Более 58 тыс. солдат, полицейских, учителей и государственных служащих были задержаны или против них было возбуждено расследование, после того как в стране произошла попытка государственного переворота, сообщают Вести.
После неудачного мятежа президент страны Реджеп Тайип Эрдоган решил предпринять ряд мер для укрепления своей власти, что привело к волне увольнений и уголовных дел, которые были возбуждены против представителей самых разных сфер.
Президент заявил, что цель этих мер — "очистить государственные институты" от тех, кого подозревают в участии в мятеже. Другими словами, это люди, которых он называет "параллельным государством" — движение, которое возглавляет бывший союзник Эрдогана, ныне проживающий в США Фетхулла Гюлен.
Турецкое правительство связывает попытку мятежа с движением Гюлена, члены которого, по их мнению, стали частью военного и гражданского персонала в Турции. Гюлен и его сторонники отклоняют любые обвинения в организации мятежа.
Смертная казнь в Турции была отменена в 2004 г. в рамках реформ, направленных на получение членства в ЕС. После попытки военного переворота, произошедшей в стране в ночь на 16 июля, в Анкаре заговорили о возвращении данной меры наказания.
"Почему я должен держать их и кормить их в тюрьмах в течение ближайших лет? Так говорят люди", — заявил Эрдоган.
Правозащитная организация Amnesty international предупредила о том, что возвращение смертной казни не является справедливым.
Вот что написано в официальном заявлении организации: "Само число арестов и увольнений с пятницы вызывает обеспокоенность, и мы внимательно следим за развитием ситуации".
Однако пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что все аресты были законными: "Нет ничего необычного или удивительного в том, что несколько тысяч человек были арестованы".
Согласно оценкам BBC вот текущие данные о тех, что был уволен или арестован:
7 500 солдат были задержаны.
Свыше 100 генералов и адмиралов были задержаны.
8 тыс. полицейских уволены, из них 1 тыс. арестованы.
3 тыс. представителей судебной системы были уволены, из них 1 481 судья и 262 военных судей и прокуроров.
15 200 сотрудников Министерства образования были уволены.
У 21 тыс. учителей в частных учебных заведениях были отозваны лицензии.
1 577 деканов университетов были вынуждены уволиться.
1 500 сотрудников Министерства финансов были уволены.
492 духовных лица, проповедника и преподавателя религии были уволены.
393 сотрудников Министерства социальной политики были уволены.
157 сотрудников в офисе премьер-министра были уволены.
100 сотрудников службы разведки были уволены.