В чем причины теракта в Алматы — мнения

Опубликовано (обновлено )
Остается неясным факт того, подвержен ли Руслан Куликбаев идеологии салафитов

Эксперты неоднозначно оценивают произошедшее в понедельник убийство полицейских и гражданских людей в Алматы. Одни называют это терактом, другие считают, что это больше похоже на обычный бандитизм. При этом многие считают, что «корни» таких преступлений кроются в низкой социальной защищенности людей, ведущей к озлобленности и агрессии, прежде всего на органы власти.

Напомним, что человек с автоматом в руках 18 июля, в понедельник, беспрепятственно передвигался по улицам Алматы около 30 минут, расстреливая представителей власти. В городе на сутки был введен красный уровень террористической опасности, а город был охвачен слухами и паническими настроениями.

На церемонии прощания с погибшими сотрудниками аким Бауыржан Байбек выступил с эмоциональной речью, где назвал перестрелку в городе «жестоким преступлением» и отметил героизм и самопожертвование полицейских ради защиты алматинских жителей.

Ранее в больнице скорой неотложной медицинской помощи (БСМП) Алматы аким также отметил, что семьям погибших будет оказана финансовая помощь в размере 15 млн тенге, а раненым сотрудникам – 5 млн тенге.

Согласно официальной версии, подозреваемый по делу Руслан Куликбаев в одиночку напал на Алмалинский РУВД, далее ДКНБ, в результате чего погибло четыре сотрудника полиции и двое гражданских лиц. В Алматы на сутки был введен красный уровень террористической опасности, а город был охвачен слухами и паническими настроениями. Родители спешно забирали детей из детских садов и учебных учреждений, улицы уже к обеду были необычайно пусты, а торговые центры и отделения банков закрыты.

Вечером того же дня во время заседания Совета безопасности глава государства Нурсултан Назарбаев прямо назвал происшествие террористическим актом. Также министр внутренних дел Калмуханбет Касымов отметил, что по предварительной версии, преступник мстил силовым структурам за годы, проведенные в тюрьме.

Политолог Рустам Бурнашев считает, что министр МВД объяснил картину противоправных событий именно в том ключе, в котором они и происходили: «Уже обозначена предварительная мотивация, и она основывается на личностных побуждениях данного человека».

Однако политолог Андрей Чеботарев отмечает, что несмотря на то, что официальная информация преподнесла события, как проявление террористического акта, в данном деле очень много обычной криминальной составляющей. По мнению спикера, остается неясным факт того, подвержен ли Руслан Куликбаев идеологии салафитов.

Недоработки в социальной политике, экономике, информационной среде, общественной безопасности являются упущением властей, считает спикер. Теракты в Актобе и Алматы, прежде всего, являются «протестом против существующей реальности» и причина этому – ухудшение экономических процессов: девальвация 2015 года и падение мировых цен на нефть.

Такой же точки зрения придерживается и экономист Жарас Ахметов. В беседе с «Къ» спикер подчеркнул, что «низкая заработная плата и социальная несправедливость является питательной средой для различного рода экстремистских учений. Чтобы количество подобных «кружков» уменьшалось, как и почва, на которой они могут вырасти, необходимо исследовать данный вопрос при условии экономических и социальных изменений».

В беседе с «Къ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев отметил, что в стране существует ключевая проблема, связанная с «неэффективной коммуникационной системой» и это вредит, в первую очередь, самой власти. Более того, во время подобных чрезвычайных ситуаций образовывается «информационная каша» не только у простых жителей, но и у самих чиновников, поясняет Досым Сатпаев.

Следует отметить, что во время происшествия на мессенджерах была распространена различная информация, которую поэтапно опровергали официальные пресс-службы. Так, в Министерстве внутренних дел уже возбуждено одно уголовное дело за распространение ложных сведений. Министр МВД Калмуханбет Касымов посоветовал обратиться за помощью к адвокатам всем распространителям неверной информации.

Как отметил юрист Джохар Утебеков на личной странице в Фэйсбуке, «главный полицейский» не учитывает того факта, что к докладу Казахстана в ООН о состоянии прав человека уже во второй раз следуют замечания в отношении уголовного преследования граждан за слухи: «Комитет по-прежнему обеспокоен (см. п. 25 предыдущих Замечаний) законами и практикой, которые нарушают свободу выражения мнений, в том числе: (а) широкое применение норм Уголовного кодекса в отношении лиц, осуществляющих свое право на свободу выражения мнений, в том числе за <…> распространение заведомо ложной информации. <…> Данные законы и практика представляются Комитету не соответствующими принципам правовой определенности, разумности и необходимости».

Читайте также