы, школы и дома ребенка. Одним из таких проектов стала установка индивидуальных тепловых пунктов.
— Я присутствовал на международном форуме karbon.kz, где внимательно слушал Ваш доклад. Там Вы заявили о «неоднозначной ситуации относительно внедрения ВИЭ» в Казахстане. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Казахстан принял ряд поправок в законы об электроэнергетике, которые гарантируют инвестору в ВИЭ фиксированные тарифы в тенге на срок до 15 лет, облегчают подключение к сетям и дают инвесторам некоторые другие преференции. Однако, практически все крупные профинансированные проекты ВИЭ в РК финансируются такими международными структурами как Евразийский банк реконструкции и развития (ЕБРР) или вообще напрямую Правительством РК.
— То есть в данном вопросе уместно говорить о недостатке частных инвестиций? Чем он обусловлен?
— Здесь несколько факторов. Первое это отсутствие четко стратегии развития ВИЭ до 2030 и 2050 года. Второе — недостаточная корректировка тарифов согласно валютному курсу тенге. Третье — недостаточно прочная гарантия платёжеспособности фонда для выплаты тарифов ВИЭ для банков. Четвертое это неясность относительно способности сетей нести нагрузку, связанную с ВИЭ даже для выполнения уже заявленных планов, а это 3,055 мвт к 2020. Еще немаловажно давать свободу инвесторам для определения где и что строить. Дело в том, что Правительство избыточно регулирует ВИЭ путем указания инвесторам зон размещения объектов и допустимого объема ВИЭ.